华晨集团祁玉民时代结束 原沈阳市副市长阎秉哲接替董事长位置

来源:极速侠作者:潘磊2019-04-01 17:21
分享到:
导语

华晨汽车的祁玉民时代结束了

华晨汽车的祁玉民时代结束了。

今天,华晨汽车官方微信公众号正式发布消息,阎秉哲出任华晨集团董事长,其中并未提及祁玉民的去向,但此前已有传闻称他将退休。

搜狗截图19年04月01日1659_2

而上一次人们通过媒体看到祁玉民,是他在3月17日的央视《对话》中,解释他对于全球化背景下本土车企的定位和理解,当然他也谈到了那个敏感的话题——股比。

在节目中,当嘉宾试图在“全球价值链”的语境中模糊企业的“国界特征”时,祁玉民表示了反对。他认为“中国这么大一个国家,再怎么全球化,不可能没有自己的民族工业,汽车更不可能没有”。

所以他认为要正确处理好全球化和本土化之间的关系,不可能去拒绝全球化,也不能去灭绝本土化,并强调“这么大一个国家,一定要有自己的工业体系,而汽车是最大的工业体系”。

这番话几乎引发了争论,也让鼓吹特斯拉模式的节目嘉宾颇多尴尬。

不难看出,即便是到了现在,祁玉民对于民族汽车工业发展的热情依然丝毫不减——至少他作为一个国产汽车集团的掌门人,在那一刻捍卫了民族汽车工业的荣誉。

但略感遗憾的是,也正是在他主政华晨的这十多年,华晨的自主品牌业务出现了比较大的下滑,“中华”、“金杯”等昔日主力品牌几乎销声匿迹。

华晨中国2018年年报显示,当年收益为43.8亿元,创下了10年来的新低,甚至只是2009年123.9亿元的三分之一。

在2018年的年报中,华晨宝马贡献了超过62亿元的收益,也就是说,如果不是华晨宝马的给力表现,华晨将会以亏损收场。

这种“偏科”也直接导致了华晨在于宝马有关“股比”的交易中,限于被动局面。

祁玉民在《对话》中透露,宝马一开始就强硬地表示增持股份至75%的要求不容谈判,并在80天的谈判时间内通过连续的高强度谈判给祁玉民施加了巨大压力,最终的谈判结果就是宝马获得高达75%的股比,完全控制了合资公司的话语权,同时也承诺把合资公司做大,确保华晨25%的收益要比“现在50%的收益更大”,并增加对华晨的支持。

这是祁玉民首次公开谈论他和宝马的谈判内幕,并表示自己作为亲历者感受到的压力“是旁观者体会不到的”。

他还承认自己遭遇了一系列的质疑和谩骂,因为“我是第一个吃(股比放开)螃蟹的”。

祁玉民称,这80天他“谈完了一生的谈判”。

这段谈判经历也许可以解释他在节目中对于“民族汽车工业”的激烈言辞,但是“退休”真的有点太突然了。

无论如何,今天华晨汽车的“官宣”表明,无论是对于华晨,还是祁玉民,这都是一个新的开始。

编辑:蔡飞
华晨集团 沈阳市 市长 董事长 位置
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢