祁玉民后的华晨汽车,继任者能否重塑自主板块?

来源:极速侠作者:向秀芳2019-04-08 18:12
分享到:
导语

结束祁玉民时代的华晨,接任者是维持原状还是破旧立新?

十三年,华晨集团终于换帅了!4月1日愚人节当天,华晨汽车微信公众号正式官宣,“省委决定阎秉哲同志任华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长”。这意味着华晨属于祁玉民的时代彻底终结。

仔细阅读会发现,文中没有提及“祁玉民”的名字。通过仅有的一张图片,我们可以看见在此次召开的干部大会上,祁玉民还是坐在领导席位上。包括祁玉民在内的五位领导,表情似乎都比较严肃。

图片9

祁玉民生于1959年,今年已达到法定退休年龄,对于其退休一事,大家虽然心里有数,但如此突然宣告“下车”,此前毫无征兆。

图片10

3月中旬,祁玉民才刚刚做客央视《对话—对外开放表情》节目,透露了与宝马合资股比谈判的更多细节。中国汽车蓝皮书论坛组委会表示,祁玉民还受邀出席2019第十一届中国汽车蓝皮书论坛,该论坛计划于5月举行。

对于祁玉民退休后的归属,媒体多有猜测。《财经》杂志报道,祁玉民将调任辽宁省管某国资企业担任董事。截至发稿前,华晨集团品牌公关部相关负责人尚未确认此事。

在位十三年,对内,祁玉民对华晨功绩如何?对外,祁玉民在媒体眼中又是什么样的形象?

原沈阳市副市长阎秉哲接掌后的华晨集团,又将开往何处?

华晨十三年,来去皆匆忙

祁玉民在华晨的发展历程中,可为留下了浓墨重彩的一笔。2002年是华晨发展的重大转折点。

在这之前,华晨战绩辉煌,1992年登陆纽约交易所上市,成为国内首家在此上市的国有企业概念股;旗下金杯轻型客车连续六年蝉联生产销量冠军宝座;2000年,华晨自主研发中华轿车下线,成为中国汽车新生力量的代表之一;促成与宝马合作,成立合资公司华晨宝马……2002年前,华晨喜事接踵而来,连连不断。

图片11

原华晨汽车集团董事长祁玉民

但2002年后,华晨经历巨变,集团从国有控股变为国有独资,并换了全新的管理层。在折腾了几年后,华晨迎来了当时的大连市人民政府副市长-祁玉民。2005年12月,华晨开启祁玉民时代。

祁玉民是临危受命,当时华晨内部一片混乱。内部管理团队断层严重;外部债台高筑。并错失无数发展机遇,本已谈成的合作项目要么以赔款终止,要么被人截胡。幸运的是,华晨与宝马的合作得以继续。但合资谈判中,华晨先失了底气,失去了华晨宝马的话语权。

开局如此艰难,结束时也极为匆忙。

骄傲的功绩,将华晨与宝马深度捆绑

回顾祁玉民在华晨的13年,最值得骄傲的事,是将宝马与华晨的利益绑成了死结,还将宝马技术带到了华晨。祁玉民常说华晨汽车是中国宝马,他曾在中华V7上市会上自信说道“我一直想做中国宝马,今天中国宝马真的来了”。

华晨汽车从上到下,从不避讳消费宝马,给媒体的新闻通稿,最常见的辞藻就是产品有宝马背书,与华晨宝马共线生产;发动机用的是宝马的;宝马技术团队参与研发。最明显的就是,华晨旗下中华品牌借用了宝马的“双肾脸”。

图片12

王子系列发动机

华晨汽车还不止一次宣扬,在管理、研发和技术方面,汲取了宝马的汽车文化精髓。

在祁玉民的领导下,华晨牢牢抓住华晨宝马这头利润奶牛,想尽办法与宝马在各方面捆绑。如旗下所属绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称新晨动力),获得宝马集团授权,生产王子发动机系列。王子系列发动机被称为是宝马最优秀的发动机之一,目前已有四款实现国产。除了新晨动力,金杯汽车以及申华控股,背后或多或少都有宝马的帮扶。

华晨与宝马的深度捆绑至此,离不开祁玉民的功劳。但对于华晨而言,或许弊大于利。背靠着宝马这棵大树,整日绞尽脑汁想着如何从其身上获取更多的好处,而不是增强自身实力。从华晨中国每年发布的上市年报能看出,刨去华晨宝马的利润,华晨汽车其他产业的营收微乎其微甚至出现亏损。

业绩持续亏损,华晨宝马独木难撑

近日,华晨中国汽车控股(01114.HK)发布了2018年年报。华晨中国收益为43.77亿元,公司股本持有人应占溢利58.21亿元。其中,华晨宝马贡献了62.44亿元。也就是说,刨去华晨宝马贡献的收益,华晨中国这年又以亏损告终。

翻开华晨中国发布的数年年报可知,只要去掉华晨宝马的盈利,华晨中国业绩一直处于亏损状态。而10年前,华晨中国还能实现将近124亿的营收。

一位资深汽车分析师认为,自2009年后,华晨中国营收事实上在不断降低。2018年华晨中国营收为43.77亿元,仅2009年的三分之一。这个数据佐证,华晨宝马无法支撑整个华晨集团的发展。曾经华晨旗下业务多元化,中华、金杯和华晨宝马三足鼎立。而现在,华晨宝马一家独大。

图片13

当然祁玉民与华晨都满怀信心“往前看”,回顾2018年,忽略掉惨淡的销量,他们在庆祝2018年经营规模破两千亿元,成为辽宁省唯一年销售收入过2000亿元企业集团。

对于25%华晨宝马股比,祁玉民也有自己的看法。他在《对话》节目表示,这是响应国家大势。众人都认为华晨彻底失去了对华晨宝马的话语权,损失了无数利益。但祁玉民强调,“我是个商人,一定会最大限度地维护企业利益。”

中国汽车流通协会常务理事贾新光表示,华晨宝马股比放开,不是祁玉民的错,这是国家政策规定,无法逆转。

上述分析人士认为,华晨自主板块业务羸弱,华晨宝马一家独大,使得华晨在与宝马的谈判中,没有谈判的筹码。

根据祁玉民的说法,华晨与宝马谈判有两个底线,“一个是要把蛋糕做大,实现合资企业快速发展;第二个是确保股东双方实现更大的利益”。他认为,虽然股比变了,但在股权交割时,华晨得到的利益将大于或等于目前50%对50%股权结构下获得的利润。

华晨是否能像祁玉民说的获得比股权变化前更大的利益,还有待时间检验,我们静待明年华晨中国发布的2019年年报。

正向研发实力差,自主板块处于劣势

如果说奇瑞汽车的代表是尹同跃的话,那么祁玉民就是华晨汽车的对外代言人。祁玉民一直将“发展自主”挂在嘴边,但华晨自主板块业务只能用一言难尽来形容。

按照祁玉民的说法,华晨在自主研发方面不吝钱财,36亿开发全新、可扩展平台-M8X,十几亿研发新产品。只是投入与产出完全不成正比,中华系列产品表现惨淡,年报中只单说了2018年华晨宝马的销量。

图片15

华晨自主发展史,是宝马助力史。祁玉民将华晨与宝马深度捆绑,两者的紧密关系超越其他合资品牌。合资反哺自主,是中国车企常见的做法。祁玉民为让宝马多支持华晨发展,多次与宝马谈判,效果也显著。

华晨获得了宝马源源不断的技术输出和支持,这是祁玉民的功劳。但也因靠宝马这棵大树,华晨正向研发实力难有进益,自主板块业绩一塌糊涂。

华晨汽车多款产品都受益宝马技术的加持,也是产品不多的卖点之一。如2015年上市的华晨金杯MPV华颂7,外型是宝马和麦格纳共同设计,搭载宝马2.0T发动机。尤其是中华系列,从外观到发动机再到技术团队,都有宝马的影子。

但结果令人失望,华晨就像是扶不起的阿斗,即使有优秀的合作伙伴不断输血,造血能力依旧没有长进,研发能力和产品竞争力在车市中仍是“青铜”级别。

贾新光表示,宝马一直有给提供技术、管理资源等各种支持,但华晨没有良好消化吸收。由于中方研究吃透外资技术需要四五年时间,那时外资提供的技术可能已经不是先进技术。正向研发是车企生存的根本,研究吃透外资提供的技术并最终转化成适合自己的技术,才能保证技术的先进性。

而且受到知识产权限制,华晨不可能完全使用宝马提供的技术进行生产,只能用做技术研发。

另外华晨与宝马品牌定位不一样,如果照搬宝马技术材料使用标准,那么华晨生产成本根本无法控制。

图片16

宝马对华晨足够厚道,为华晨提供的如N20、王子系列发动机,都是当时较为先进的技术。可惜的是,华晨过于依赖宝马,无法很好地吃透消化。相反吉利就聪明灵活多了,引进沃尔沃技术,不是照单全收,而是完全吃透吸收。并利用沃尔沃,合作研发新技术,降低成本,找到了一条适合吉利发展的技术之路。

上述分析师认为,华晨没有把中华、金杯两大自主板块放在和华晨宝马同等地位上,限制自主板块业务发展。华晨的重心都是围绕着合资品牌华晨宝马,中华和金杯在内部较为弱势。在同样情境下,上汽集团的荣威和名爵,广汽集团的广汽传祺,长安的长安汽车,他们在集团内部地位和资源等同甚至超过合资品牌。

上汽集团等发展自主板块时,是举集团之力支持。不仅从合资板块抽调精干人才,设法挖掘精英团队,而且在营销、技术研发等方面,更是不吝巨额投资,宣传自身卖点。至于华晨,中华系列产品上市时,祁玉民等领导发言句句不离宝马,媒体报道也多是“宝马背书”,没有体现出产品自身的卖点。

华晨宝马在华晨内部地位独一无二,自主板块处于劣势,上述分析师认为是多个因素造成的。上市主体华晨中国是港股,有业绩分红压力,在自主板块投资方面或许会有所顾忌;二是受到资本市场的压力,对业绩不佳的自主板块投资过多,可能会受到资本市场质疑;三是自主板块经营不善。华晨没有真正挖掘自主品牌优势,导致其不断边缘化。

没有实现的“金句”,后时代的出路在哪?

祁玉民突然退休,给世人留下了无数没有实现的金句。

祁玉民曾提过“大飞机”战略,机身是中华和金杯,曾说“毫不动摇,不挣钱也要发展”;机翼是华晨宝马和BSV。祁玉民当初的设想是,借助机翼力量反哺机身发展。而现状是两大自主板块七零八落,中华失利,金杯被整合进合资品牌华晨雷诺。

图片19

当年有媒体问祁玉民要在华晨呆多久,他表示会在华晨待满第三个23年。世事难料,祁玉民待了13年后就要离开华晨,比预计整整提早了10年。根据《财经》报道,有政商界人事透露,早在一年多前,内部消息曾传祁玉民将在任上续聘一届。不知是哪个环节出了错,导致祁玉民提早下车。

祁玉民的离开,意味着他想“在退休前,将华晨带入世界500强”的雄心壮志破灭了。2018年,华晨中国营收不到50亿,吉利营收进入千亿俱乐部。而世界财富排名第500名的英国保诚集团则是7489亿,华晨中国与其相距甚远。

祁玉民想发展民族自主品牌的愿望,似乎也没有实现。资深汽车分析师管学军表示,祁玉民在发展战略上出现过问题,没有把握住车型改款换代的最佳时机。“当销量掉下来,什么都晚了”。

另外,华晨似乎一直被两种管理价值理念困惑。管老师指出,华晨有两个合作伙伴:丰田与宝马。丰田合作对象主要是金杯汽车,宝马是中华系列。他认为“两家造车理会完全不同,学习谁,始终困惑华晨”。

上下统一的经营管理体制是公司长远发展的关键因素,这应是新继任者阎秉哲该重视并解决的问题。

和祁玉民一样,阎秉哲也是仕而优则商的典范。他的前几十年,都从事着与汽车无关的工作。与华晨和华晨宝马产生关联是在2012年-2015年期间,阎秉哲当时任沈阳市铁西区区委副书记、区长,这里是华晨宝马工厂基地所在地。

阎秉哲关于中国制造业的知识停留在理论上,曾发表过几篇与制造业相关的博士学术论文。

现在的华晨,并不比13年前祁玉民临危受命时的处境好多少。两大自主品牌金杯已归入华晨雷诺,中华持续不振,失去合资企业华晨宝马的话语权。另外,全球汽车市场处于急剧变革中,新四化成为发展趋势。这对门外汉阎秉哲来说,都是难题和挑战。

图片18

阎秉哲

阎秉哲还肩负着振兴东北企业的重任。《财经》杂志表示,华晨集团已经不单纯是一家辽宁省国资委旗下的汽车生产集团。其更被赋予了一系列重要的探索意义,这背后事关东北产业振兴、国资改革等。

振兴华晨的突破口在自主板块,这有助于华晨长远发展,提高在与合资伙伴商谈中的话语权,避免华晨宝马的悲剧。

但要想自主品牌崛起谈何容易。华晨目前唯有的自主品牌只剩下中华,但以中华目前的处境,难有起色。另外华晨宝马的利润奶牛效应,让沈阳市将政策天平倾向于华晨宝马。华晨宝马做大,能为沈阳当地经济带来无数好处。

不可否认,华晨也有细微改变,如引进新的合资伙伴雷诺,既能引进新的技术,提高市场竞争力,又能在一定程度上摆脱对宝马的过度依赖。华晨应吸取宝马的教训,在与雷诺的合作中,做到充分吸收消化雷诺的技术,完成向正向研发的转变。

汽车行业观察家钟师认为,华晨还可以靠改装车业务另辟蹊径。2018年国务院发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》的通知,要求“积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力”。改装行业目前蛋糕较大,进入者却较少。政策的支持或许能让改装行业成为新的发展风口。

结语:重塑自主品牌道路极为艰难,一步走错或许就满盘皆输。华晨的另一难题是接任者阎秉哲今年已56岁,再过四年也将面临退休。阎秉哲即使有心想让华晨自主脱胎换骨,力却不怠。这样一想,华晨的自主之路还能扫清发展障碍吗?

编辑:蔡飞
华晨 继任者 板块 汽车 祁玉民
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢