上汽集团或将收购大陆集团动力总成业务

来源:汽车之家作者:阎明炜2019-05-08 11:09
分享到:
导语

日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。

日前,有媒体报道称,上汽集团有意收购德国大陆集团的动力总成事业群,双方甚至就收购事宜已有初步接触。尽管截止目前未有相关负责人对此事做出明确回应,但从上汽与大陆近期动向来看,二者在动力业务上的合作并非空穴来风。

2018年7月,大陆集团曾表示要将动力总成业务独立运营,而近期有消息称其动力总成业务已经完成独立运营计划。新的公司将于2019年下半年开始上市交易,其业务范围除了传统内燃机外,还包括混动、电驱动系统以及动力电池业务。

据了解,动力总成业务原属于大陆集团的汽车集团,该集团旗下共有三大业务版块,除了动力总成外,还包括底盘及安全、车身电子。动力总成事业群的业务领域则包含发动机系统、混动汽车、变速箱控制、传感器与执行器等。

此前,对于新成立的动力总成公司,大陆集团方面曾表示会在动力电池领域进行投资,同时也愿意与其他公司合作,但先决条件是找到可持续且有吸引力的商业模式。在外界看来,这似乎也从侧面印证了上汽集团或为其合作对象之一。

在汽车零部件领域,上汽集团也有涉及动力总成的相关业务,除了旗下全资的上海汽车变速器有限公司,以及中联汽车电子有限公司和博世合资的联合汽车电子有限公司,上汽集团还与大众汽车、通用汽车在动力总成方面有相关合作业务。

据业内人士透露,上汽集团下属的联合电子在国内电喷市场已经处于垄断地位,但由于该公司由博世控股,在采购成本、核心技术等层面,上汽集团均处于相对被动的状态。此次与大陆集团的接触,很大可能是上汽集团想通过大陆对博世施压,以此来获取更多的技术话语权。

值得注意的是,根据上汽集团公布的2019年一季度财报数据,其一季度营业收入为2001.9亿元,同比下滑16.2%,而净利润为109.7亿元,同比下滑21.9%。因此,也有相关人士表示,上汽集团营收状况不断下滑,对于全球排名第四的大陆集团来说,是否能有足够的资本对动力总成业务进行收购还有待商榷。

编辑:贾子健
上汽集团 总成 大陆 动力 业务
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢