丰田为扩大混合动力市场,将开放HEV技术专利

来源:极速侠作者:向秀芳2019-04-04 11:51
分享到:
导语

丰田决定开放油电混合动力车(HEV或HV)核心技术专利。

财经网近日,丰田放了大招,决定开放油电混合动力车(HEV或HV)核心技术专利。

据《日经中文网》报道,丰田确认在年内无偿开放自身持有的HEV相关技术专利。丰田希望能与其他公司合作,共同应对全球燃效法规日益严苛的问题。

丰田2

丰田希望通过向其它竞争企业无偿提供技术,以此扩大HEV市场。据报道,丰田关于车辆电动化技术专利和车辆电动化系统使用的新举措,包括两个方面:

无偿提供专利使用权:对象涉及丰田经过20年以上研发HEV积累的电机、电控(PCU)、系统控制等约23,740项电动化技术专利。(包含2015年1月开始无偿提供的燃料电池相关技术)。

技术支持:以电动车制造、销售为目的的整车制造厂,购买丰田的车辆电动化系统后,丰田将提供相应的车辆电动化系统整体优化设置有偿的顾问支持。丰田希望以此次新举措为契机,促进全世界的电动车研发与市场投入。为削减二氧化碳排放、控制全球气候变暖做出贡献。

在全球范围内,丰田HEV技术处于领先地位。丰田在该领域拥有2万个有效专利,如今正在确认无偿提供的范围。有业内人士分析认为,丰田预计无偿开放对象包括与电动化相关的马达和电力变换装置、电池相关等影响混合动力车基本性能的最新技术的大部分。

丰田此次无偿开放HEV技术,或许能引起中国汽车厂商的兴趣。随着中国对燃油车规范日趋严苛,并大力扶持新能源汽车产业,丰田油电混合动力技术也是一条出路。中国部分汽车厂商在油电混合动力技术方面处于弱势,无法自行生产HEV产品。

丰田通过向这部分企业提供混合动力车系统,来扩大市场。如果这部分车企对混合动力车相关零部件需求变大,生产规模进一步扩大,还有望降低纯电动汽车生产成本。丰田希望能在电动汽车商品化方面扳回一局。

事实上,丰田在上世纪八十年代年就曾自主研发过纯电动汽车,并在2012年推出过小型纯电动车eQ。不过在此之后,丰田就没有再推出过量产电动车,并将重心放在了氢燃料电池车的研发上。

只是汽车市场发展变幻莫测,电动车领域成为全球多个主流国家支持对象。新能源汽车产业快速发展,销量成倍增长,成为各大车企新的竞争领域。丰田目前在纯电动汽车领域已失去先发优势,为了不至于完全落于人后,也加快了布局。根据规划,丰田2020年将在华推出首款纯电动车型。

此次,丰田决定无偿开放油电混合动力核心技术,也有为在纯电动汽车领域落后找补的意思。氢能源技术是丰田的另一制胜法宝。在燃料电池车领域,丰田已开放约5680项专利。氢能源技术潜力巨大,中国正加大力度支持该领域发展。

丰田或许能借助氢能源这个发展风口,再腾飞一把。

编辑:蔡飞
丰田 混合 专利 动力 开放
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将...

  • 热门排行
  • 大家喜欢