买车安全是首选,关键时刻能保命

来源:极速侠作者:向秀芳2019-04-04 11:09
分享到:
导语

出自丰田全球模范工厂的汉兰达,传承了丰田高QDR(高品质、高可靠性和高耐久性)基因,经过80万车主的验证,在品质这块口碑极高。

前些天,老同学聚会,发现人生到了“上有老,下有小”的阶段,大家都开始更加“惜命”。一哥们说起去年在高速上被追尾的事,表示至今仍然心有余悸,感慨多亏买的车够安全,自己和家人才没有受伤。而他的经历,也激起了现场的讨论热潮,大家纷纷说了自己平时开车遇到的一些磕碰,以及对车辆安全性能的一些看法,有人问我:“是不是越贵的车越安全?”

图片1

其实,决定汽车安全性的因素十分复杂,单纯从价格来判断,是比较肤浅的。一般而言,被动安全性和主动安全性,是衡量车辆安全性能的两个重要维度。被动安全性,是指碰撞事故发生时,汽车本身能够减轻驾乘人员伤害的能力;而主动安全性,指的则是车辆所提供可以主动避免危险的能力。下面我将结合一些实例,给大家作详细的解答。

我们先来探究关下于主动安全的知识,这部分主要取决于车辆所搭载的主动安全配置。由于主动安全配置一般作用于事故发生之前,从而规避事故发生,因此从某种程度上来说,主动安全比被动安全更重要。其中,较为常见的基础主动安全配置,包括ABS(防抱死制动系统)、ESP(车身电子稳定系统)等,大部分家用车都会搭载,就不展开说了。

图片2

PCS 预碰撞安全系统

而科技含量更高的智能型主动安全配置,一般包括预碰撞、自适应巡航、自动远光灯调节以及车道偏离预警等几大类。它们在实际用车中起到的作用更为关键,我们不妨找个例子说明下,比如汉兰达的PCS预碰撞安全系统,当开车遇到紧急情况,手忙脚乱一时反应不过来的时候,该系统能够自动探测、判断碰撞危险并发出警报、辅助制动或自行启动制动系统,从而“快人一步”,帮我们将碰撞伤害降到最低。

图片3

虽然高科技型主动安全配置十分实用,但由于它们的成本普遍较高,并且对技术要求也相对较高,因此,一般情况下厂家只在顶配版本的车型配备这些配置。我把目前关注度较高的三款七座SUV车型——汉兰达、锐界、途昂做了个对比,让大家更直观地了解到目前的车型配置大致状况。

图片4

一番比较后,我们可以发现,汉兰达核心等级车型均配备了这些主动安全配置,而锐界和途昂,则只在顶配和次顶配两个版本上装备了类似配置。从这点看来,汉兰达在安全上丝毫不吝惜自己的诚意,的确是当之无愧的“豪华大七座SUV”标杆。汉兰达这套主动安全配置,统称为丰田TSS智行安全套装,包括PCS预碰撞安全系统、LDA车道偏离警示系统、AHB自动调节远光灯系统和DRCC动态雷达巡航控制系统,可为驾乘者提供更为安全的驾驶辅助。

图片5

接下来,我们继续说下被动安全性,又叫做汽车碰撞安全性,受车身结构、安全带、防撞梁等因素影响。而车身结构是其最主要的考量标准。总的来说,车身结构包括缓冲吸能区和乘员安全区。发生碰撞时,缓冲吸能区通过变形吸收撞击能量;而乘员安全区,则需要有足够的刚度,尽可能避免座舱空间变形,最大限度保护驾乘者。

最后再说一点,影响汽车安全性的因素,还有一个不能忽视的关注点——车辆的品质。别说半路出些茬子有多危险,就是经常有个小毛病也够闹心的。出自丰田全球模范工厂的汉兰达,传承了丰田高QDR(高品质、高可靠性和高耐久性)基因,经过80万车主的验证,在品质这块口碑极高。

编辑:向秀芳
买车 时刻 关键
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢