吉利武汉工厂动工,推进路特斯复兴计划

来源:极速侠 作者:向秀芳 2019-04-04 19:07
分享到:
导语

吉利高端整车项目武汉工厂已在4月2日动工建设,将投产路特斯国产车型。

财经网 近日,有媒体报道,英国豪华品牌路特斯国产实锤后,吉利高端整车项目武汉工厂已在4月2日动工建设,将投产路特斯国产车型。

2017年,通过并购马来西亚汽车品牌宝腾,以及宝腾旗下英国豪华品牌路特斯,吉利控股集团成为了这两家车企的控股股东。吉利控股集团董事长李书福曾表示,如何实现宝腾和莲花两大品牌扭亏为盈是目标之一。针对路特斯,吉利控股集团还制定了明确的复兴计划。

banner-2

此次路特斯国产被认为是吉利推进复兴计划的第一步。湖北省发改委的公告显示,吉利在武汉整车项目计划总投资90.44亿元,日前已开工建设,预计2021年底完成。其中,吉利控股集团投资20.31亿元,占比71.06%,法定代表人是吉利控股集团CEO、总裁助理安聪慧。该项目年产能达15万辆,具备生产多品种混流乘用车能力,包括传统燃油车和纯电动车型、混合动力车型以及其它类乘用车。

事实上,路特斯历史悠久,于1952年在英国创立,与法拉利、保时捷并称为世界三大跑车品牌。虽然品牌知名度较高,但路特斯因经营不善业绩不佳,数次易主。

财报显示,2012-2013年,路特斯亏损高达1.6亿英镑;2015-2016年,路特斯息税前亏损达1630万英镑。年产能过低也一直困扰着路特斯,曾任路特斯CEO的Jean-Marc Gales 表示,他上任初期,路特斯1200名员工年生产量不足1200台。

青年汽车曾在2011年时,曾与莲花汽车技术引进中国,被称为“青年莲花”,后合作以失败告终。莲花汽车还以路特斯名字进军中国市场,但没能激起过多水花。

路特斯辗转被宝腾收购,又在2017年被吉利收入囊中,是吉利控股集团旗下售价跑车品牌。按照规划,吉利将通过“扩展和加速新车型与新技术的推出”,助推路特斯发展。有媒体报道,吉利还将帮助路特斯新车筹集资金,预计在2022年发布一款SUV车型,对标保时捷。

编辑:蔡飞
特斯 武汉 吉利 复兴 工厂
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢