中国车市去年罕见负增长,但长期仍向好

来源: 极速侠作者:赵越2019-04-04 16:10
分享到:
导语

据中国汽车流通协会官网4月2日消息,中国汽车流通协会发布关于开展2018年度汽车流通企业生存状况及营商环境调查通知。

财经网讯 中国车市在2018年录得28年来的首个负增长,引发广泛关注。

据中国汽车流通协会官网4月2日消息,中国汽车流通协会发布关于开展2018年度汽车流通企业生存状况及营商环境调查通知。

微信图片_20190404160842

通知显示,2018年汽车市场发生了较大变化,并首次出现负增长现象,汽车市场下行已成为不争的事实。该情况已引起政府相关部委高度重视,并多次与我会沟通,希望多措并举共同推进汽车消费平稳增加。

中国汽车流通协会表示,2018年度汽车流通企业生存状况及营商环境调查工作自即日启动,将从基本情况、经营环境、政务环境、税务环境、用地用工、融资环境、综合评价等七个方面展开调研,并将根据调研情况撰写《2018年度汽车流通企业生存状况及营商环境报告》,分送国家发改委、交通运输部、商务部、财政部、国家税务总局等有关部门,为政府出台政策和推进落实提供参考,推进汽车流通业营商环境持续改善。

据了解,2018年是我国汽车市场自1990年以来第一次出现负增长现象。

据中国汽车工业协会的统计消息显示,2018年,全国汽车产销2781万辆和2808万辆,同比分别下降4.2%和2.8%。其中,乘用车产销2353万辆和2371万辆,同比下降5.2%和4.1%,商用车产销428万辆和437万辆,同比增长1.7%和5.1%。

2018年汽车市场下行由多重因素导致。中汽协方面分析指出,一方面是由于购置税优惠政策全面退出造成的影响;另一方面是受宏观经济增速回落、中美贸易战以及消费信心等因素的影响。

对于2019年的汽车市场,中汽协会秘书长助理许海东在“2019年中国汽车市场预测报告”中分析,2019年中国汽车市场销量为2810万辆左右,与2018年基本持平。

尽管如此,中汽协强调,中长期看中国汽车市场发展的前景仍然比较乐观。

编辑:蔡飞
中国 车市 增长
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢