长安汽车销量持续暴跌 品牌力与产品力均面临挑战

来源:极速侠作者:闫祺2019-03-19 15:49
分享到:
导语

但是汽车行业市场化经济发展到今天,长安汽车应该适当放权,让专业的人去做专业的事,尽量避免受到体质的限制,用工匠精神做出更为完美的明星车型。

中国汽车行业正在经历残酷的淘汰赛,尤其是自主阵营,十年河东、十年河西,各种势力合纵连横此消彼长。

长安汽车命运多舛,4年前,长安自主品牌还是细分市场的老大,而现在发展略显失速。2018年,长安系更是全线受挫,旗下各大板块遇到了冰雪严寒。

可以说,在过去的一年,长安经历了有史以来的最大挫折,也承受了来自四面八方的压力批评。股价在年底暴跌到5.55元,市值不足300亿,不但远远低于净资产,甚至比蔚来这样的新势力都低很多。

长安汽车作为一家老牌工业企业,有着悠久历史和雄厚实力,是国内最早进入汽车行业的企业之一,历史上曾经有过巨大成功,有着深厚积淀,暂时挫折或许不会对长安伤筋动骨。毕竟,长安汽车优势不少。

长安已经掌握着制造汽车的核心技术。在2018年的中美贸易战中,美国对于中国高科技公司的制裁,让中国人深切感受到了核心技术的重要性。如果没有核心技术,哪怕如中兴这样高大上的企业,也会被瞬间点穴。汽车行业作为工业领域第一大行业,作为关乎国计民生的重要领域。

长安汽车有军工背景,在核心技术方面远远走在了自主品牌的前面。它一直坚持正向研发,每年销售额5%投入科研,先后在意大利、日本、英国、美国设立研发中心,构建了全球“五国九地”的研发布局。

只是技术的领先优势,无法掩盖销量的颓势。3月7日,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车集团)发布了2月产销快报数据,显示销量仍在持续下滑。

2月份长安汽车集团产量为96921辆,同比暴跌35.67%;销量为110470辆,相比去年同期的152526辆,同比下滑27.66%。

1-2月长安汽车集团累计销量为252205辆,相比去年同期的389308辆,下降幅度高达35.21%。长安自主品牌乘用车(以下简称重庆长安)2月销量仅为49681辆,较去年同期下滑18.1%,1-2月重庆长安的累计销量116237辆,较去年同期162151辆相比,下滑了28.3%。

长安汽车到底怎么了?除了近年汽车市场大环境的问题,其自身是否也出现了一些问题呢?

主力走量车型质量问题投诉多

2月份,长安汽车销量绝对主力为CS75,仅售出新车11,297辆,相比之前的辉煌,可以看出其还没有完全走出“机油增多”的阴影。要知道在之前,CS75和吉利博越、哈弗H6以及传祺GS4都是国内销量最为火热的国产SUV车型,一直排在SUV销量前列。如今,博越、H6表现依旧强劲,CS75却一蹶不振。

导致CS75销量暴跌的原因,还得说到它机油增多和动力下降问题。此前,在本田CR-V因“机油门”事件闹得沸沸扬扬时,长安CS75同样因为机油增多问题而召回CS75 1.5T车型。

不过相比本田,长安显然机智了很多,在这一问题没有发大曝光时就出台了召回政策,避免走本田的老路。但有很多车主表示,车辆被召回维修后,车辆出现了发动机抖动严重和冒黑烟等问题,而且机油增多问题也没有得到根治。问题没解决好,反而多了这么多的小毛病,当然会影响到这款车的销量。

山东济南石先生于2018年2月购买了长安CS75(2017款1.5T自动锋享型),仅一两个月左右,就出现了机油增多、启动冒黑烟、挂档异响、机油味重(烧机油)、变速箱渗机油等状况。

在同年5月去4S店做了升级之后,上述情况并没有改善。关于挂挡(发动机)异响的问题,4S店表示是正常现象;关于机油增多的问题,4S店表示让车主重新保养之后多来4s店让他们观察观察。这种解决办法让石先生很无奈。

另外走量车型CS35生锈问题更是令人头疼,据多位车主反映,有不少长安CS35车型存在生锈问题。对于车身锈蚀的严重性,可能大家还不太清楚,如果车身锈蚀1%,那么车身强度将会下降5%-10%,锈蚀面积越大,安全隐患越高。

但在CS35的宣传上,长安一直以安全为亮点进行宣传,宣称其采用了HEEAB高刚度吸能架构车身,具备密度高和质地坚硬的特性,而且它的防护结构达到美标FMVSS 216要求。而此次的车身锈蚀问题却狠狠地给了长安一巴掌,着实让人尴尬。对于一款月销过万的SUV车型来说,居然存在这样的问题,着实让人堪忧。

车型重复 价格交错

长安汽车之所以能够在2016年取得销量冠军,主要是长安汽车依靠低价抢占市场,提高了市场占有率。长安汽车产品矩阵虽然完善,全面覆盖了MPV、SUV、轿车等领域,却没有一款能够持续支撑销量的明星车型,卖得好点的车型都会出现高开低走的趋势。

从长安汽车所有车型来看,长安汽车旗下多款车型存在定位重复、价格互相交错的问题,内部斗争极为严重。像长安CS15和长安CS35两款车型,价格相差不大,长安CS15凭借低价和高配赢得一众消费者。而长安CS35上市之后,两款车型定位相同,价格也差不多,消费者更倾向于选择新款车型。长安CS55和CS75也是相同的道理,两者之间的竞争明显。

对设计没有持续投入

2014年前后,长安自主凭借提早布局都灵造型研究院,将国际设计理念导入到自主车型中,成果颇丰。当年的逸动XT号称是最美自主车型就是最好的例子。2014年自主轿车年销量跨过10万辆红线的只有三款车:长安的逸动、悦翔系列,以及吉利帝豪,长安的强势显而易见。

但这也仅仅局限在竞争对手们迟来的设计军备竞赛。

当各个自主车企开始重金聘请国际知名设计师加盟之际,人们却渐渐忘却,长安的设计师是谁?

上汽的邵景峰、广汽的张帆、比亚迪的艾格、吉利的彼得·霍布里,他们为各自品牌的车型都注入了灵魂,他们也都成为汽车业难得的网红设计师。

对比之下,长安汽车的后续产品却缺乏灵魂,缺少家族化的设计语言。 设计遵守“不犯错误”的原则,领导过多干涉设计师工作,例如某领导审查样车时,居然提出“发动机下护板太丑”这样的问题。

体制限制

长安汽车虽然也贵为央企,但组织架构比一汽和东风似乎更加复杂。长安汽车隶属于中国长安,而中国长安隶属于兵装集团。按照组织关系上来说,长安汽车只能算是央企的一家下属公司。任何重大决策和投入都需要逐层上报,这也导致长安汽车的管理层,在做出重大决策之时,有时会畏手畏脚,踟蹰不前,最终影响管理效率,出现对市场反应不及时的问题。

同时,长安汽车也是一家上市公司,其任何运作,既要维护股东利益,又要保证国有资产不流失,这等于给长安汽车戴上了沉重的镣铐。

轿跑SUV CS85 COUPE 前景难料

刚刚上市的长安CS85 COUPE,被定义为轿跑SUV,虽然它类似宝马X6的外观设计时尚且动感。但这种风格在目前的中国市场尚属于小众风格,即便是宝马、奔驰这样的豪华品牌,旗下轿跑SUV在销量上也与X5、GLC这样的传统SUV相差甚远。以宝马为例,据新浪汽车发布的终端销量数据显示,2018年,宝马X5在中国市场总销量为54451辆,其“轿跑SUV版”X6年销量仅8935辆,与X6风格接近的X4年销量也不过10176辆。

奔驰方面,进口GLC轿跑SUV的年销量仅12099辆,与GLC的118350相差甚远。在自主品牌阵营,与长安CS85 COUPE特点、定位相似的宝沃BX6,2018年销量仅为809辆,不足BX7(2018年销10455辆)的十分之一。

不谈产品定位方面略显小众,除顶配2.0T智版之外其他车型均只提供前排正面和侧面4安全气囊,也让人感觉新车在安全配置方面比较吝啬,或许会对销量产生影 响。

CS85 COUPE与CS75相同的前后轮距、油箱容积和接近的轴距,也让部分消费者质疑它就是CS75的换壳车型。

搭载2.0T发动机+8速自动变速箱的动力组合,是长安CS85 COUPE的重要卖点,但从用户反馈来看,与CS95同款的2.0T发动机用户口碑一般。抖动是它带给消费者的最大困扰。 

就CS85 COUPE的情况财经网记者为核实信息联系了长安汽车公关部,但直至截稿日未得到长安汽车方面的回应。

总结:

作为自主品牌的长安汽车我们应该给与更多支持和鼓励,长安汽车坚持正向研发,每年投入巨大。为国家开发和研制汽车工业的核心技术。

但是汽车行业市场化经济发展到今天,长安汽车应该适当放权,让专业的人去做专业的事,尽量避免受到体质的限制,用工匠精神做出更为完美的明星车型。

编辑:蔡飞
长安汽车 销量 品牌 产品
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢