戴姆勒宝马遭遇成本困境 或在华联合生产电动车

来源:极速侠作者:赵越2019-04-04 16:00
分享到:
导语

近日有外媒称,戴姆勒将和宝马联手在中国市场推出电动车,这显示了他们在研发方面遭遇了成本过高的共同困境,而联合研发则可以省下不少钱。

财经网讯 戴姆勒与宝马打算在电动车方面“抱团取暖”。

近日有外媒称,戴姆勒将和宝马联手在中国市场推出电动车,这显示了他们在研发方面遭遇了成本过高的共同困境,而联合研发则可以省下不少钱。微信图片_20190404155814

报道称,戴姆勒和宝马计划联合推出一款价格在20万至24万元之间的电动汽车,这个价格区间为开拓电动汽车大众市场提供了机会。

报道还称双方将会在中国设立合资公司,建设一座电动汽车新工厂并共享产能,预计新工厂产能7年能达到100万辆。

但是考虑到作为全球最大的新能源汽车市场,中国市场上已经出现了多如牛毛的电动车初创公司,以及准备发力电动车的传统车企,当然还有特斯拉这样的大鳄,这都让戴姆勒和宝马的计划面临不小的市场风险。

市场因素之外,双方的合作计划甚至在内部也出现了分歧,据说该计划遭到宝马和戴姆勒内部部分经理的批评,两家公司与中国本土合作伙伴也有相应的计划,另外宝马担心与戴姆勒的合作会稀释其品牌形象。目前,尚不清楚该计划是否会实施。

事实上两家准备合作的消息并不是只有这一次。

早在今年3月份,德国《汽车画报》就曾报道,戴姆勒和宝马正在就是否分担小型车和中型车的工程成本进行谈判。这两款车的设计初衷是“首先是电动汽车”,但也具备适应传统动力系统的能力。

两家公司也都承认进行了合作谈判,包括分担自动驾驶驾驶汽车的工程成本,但宝马和戴姆勒拒绝就合作是否包括整个汽车平台发表评论。

今年3月27日,德国《经理人》杂志也曾报道,宝马计划推出一款名为i2的小型电动汽车,该款车型就是基于同戴姆勒合作研发的电动汽车新平台而打造的首款车型。

据悉,宝马i2售价将不超过3万欧元,预计将在2024年上市,宝马i2尺寸将于宝马在2014年推出的紧凑型电动车i3类似。不过,i2车身未采用与i3相同的碳纤维材料。

而在其他领域,双方也早已实现了合作。

2月22日,戴姆勒集团和宝马集团宣布,将共同出资10亿欧元整合各自旗下的移动出行服务,组建5家合资公司,推出打车、停车和电动汽车充电等方面的业务,以对抗美国的Uber、Waymo和滴滴等竞争对手。

同年2月28日,戴姆勒与宝马又发布将联合研发下一代辅助驾驶系统技术,并计划在2020年中期,实现基于高速公路上应用场景的L4级自动驾驶技术。

有行业人士分析称,宝马与戴姆勒如果在电动汽车研发方面达成合作,将节省双方在电动汽车方面的研发投入。曾有外媒报道,如果双方达成合作,每家公司未来7年可节省70亿欧元(约80亿美元)研发投入。

但目前双方合作的最大问题在于,他们在中国市场推出的电动车能否击败众多的竞争者——这些竞争者和传统车企并不完全一样,他们拥有互联网基因,搭载炫酷的无人驾驶技术,而这些都是戴姆勒和宝马在短期内难以实现的重大突破。

编辑:蔡飞
戴姆勒 宝马 电动车 困境 成本
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢