新能源补贴政策开始退坡,2019年或成车企“分水岭”

来源:极速侠作者:潘磊2019-03-27 10:29
分享到:
导语

3月26日,2019年新能源汽车补贴政策正式落地,预料之中的补贴门槛提升和金额大幅退坡如约而至,今年或将成为车企的 “分水岭”。

[an error occurred while processing the directive]

3月26日,2019年新能源汽车补贴政策正式落地,预料之中的补贴门槛提升和金额大幅退坡如约而至,今年或将成为车企的 “分水岭”。

因为“洗牌”时代已经到来。

补贴政策发生重大变化

2019年新能源补贴新政首先大幅提高了补贴门槛——由2018年的150公里,直接上调到250公里。

也就是说,续航里程在250公里以下的电动车,不能拿到任何补贴了。

补贴金额也发生了巨变。

续航里程在250公里-400公里的电动车,补贴金额统一调整为1.8万元,相比2018年的政策,最高降幅达到了60%。

续航里程400公里以上的车型,补贴也下降了一半,从去年的5万元调整为2.5万元。

纯电续航达到50公里的插电混动和增程式电动车补贴,也由去年的2.2万元下调到了1万元。

此外,在电池能量密度和地方补贴方面,也有一些变化,但关键词都是减少补贴金额、提高补贴门槛、收紧补贴政策。

新能源车或将出现涨价?

总体来看,相对于2018年度的补贴政策,2019年的补贴金额普降了5万元左右,也就是说,这部分成本需要通过市场来消化了。

而市场无非就两个主体——买家和卖家。

对于消费者来说,如果自己购买的新能源车价格出现了大幅上涨,或将有一部分消费者转而重新选择燃油车——因为在绝对价格面前,所谓的不限行等政策无法给予人们足够的信心去购买一辆成本高昂的电动车。

因为简单的涨价并不能解决所有问题,并且极有可能吓跑消费者。

问题的关键在于主机厂。

在经历了国家的巨额补贴之后,是否在这个过程中已经完成了资金和技术研发方面的原始积累,而且这些积累足以转化为能够降低成本的竞争力?

这是个问题,而且事关生死存亡。

补贴新政意在提升行业竞争力

2019年补贴新政的变化,也反映出一个倾向——淘汰那些落后、依靠吃补贴才能存活的车企,提升行业的整体竞争力,把市场留给那些拥有雄厚研发和产品实力的头部车企。

自从新能源汽车补贴政策实施以来,的确出现了一些“骗补现象”,这种车企的出现扰乱了行业健康发展的秩序,通过补贴政策的调整,把这些不符合产业发展趋势的僵尸车企淘汰出局,属于正本清源,对行业的整体向上有利。

从产业发展的角度来看,新能源汽车已经成为汽车行业技术革命的风口,是千载难逢的“弯道超车”的机会,也几乎是唯一的机会,这种引领行业创新的机会绝对不能错过,也意味着需要集中优势资源抓住发展契机,某种程度上,这正是补贴新政发生变化的目的。

2019年或成车企分水岭

一个可以预测的情况是,补贴政策的变化将会使整个行业进入一个“产品为王”的竞争力比拼的时代。

在补贴金额大幅下滑的背景下,只有那些具有产品优势的车企,才能维持相对较高的溢价,在激烈的竞争中存活下来。

而那些忽略产品研发、习惯于吃补贴而把自己养的虚胖的车企,在失去了补贴的保护之后,类似于潮水退去后的裸泳者,他们在产品力上的疲弱,将会导致自己在这场行业变革中被淘汰出局。

真正的洗牌已经开始——2019年将会是一个分水岭,现在市场上的新能源车企,将会迎来各自的命运——有人上风口,就有人沦为时代的背景。

编辑:蔡飞
分水岭 新能源 补贴 政策 成车企
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢