恐惧可能是自动驾驶最大的拦路虎

来源:youth.cn作者: 中国汽车报2019-04-01 10:28
分享到:
导语

据美国汽车联合会最近的一项调查显示,71%的受访者对自动驾驶汽车持恐惧心理,这一数字相比2018 年几乎没有变化,比2017年甚至还增加了8个百分点。

据美国汽车联合会最近的一项调查显示,71%的受访者对自动驾驶汽车持恐惧心理,这一数字相比2018 年几乎没有变化,比2017年甚至还增加了8个百分点。虽然公众对自动驾驶汽车的疑虑由来已久,但这种疑虑至今毫无减缓的现状尤为值得关注。需要指出的是,这项调查距离优步自动驾驶测试车在美国亚利桑那州发生的致命事故刚好1周年。

在被问到是否愿意将儿童或家庭成员置于完全自动驾驶的汽车中时,只有19%的受访者表示接受。尽管汽车制造商和科技巨头正在向无人驾驶技术投入数十亿美元,但公众对该技术和产品的接受程度几乎没有改观。去年,本田和日本软银远景基金曾向通用汽车旗下的Cruise自动驾驶子公司投资共计50亿美元。大众正计划投资福特的Argo AI自动驾驶部门,有消息称,双方探讨的项目估值40亿美元。但美国汽车联合会的研究表明,在准备让广大用户为未来的交通方式买单之前,改变公众舆论态度可能是一个巨大的挑战。

“持续的恐惧可能源于人们对自动驾驶汽车发生的一些事故或者相关事件的过度关注。”美国汽车联合会汽车工程总监格雷格·布兰农在一份声明中表示,“也可能只是因为对未知事物的恐惧。”

美国汽车联合会围绕自动驾驶汽车的调查适逢自动驾驶技术开始商业化落地的关键时刻。自动驾驶领域的领头羊Waymo已在去年12月开始为美国凤凰城郊区的数百名用户提供自动驾驶出租车服务。今年年初,通用汽车也与美国外卖公司DoorDash达成合作,通过自动驾驶汽车实现食品运送服务。与此同时,无人驾驶测试车在美国加利福尼亚州、亚利桑那州、佛罗里达州、宾夕法尼亚州和密歇根州的公路上已行驶数百万英里。

自动驾驶技术的推广者已经意识到该技术在公众之中存在信任问题。今年1月,Waymo、Cruise和其他22家组织合作组建了一个联盟,旨在缓解消费者对自动驾驶汽车技术的担忧。该联盟表示,它将为消费者和政策制定者开展自动驾驶汽车试驾活动,并为立法者、消费者和教育工作者举办教育研讨会,以及提供技术开发信息材料。

增加对自动驾驶汽车的熟悉度和实际操作体验似乎是缓解焦虑的关键。美国汽车联合会对1008名美国人进行的调查显示,使用过车道保持软件、自动紧急制动和其他形式自动驾驶辅助系统的汽车司机明显对这些功能更满意。研究发现,使用过驾驶辅助技术的驾驶员信任半自动驾驶技术的几率更高。

美国汽车联合会还调查了美国公众对于自动驾驶汽车使用用途的态度。仅有一半以上的美国司机(53%)表示,他们愿意接受使用完全自动驾驶汽车作为机场或主题公园的接驳交通工具,以减少交通拥堵。另外,约44%的受访者表示,他们愿意接受自动驾驶汽车运输食品或包裹。

如果对自动驾驶汽车的使用范围进行限定,可能有助于提高公众对该技术的接受度“。美国人更愿意循序渐进地采取措施将这一技术融入他们的生活中。”布兰农说,“在整体可控、低风险的环境中进行自动驾驶汽车的试运营,配合更有力的宣传有助于缓解人们对于自动驾驶汽车的惧怕心理。”

尽管疑虑重重,但人们仍然相信,自动驾驶汽车将不可避免地融入到未来交通系统。超过一半的受访者(55%)相信,到2029年,大多数汽车都将具备自动驾驶功能。

(责任编辑:姜智文)

编辑:向秀芳
拦路虎 驾驶
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢