蜕变:设计天团成为比亚迪的致命武器

来源:极速侠作者:潘磊2019-04-12 15:54
分享到:
导语

设计大咖助力比亚迪。

在沃尔夫冈-艾格加盟3年之后,人们终于了解到了一个事实——比亚迪汽车用全新的设计语言持续创新获得市场认可,现在人们越来越接受一个更加中国、同时也更加国际化的比亚迪。

沃尔夫冈-艾格现在带领着一个国际化设计团队,他的“龙颜”已经成为比亚迪全新一代王朝系列家族风格——这是首次有车企以如此典型的中国元素来解释一辆漂亮的新车。

作为一个外国人,他说自己的首要任务就是发现最能代表中国文化的元素,“在这方面龙就是中国的象征”。

他成功了——比亚迪正在迎来自己的汽车黄金时代。

1

销量逆势增长

一季度的销量显示,比亚迪一共卖出了11.56万辆新车,同比增幅5%。新能源车型狂飙突进——同期销售了7.1万辆,同比暴涨了150%。考虑到从去年以来延续到现在的低迷车市,能够做到正向增长已经算是殊为不易。

随着新能源补贴政策的退坡,拥有上下游全产业链的比亚迪,将会迎来各个业务单元的协同效应,这种协同会在市场上大幅提升竞争力,当然也会提升产品力。

而提到产品力,比亚迪手握技术、成本两大王牌,除了掌握整车制造核心技术,如今更有沃尔夫冈-艾格导演的设计大片加持。

值得一提的是,正是在新能源国家战略提出的那一年,比亚迪开始寻求在产品设计层面的改变,而艾格领导的设计转变现在逐渐进入收获期。

追逐“龙颜”之路

2

实际上在艾格掌舵比亚迪的设计部门之前,作为一个自主品牌,比亚迪就对“本土化”有着不同于其他车企的理解。

其中最为明显的一个特征就是,比亚迪车内的各种按钮上,都是汉字,几乎不用常见的英文或者英文简写。

这个细节也在几天前比亚迪“设计大咖”活动中被提了出来,沃尔夫冈-艾格对此的回应是在他的职业生涯中,本土文化一直都占据着相当重要的角色,而最有说服力的就是Dragon Face(龙颜)成为比亚迪新一代车型的家族设计语言。

比亚迪高级副总裁廉玉波称,在艾格加盟之后,他多次带后者到故宫等地体验中国文化,就是希望“这些设计大师能把自己的设计经验,和中国的本土文化相结合”。

最后,艾格找到了中国文化中最广泛的存在——龙。

从比亚迪的角度来说,“龙颜”设计语言表达了自己作为一个车企对于传统文化的理解,更重要的是这种理解被消费者所接受,这是一个巨大的提升。

从行业的角度来说,“龙颜”设计让比亚迪比肩一线合资品牌的同时,也第一次把中国的图腾融合进了自己的产品设计中,展现出了独具中国特色的文化内涵,毫无疑问吃了“第一个螃蟹”。

另外,廉玉波还透露了一个关键的初衷——在包括艾格在内的国际大咖的帮助下,打造本土设计师队伍,这是个长期的规划,却保障了比亚迪持续不断地获得优秀设计人才。

值得一提的是,这一切都是在3年前开始的,现在到了开花结果的时节,这是比亚迪前瞻性战略的重大胜利。

设计大咖接连加盟

3

即便龙颜造型如此成功,比亚迪依然没有停歇。

原法拉利外饰设计总监胡安马·洛佩兹和原戴姆勒奔驰内饰设计总监米凯勒·帕加内蒂的加盟,意味着比亚迪更大的“野心”——已经不再满足于比肩国内的一线合资品牌了,而是要对标国际领先设计潮流。

对于“新能源汽车引领者”比亚迪来说,这相当重要。坦率地说,这也是一个系统工程。

在艾格的领导下,胡安马和米凯勒分别负责外饰和内饰,相当于组成了设计“梦之队”——比亚迪称之为“铁三角”。

此外,为了配合“铁三角”的工作,比亚迪对于设计工具的建设也不遗余力。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,为了充分激发设计团队作为思想者、艺术家和创作大师的多元创造力,比亚迪又掷下重金,打造了一个全新的汽车设计中心,据说将在年内正式启用。

宋Pro将亮相上海车展

4月10日,艾格操刀的最新作品宋Pro也一并在深圳亮相——“龙颜”开始走向具体化,尤其是“龙须”、“龙晶”、“龙爪”等细节,再通过LED的明暗变化,正在实现艾格所说的“走在大街上远远望去,就知道这是一辆比亚迪”。

也就是说,这些细节的变化,意味着这一整套设计语言带来的辨识度,正在大幅提升。

而且宋Pro还推出了定制化概念,比如C柱的材质和颜色实现了定制化,满足了消费者的个性化需求。

总体来看,在设计方面,比亚迪的体系正在源源不断地把各种创意转化为产品——如果说宋MAX让世人认识了一个全新的比亚迪的话,宋Pro已经在设计方面形成了体系化的战斗力。

“民族的就是世界的”,艾格抓住了这一点,他会很开心自己在一个新能源巨头的前进之路上留下自己的印记。

编辑:蔡飞
武器 设计 比亚迪
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢