3月召回汽车31.6万辆 “3.15”未现“爆发”

来源:中国网 作者: 中国经济网 2019-04-01 10:26
分享到:
导语

3月,国内乘用车市场共有9个品牌累计发布9起召回公告,共计召回汽车316084辆,同比下降12.39%,环比增长156.02%,市场并未因“3.15”而迎来“爆发”,继续维持低位运行。

3月,国内乘用车市场共有9个品牌累计发布9起召回公告,共计召回汽车316084辆,同比下降12.39%,环比增长156.02%,市场并未因“3.15”而迎来“爆发”,继续维持低位运行。

根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心3月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2019年3月国内乘用车召回榜单”。3月,国内乘用车市场共有9个品牌累计发布9起召回公告,共计召回汽车316084辆,同比下降12.39%,环比增长156.02%。

整体来看,3月国内乘用车召回数量依然维持较低水平。其中,日系品牌斯巴鲁一起涉及132954辆汽车的召回,成为3月数量最多的单起召回,占召回总量的42.06%,其余则再无品牌召回数量超过10万辆。

回顾过去两年,国内乘用车召回市场在临近“3.15”时都曾出现召回“高峰”。2017年3月召回汽车2609294辆,2018年2月召回汽车2501496辆。而今年2月、3月国内乘用车召回市场则未因“3.15”而迎来“爆发”,始终保持低位运行。

有业内人士表示,这也是由于近期国内召回市场并无出现召回“爆点”,如此前影响持续不断的“高田问题气囊”、贯穿2018年整年的“机油门”、以及通用“断轴门”等大规模事件。

分车系来看,3月,德系和日系累计召回汽车数量占召回总量多达99.27%。其中,德系共4个品牌累计召回汽车177173辆,占召回总量的56.05%,数量最多;日系共2个品牌累计召回汽车136597辆,占比43.22%;此外,英国、意大利、美国各有一品牌发布了召回公告,但三车系总共召回数量不足总量的1%。值得注意的是,继2月之后,3月仍无自主品牌发布召回信息。

从召回原因来看,本月斯巴鲁涉及132954辆汽车的召回不仅数量最大,召回原因也颇具“创意”。该批车辆因刹车灯开关接触方式不合理,受车内清扫用品、化妆品等物品挥发出的含硅气体的影响,在刹车灯开关接触点处生成绝缘薄膜时,可能造成刹车灯开关相关的功能(刹车灯、P档解除、发动机点火、VDC动态控制系统、EyeSight驾驶辅助系统)失效,同时警示灯点亮;车辆行驶过程中刹车时如果刹车灯无法点亮,可能造成后车追尾事故,存在安全隐患。

此外,3月其余车辆召回的原因也同样“五花八门”。既有涉及车辆座椅、轮胎、仪表系统、安全气囊、安全带等软硬件的原因,也有因供应商配件质量不达标、车辆装配失误、生产环节存疏漏等产生的隐患。而此前“挥之不去”的“高田气囊”在本月则并未“现身”。

再聚焦至召回品牌类型,奔驰、保时捷、宝马、雷克萨斯4个主流高档车品牌,共召回汽车180175辆,占总量的57.00%;超豪华品牌宾利以及超级跑车品牌兰博基尼分别召回1080辆和624辆汽车。此外,除了以纯进口方式销售的斯巴鲁外,大众以及福特3月召回的汽车全部为其进口车型,三品牌共召回进口车型134205辆,占总量的42.46%。

编辑:向秀芳
汽车 万辆
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢