新能源补贴大幅度下降 提高行业竞争力

来源: 极速侠作者:赵越2019-04-02 18:10
分享到:
导语

新能源汽车补贴退坡政策正式发布。“山雨已来”,对于那些过度依赖补贴和骗补的新能源车企来说,无疑是“噩耗”。

近年来,中国新能源汽车产业依靠政策补贴、限牌等政策措施得以快速发展。2018年,我国的新能源汽车销量达到125.6万辆,占全球新能源汽车总销量的60%。

2019年3月26日,新能源汽车补贴退坡政策正式发布。“山雨已来”,对于那些过度依赖补贴和骗补的新能源车企来说,无疑是“噩耗”。

微信图片_20190402180630

不少行业分析人士认为,此次补贴退坡将会给新能源市场进行重新洗牌,促使产业优胜劣汰,部分实力不足的新能源车企将面临倒闭的风险。

3月26日晚,四部委联合发布【关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知 】,通知即日生效,设置三个月过渡期,为2019年3月26日——2019年6月25日。

与去年相比,2019年新能源车补贴政策,对纯电动乘用车划分2段续航补贴标准,续航250km以下的车型取消补贴,续航里程(NEDC工况)在250(含)-400公里之间的车型补贴1.8万元,补贴下滑60%;续航里程大于400公里(含)的车型一律补贴2.5万元,补贴下滑50%;插电式混动车型补贴1万元,下滑55%。

过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照2018年补贴政策对应标准的0.1倍补贴;符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期后将取消地方补贴。

针对政策补贴大幅度下降,部分车企纷纷表达了自己的态度与未来发展的决心。

北汽新能源是国内销量最大的新能源汽车企业,截止目前,北汽新能源尚未针对补贴减少发布相关措施,但北汽新能源称补贴新政策初期或带来较大压力,不排除产品价格进行调整。

针对于补贴减少,北汽董事长徐和谊在接受媒体采访时表示,这政策改变将敦促我们奋勇前行,也会加速市场出清。那些依靠补贴的新能源车将来日子会很难受,能不能活下去都将是一个很大的问题。毕竟,再怎么补贴,也补不出造血能力。可以看出北汽对北汽新能源在补贴下降后的发展充满信心。

而在新能源汽车板块同样占有较大销售份额的比亚迪,在新政发布后,宣布新能源汽车板块售价不变。

相关负责人在接受媒体采访时表示,经过多年的发展,比亚迪通过全产业链的核心技术储备、丰富的车型系列及车型矩阵(王朝系列、e系列)、e平台的对外开放及共享等措施,将有效地摊薄研发和生产成本,具备较高的规模效应和抗风险能力。为此,比亚迪已经为适应新能源汽车新环境,实现新能源汽车高质量、普及化发展作好了充分准备。

与造车领域发展数十年的传统车企相比,造车新势力在造车方面或许缺乏底蕴,又没有足够的资金支持,政策补贴的下滑或许会对其有更大的影响。

中国造车新势力交付量领先的蔚来汽车,在新政发布后,推出了最后4小时保价计划,简单来说新政补贴生效后,补贴减少的部分需要用户自己来承担。

对于本次新政的实施,蔚来汽车的董事长兼首席执行官李斌在接受媒体采访时表示,新能源车补贴退坡是正常的,新能源车不能靠补贴,要靠自身的产品力、服务和市场化力量来推动,补贴退下来,至少会让市场竞争更加注重产品和服务本身。

小鹏汽车在新政发布前,已对售价进行了调整,平均涨价2.7万元;新政发布后,未进行价格调整。

小鹏汽车董事长何小鹏在接受采访中也表示,“补贴政策退坡,我认为是非常好的,对小鹏汽车的发展是一个利好。”此外,小鹏汽车还计划今年交付4万台电动车。

新能源汽车补贴大幅度下降后,虽在一定程度上影响了车企的利润,但这样也将有利于新能源汽车行业进步,进而提高中国新能源汽车的市场竞争力。

中国汽车工业协会副秘书长师建华在接受采访时表示,补贴退坡对销量影响不会很大,2019年新能源汽车仍会保持稳定快速增长。

编辑:贾子健
新能源 大幅度 补贴 竞争力 行业
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢