上汽集团或将收购大陆集团动力总成业务

来源:汽车之家 作者:阎明炜 2019-05-08 11:09
分享到:
导语

日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。

日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

2018年7月,大陆集团曾表示要将动力总成业务独立运营,而近期有消息称其动力总成业务已经完成独立运营计划。新的公司将于2019年下半年开始上市交易,其业务范围除了传统内燃机外,还包括混动、电驱动系统以及动力电池业务。

据了解,动力总成业务原属于大陆集团的汽车集团,该集团旗下共有三大业务版块,除了动力总成外,还包括底盘及安全、车身电子。动力总成事业群的业务领域则包含发动机系统、混动汽车、变速箱控制、传感器与执行器等。

此前,对于新成立的动力总成公司,大陆集团方面曾表示会在动力电池领域进行投资,同时也愿意与其他公司合作,但先决条件是找到可持续且有吸引力的商业模式。在外界看来,这似乎也从侧面印证了上汽集团或为其合作对象之一。

在汽车零部件领域,上汽集团也有涉及动力总成的相关业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司,以及中联汽车电子有限公司和博世合资的联合汽车电子有限公司,上汽集团还与大众汽车、通用汽车在动力总成方面有相关合作业务。

据业内人士透露,上汽集团下属的联合电子在国内电喷市场已经处于垄断地位,但由于该公司由博世控股,在采购成本、核心技术等层面,上汽集团均处于相对被动的状态。此次与大陆集团的接触,很大可能是上汽集团想通过大陆对博世施压,以此来获取更多的技术话语权。

值得注意的是,根据上汽集团公布的2019年一季度财报数据,其一季度营业收入为2001.9亿元,同比下滑16.2%,而净利润为109.7亿元,同比下滑21.9%。因此,也有相关人士表示,上汽集团营收状况不断下滑,对于全球排名第四的大陆集团来说,是否能有足够的资本对动力总成业务进行收购还有待商榷。

编辑:贾子健
上汽集团 总成 大陆 动力 业务
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电机公司英国Protean在伦敦签订协议,宣布全资收购英国Protean。

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将各自的业务按照50:50进行合并。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

  • 热门排行
  • 大家喜欢