交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

来源:汽车之家作者: 张小莎2019-05-13 10:30
分享到:
导语

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

5月10日,国务院新闻办公室举行了取消高速公路省界收费站吹风会。会上,交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。此外,为了完善高速公路收费体系,戴东昌指出要加快现有车辆免费安装ETC车载装置;推动汽车前置安装ETC;拓展ETC的服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用;实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置。预计2019年底前,或将实现高速公路入口车辆使用ETC比例或达到90%以上。

回顾过去20多年来高速公路的运营服务发展,一共经历了四个阶段。第一阶段,上世纪90年代按照路段收费,每个路段、每个项目各自设收费站。第二阶段,2004年实现了省内联网,取消了省内收费站。第三阶段,2010年实现了京津冀、长三角的区域联网。第四阶段,在2015年实现了全国高速公路ETC联网,实现全网无站的一体化运营。

据统计,取消省界收费站之后,正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,下降了大约86.7%,货车通过省界的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。

据悉,今年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出“深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用……两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”,并要求“力争提前实现”。

编辑:贾子健
交通部 比例 车装
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢