一周新闻盘点:捷豹路虎起诉江铃侵权案胜诉陆风X7被禁售停产,何小鹏怼张维批评容易建设难

来源:极速侠 作者:贾子健 2019-03-25 10:31
分享到:
导语

法院裁定:捷豹路虎起诉江铃抄袭侵权案胜诉,陆风X7被禁售停产。

法院裁定:捷豹路虎起诉江铃抄袭侵权案胜诉,陆风X7被禁售停产

捷豹路虎公司起诉江铃陆风汽车经过将近三年的诉讼,近日终于有了定论。

据北京朝阳区法院裁定,中国江铃汽车生产的陆风X7汽车,有5项车型设计是直接抄袭了路虎揽胜极光的设计,在消费者中造成混淆,下令江铃汽车必须立即停产。

根据法院判定,陆风X7汽车的生产、销售和营销推广应立即停止。更重要的是,江铃汽车还必须向捷豹路虎公司支付赔偿金,具体金额未见报道。

消息一出,可谓一石激起千层浪,对于产品抄袭情况也将会作为汽车品牌山寨史上一项经典案例。

上汽大众在回应德国大众“增持”事件中透露:上汽奥迪项目正按计划推进

大众汽车集团在年会上透露一个重大消息,考虑增持在华合资企业股份。

鉴于中国已宣布2022年取消合资股比限制,大众CEO迪斯表示,目前正在考虑增加在中国合资公司的股份,将在今年底或者明年初确定提高股比的方案是否能够行得通。大众方面还称,如果能实现股比的调整当然是最好的。

上汽集团今日发布关于澄清“德国大众计划提高其在华合资企业的持股比例”声明,根据声明内容显示,上汽集团未与大众汽车集团“调整股比”一事进行磋商,大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。另外,值得注意的是,上汽集团在声明中透露:“上汽大众全新MEB新能源汽车工厂已启动建设,上汽奥迪项目正按计划稳步推进”。

1

上汽奥迪项目方面,早在2018年6月26日,上汽集团董事长陈虹在上汽集团2017年度股东大会上就透奥迪已经在上汽大众持股1%。目前看来,上汽奥迪项目现已完全敲定,量产车上市也只是时间问题。

拟41亿收购67%股权 神州优车接盘宝沃

3月18日晚间,新三板公司神州优车(838006)公告称,公司拟通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(下称长盛兴业)所持有的北京宝沃汽车有限公司67%股权。根据评估报告,宝沃汽车转让价格评估值为61.33亿元。基于此,本次宝沃汽车股权转让价格最终确定为41.09亿元。至此,神州优车终于正式接盘宝沃汽车。

在此之前,宝沃汽车的67%股权于2018年12月28日由福田汽车转让给长盛兴业,成交价为39.73亿元;由于在长盛兴业与福田汽车交易时,神州优车为宝沃的股东借款提供担保,且神州优车董事长兼CEO陆正耀对外透露,长盛兴业的法定代表人王百因是其同学等,因此即便长盛兴业最终接手了宝沃汽车,业内也通过种种蛛丝马迹认为,神州优车就是促成宝沃控股权交易的背后金主。

2020量产 A7L有望成为上汽奥迪首款车型

日前,我们获悉上汽奥迪首款车型或为奥迪A7L,该车的SOP(正式量产下线)时间预计为2020年8月份。

现售的奥迪A7采用了进口的销售方式,其售价区间为80.88-87.98万元。未来国产后的奥迪A7L(暂定名上汽奥迪A7L)将加长轴距,同时可能将推出更加入门的车型,以进一步降低售价。

首款车型6月投产 恒大造车体系完成整合

日前,恒大国能新能源汽车集团在天津召开全球战略合作伙伴峰会。活动现场恒大官方表示,其首款电动汽车将在今年6月份全面投产,并面向全球发售。

经历了与FF的不欢而散,并没有阻止恒大加速进军汽车产业的决心。先是花费9.3亿美元(约合人民币62.6亿元)拿下NEVS品牌的51%股权,随后注资1亿元成立充电桩公司、斥资10.6亿元收购卡耐新能源58.07%股权布局动力电池、一个月后又获得了荷兰e-Traction的轮毂电机驱动技术、与科尼赛克成立合资公司研发顶级新能源汽车等,一步步完善新能源汽车上下游产业链布局。

何小鹏怒怼张维 没有造车新势力值得投资?批评容易建设难

3月19日中午消息,针对基石资本董事长张维近日发文称“中国没有任何一家新能源造车企业值得投资”的言论,小鹏汽车董事长何小鹏在微博上予以回应。

何小鹏回应说,无需您的投资。“做批评者容易,做建设者难,我们的选择就是干活多痛苦指数高的,劳模是逼出来的,这是我们自己挑的。”

2

以下为何小鹏微博回应原文:

谢谢,也无需您投资。

做批评者容易,做建设者难,我们的选择就是干活多痛苦指数高的,劳模是逼出来的,这是我们自己挑的。但我们的乐趣就是在99%的质疑中最后活下来并且长大的并且更多的改变世界,我们只要选择那1%相信的人为原点和种子,一步一步做好自己并放大即可。无论吉利长城还是Tesla等都值得钦佩,当年他们更苦更难都熬过来了,当年他们面对的嘲讽只会更多,今天也没有停止。今天新造车企业只是在重复他们当年的故事,今天很多创业公司也只是在重复类似的故事,不管是否成功只要真心想干好不是忽悠的我都佩服,今天蔚来、小鹏等的困难和挑战,只是成长路上的一个坑罢了,总是要往前的。

东风雪铁龙2019年销量目标不到10万辆,再创新低

神龙汽车公司定下2019年目标为23.5万辆,其中东风标致销售14.05万辆,意味着东风雪铁龙目标不足10万辆,仅为9.45万辆,创下新低。

数据显示,东风雪铁龙2018年销量11.8万辆,下降23%,而在四年之前,中国还是雪铁龙的单一最大市场,那时雪铁龙品牌的销量一度高达32万辆。

河南速达首款纯电动汽车正式下线

历时8年,河南速达电动车正式下线。官方称,这是河南省首辆自主研发、具有自主品牌的纯电动轿车。

3

“河南速达电动汽车科技有限公司”成立于2010年9月,企业的注册地址为“河南省三门峡市经济开发区东区”,企业生产地址为“河南省三门峡市经济开发区东区”。

2017年3月,河南速达年产10万辆电动汽车项目获得国家发改委资质核准,2019年1月获得工信部新能源汽车生产企业和产品准入,成为国家发改委核准和工信部准入的“双资质”纯电动乘用车生产销售企业。同时,2月14日河南速达公司纯电动汽车列入国家新能源汽车推广应用推荐车型目录。

贾跃亭出售FF洛杉矶总部,集资实现年内交付FF 91电动车目标

贾跃亭掌控的法拉第未来电动汽车公司(Faraday Future,简称FF)在失去恒大投资后,并没有很快获得其他融资,而贾跃亭并没有放弃造车,除出售内华达州土地外,FF还卖掉洛杉矶总部。

据外媒最新消息,根据一份财产文件显示,FF刚刚出售了其洛杉矶总部,以便筹备资金继续帮助公司维持运营。

文件中还透露,纽约房地产公司阿特拉斯资本旗下子公司于3月8日收购了FF洛杉矶总部,并立即以未披露的金额将这栋大楼重新租给FF继续使用。而集体的出售金额,文件并未透露。

蔚来汽车被曝裁员高管涉贪 交付万辆实则是演戏?

3月21日,凌晨四点左右,某问答平台上的一位名叫“纸孩子”的用户自称是蔚来汽车老员工,爆出了公司存在裁员、疑似高管涉贪腐,以及去年的“交付1万辆”纯属演戏等三大猛料。

这次网络爆料是一个导火索,引爆了有关蔚来“造车新势力”第一股的所有秘密,也揭开了所有的盖子。

有行业人士表示,对于蔚来这样的互联网公司来说,技术迭代非常快,在人员上做出一些优化,也算正常,对于造车新势力而言,作为一个新生事物还是要给予足够的耐心。

但是对于为了完成“交付1万辆”的赌约而鼓励员工购车后再“回租”,甚至不惜以“半成品”的产品状态交付车辆,无疑是揠苗助长,不仅伤害了第一批基盘用户的利益,而且对于行业的发展也并非有利。

小鹏汽车员工遭特斯拉公司起诉,被指控窃取特斯拉自动驾驶技术机密

据外媒消息,特斯拉公司在日前起诉了一名前中国籍雇员,指控其窃取Autopilot自动辅助驾驶技术的源代码后加入中国电动汽车初创公司小鹏汽车。

在特斯拉的一份起诉书中,称前Autopilot计算机视觉科学家曹光植(Guangzhi Cao)准备加入中国小鹏汽车时,复制了30多万份与Autopilot源代码相关的文件,向自己的iCloud账户上传Autopilot相关源代码的完整副本。

今年1月3日,曹光植突然向特斯拉提出辞职申请,随后跳槽至中国小鹏汽车,担任该公司自动驾驶感知负责人。

前梅赛德斯-奔驰设计师Do Young Woo加盟小鹏汽车 任外造型设计总监

近日,前梅赛德斯-奔驰设计师Do Young Woo正式加盟小鹏汽车,担任外造型设计总监,负责下一代小鹏汽车的外造型设计方向,他将助力小鹏汽车设计出更符合年轻消费者需求的产品。

编辑:蔡飞
路虎 江铃 陆风 侵权案 盘点
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢