哥伦比亚大学研究:让锂离子电池更安全

来源:汽车之家作者:尤冬青 2019-05-07 10:23
分享到:
导语

近日,哥伦比亚大学一项研究表明,通过植入氮化硼(BN)纳米涂层,可稳定锂离子电池中的电解质,从而降低电池短路的风险。

近日,哥伦比亚大学一项研究表明,通过植入氮化硼(BN)纳米涂层,可稳定锂离子电池中的电解质,从而降低电池短路的风险。而且其研究称,用锂金属替代锂离子电池中的石墨阳极,还可以提高电池的能量密度。

该研究组织负责人表示,理论上锂金属的充电容量比石墨高10倍左右,所以若用锂金属替代锂离子电池中的石墨阳极,可以提高电池的能量密度。但电池在镀锂的过程中,容易产生锂枝晶,如果枝晶穿透电池中间的隔膜,就会造成电池短路,不过固体陶瓷电解质不易燃,还可抑制锂枝晶的生长,所以固体陶瓷电解质有较大使用潜质。

锂离子电池内部的液体电解质也高度易燃,存在短路、起火风险,但5至10纳米的氮化硼(BN)纳米膜即可用作保护层,从而隔绝金属锂和电解质之间的电接触,氮化硼(BN)纳米膜在化学上和机械上又对锂稳定,电子绝缘水平高,所以其可在较大程度上提高锂离子电池安全性。

编辑:贾子健
哥伦比亚大学 锂离子 电池 研究
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

  • 热门排行
  • 大家喜欢