福特在中国积极调整组织架构 管理层本土化加速

来源:极速侠 作者: 2019-05-08 14:19
分享到:
导语

或许这也是福特第一季度财报好于市场预期的一大原因。人才是每个公司发展的基石,无论时代和市场趋势如何变化,能够抓住最核心的人才、抓住时代赋予的机遇的公司,正如历史上每一次产业革命与转折,都是如此

财经网讯:刚刚出炉的各大车企2019年第一季度财报,总体看起来不容乐观:美国咨询公司IHS统计数据显示,全球汽车产销量下跌约7%,全球三大市场中国、美国、欧洲销量齐跌;通用一季度全球销量下滑10%;福特第一季度在中国的销量为13.6万辆,;大众在华销量同比下滑13%……

全球汽车行业正在经历着剧烈变化、激烈竞争、以及增长放缓的严酷挑战,面对日益严峻的发展形势,众多车企都意识到转型与变革的紧迫性。与此同时,汽车产业已快速步入以电动化、智能化所驱动的快车道,传统车企更需要在行业新四化的新兴领域进行战略布局,因此进一步优化业务架构、提高运营效率等“大动作”从未如此迫切。

积极调整,直面竞争

前有通用计划在全球裁员15%,后有大众在欧洲裁减德国工厂岗位,计划通过提前退休的方式减少核心品牌的7000多名员工,再到最近福特启动第四轮组织架构调整,精简在全球范围内的员工人数,可见传统车企的“鲶鱼效应”已经开启,各家都在寻找激活企业、转型求生的成功之道。不过关厂、减员未必就是坏事,尤其是在目前汽车产业大转型的背景下,甚至可以说放弃在某些传统领域的部门、转而在更具发展前景的新兴领域增加投入,是充满魄力和前瞻性的战略调整。要在当今不断变化的世界中表现最高水平并取得胜利,企业必须保持高效,精益灵活和善于改变。

以福特汽车为例,在经历最近两年的低潮之后,终于痛定思痛,将中国市场独立出亚太,升级为与北美比肩的全球重要市场。4月初,福特中国总裁兼首席执行官陈安宁提出了在“福特中国2.0”框架下“更福特、更中国”的承诺,深度链接福特全球资源,充分发挥中国本土优势,并将通过加速产品研发和投放、研发智能科技、深化战略伙伴合作、坚持创新及本土人才培养五大核心计划,全面开启福特在中国的提速转型步伐。     

福特深入植根本土市场

作为跨国企业,要如何挖掘中国本土的优势?启用本土的优秀人才是福特给出的回答之一,这也是陈安宁在“福特中国2.0”时代提出“中国人才计划”的初衷。据悉,过去半年来,福特中国已经组建了拥有丰富在华管理经验的管理团队,许多成员都和陈安宁一样既有全球视野,又对中国市场有充分的认识以及管理经验,新团队充分融合对中国市场的深刻洞察及福特全球的资源和技术优势。而最新一轮的组织架构优化调整,福特中国更将进一步落实其本土人才计划,一些外籍员工的回归美国或其他市场,也将更多的机会留给中国本土人才施展,未来在华的业务和运营将会变得“更福特、更中国”,真正实现转变传统思维,将福特全球的经验与中国市场的需求充分地结合,深入植根本土市场,最大化发挥本土人才的优势,加快实现公司的业务转型和升级。