一汽丰田:田青久背后的神秘男人

来源:求是汽车 作者: 2019-04-25 16:20
分享到:
导语

看似矛盾的问题也随之产生。在一汽丰田体系整合逐渐进入尾声之际,是王刚,取代田青久,成为媒体的新焦点?还是田青久,取代王刚,未来执掌整个一汽丰田体系?

世人皆知田青久,不知王刚藏后头。

国内所有车企中,依旧保留产销分离;架构的,已经屈指可数。也正因如此,在媒体认知中,带领一汽丰田在2018年实现逆势增长的田青久,远比隐身其后,负责生产及其他事务的王刚,更像一位当家人;。

两个看似矛盾的问题也随之产生。在一汽丰田体系整合逐渐进入尾声之际,是王刚,取代田青久,成为媒体的新焦点?还是田青久,取代王刚,未来执掌整个一汽丰田体系?

王刚(左)与田青久(右)

盘踞天津的三朝老臣

很难想象,在一汽集团下属子公司的高管中,还有这样一位老臣——自2006年1月1日上任至今,已在天津捱了十几年。

当年,中年男士常见的谢顶问题,还没有影响到39岁的他。

2006年1月初,一汽夏利发布董事会公告称,鉴于徐宪平因工作需要,辞去公司董事、总经理职务和天津一汽丰田汽车有限公司董事职务,公司决定聘任王刚为公司总经理,推荐其为公司董事候选人,并委派其担任天津一汽丰田汽车有限公司(简称天津一汽丰田)董事职务。

资料显示,早在2002年一汽与丰田合作之初,王刚就是筹备组组长。被任命为天津一汽丰田的董事、常务副总经理后,年轻气盛的王刚曾放出豪言:一汽丰田到2010年要实现产销50万辆、销售收入50亿元的目标。事实上,一汽丰田在2010年的销售业绩,达到了51万辆,超额完成王刚的预期。

将一汽丰田的成功,直接划拨到王刚的身上,其实并不妥当。

由于一汽丰田实行产销分离;模式,一汽丰田汽车销售有限公司对应的上游制造厂,包括天津一汽丰田和四川一汽丰田汽车有限公司。虽然前者是一汽丰田汽车销售有限公司最重要的供货商,但本质上,王刚的权限主要在于生产制造,而非销售。

王刚(前排左一)

因此,年仅52岁,囿于车间十几年的王刚,已淡出媒体视线许久。

事实上,在一汽集团下属子公司中,王刚的境遇极为罕见。在人事轮岗的制度下和前些年一汽集团高管爆出贪腐丑闻的背景下,王刚在一汽夏利和一汽丰田的位子,像是被一汽集团忽视的角落,不起任何尘霾。

这些年间,一汽集团董事长已从竺延风、徐建一,变成徐留平,角落;里的王刚,成为名副其实的三朝老臣;。与其合作的销售公司中方负责人更是多次调整,由王法长,变成田聪明、姜君,直至现在的田青久。

伴随一汽丰田体系整合渐入尾声,王刚在一汽丰田的销售层面,将拥有更多话语权。然而,在徐留平所有上岗人员任期三年;的规定,与王刚坚守天津一汽丰田十几年的现实矛盾中,体系的整合,也许是王刚在一汽丰田最后的使命。田青久,他会是一汽丰田体系整合最大的受益者吗?

编辑:闫祺
丰田 背后 男人 田青久
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢