安全气囊完全攻略,用对才能救命!

2019-05-08 13:32
分享到:
导语

安全气囊不仅仅是“几个气球”那么简单,一个安全气囊专属“CPU”会根据车辆碰撞的强度及方向,分析判断是否有必要展开相应的安全气囊。

[an error occurred while processing the directive]

2019上半年,接连发生了几起撞车后安全气囊未展开的事故。从照片来看,事故车辆都撞击的挺严重的,加上各大主机厂频繁召回受高田气囊问题影响的车辆,搞得消费者是人心惶惶:安全气囊到底回事?今天小编就带大家来详细了解一下安全气囊,希望大家可以借此机会更加科学的认识和使用安全气囊。

为了保证驾乘人员的安 全,汽车在设计生产时配备了两套安全系统:主动安全系统和被动安全系统。主动安全系统是为了尽量避免发生事故而设计的,如我们常见的ABS(防抱死制动系统)。被动安全系统是在主动安全系统无法避免发生事故时的第二重安全保障。安全气囊就是车辆被动安全系统中不可或缺的重要一环。

那么什么样的事故会触发安全气囊呢?

安全气囊不仅仅是“几个气球”那么简单,一个安全气囊专属“CPU”会根据车辆碰撞的强度及方向,分析判断是否有必要展开相应的安全气囊。由于车辆配置不同,在有些车辆上可能没有气帘(即头部气囊)等。但是前部气囊和侧面气囊都会装配。

因此,当车辆受到正前方的猛烈碰撞、侧面强烈撞击、底部强烈撞击时,前部安全气囊或侧面安全气囊可能会展开。

细心的同学会问,既然安全气囊是为了在碰撞中保护车内人员安全而设计的,那为什么不能每次碰撞都展开,从而确保人员的安全呢?特别是看到一些图片,车都撞得挺惨烈的,为什么还没有展开呢?

答:因为只有在特定情况下展开的安全气囊才能起到保护人的作用,在不必要或错误的情形下展开甚至会造成危险。数据显示,一辆汽车以60km/h的时速行驶,遇到突然撞击时,气囊会以200km/h以上的速度弹出,由此产生的撞击力约180公斤!当这个时候安全气囊因充气顶出时,巨大的冲击力直接撞击在驾驶员的面部,甚至造成死亡!

所以这也是儿童不能坐副驾驶的原因,如果发生重大事故副驾驶安全气囊弹开,其力度会对儿童造成致命伤害。

因此,堵车时追尾、与容易变形的物体碰撞、与底盘高的车辆追尾碰撞、低速行驶时擦撞,都不会展开的哦!

补充个小知识:安全气囊的展开是通过化学材料的引爆进行触发的,通过化学粉末的燃烧扩散产生极大的冲击力,为气囊充气。虽说通过精妙的设计和计算,已经将引爆气囊的风险降到最低,但是气囊弹出所飞射出来的盖板碎片和引爆所扩散的化学物质粉末,仍可能对人的健康造成影响。所以,除非是在面临更大更必要的危险情况时,安全气囊都不该被引爆。

最后,给大家献上一些来自BMW的安全提醒,一定要用心记下来!

一定要系上安全带!否则谁也帮不了你!

不要给车内座椅套上座套。有些车辆的侧部气囊集成在座椅靠背靠近车门的一侧,套上座套后,在遇到危险情况时气囊可能无法弹出。同时也不要在气囊附近放置芳香剂等物品,一旦气囊启动时,这些物品可能会被炸飞,十分危险!!!

同时,不正确的保养维护也可能影响安全系统正常工作,造成安全隐患。因此,我们强烈建议有关安全或者与安全相关的作业,大家要去厂家授权经销商处按照正规技术标准进行哟!

最后的最后,敲黑板!BMW再次提醒,希望大家看完这篇科普后可以更科学地使用安全气囊,在事故中保护自己。但是我们仍要强调,再可靠的安全系统也不如各位驾驶员安全规范驾驶来的重要喲!

编辑:贾子健
完全攻略 气囊 救命
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢