北汽集团欲收购戴姆勒集团5%股权,花费或超233亿元

来源:极速侠作者:向秀芳2019-05-13 11:35
分享到:
导语

北汽集团欲收购戴姆勒集团4%-5%股权,目的是为确保双方在中国成立的合资公司北京奔驰汽车投资稳定。

财经网 据路透社报道,有三位知情人士透露,北汽集团欲收购戴姆勒集团4%-5%股权,目的是为确保双方在中国成立的合资公司北京奔驰汽车投资稳定。

对此,北汽集团相关负责人对《每日经济新闻》记者表示:“暂无官方消息披露”。并没有明确否认收购这一消息。

上述知情人士表示,北汽集团在今年年初已向戴姆勒告知想收购股份的计划。他称,北汽集团已寻求北京地方政府支持,并开始在二级市场建仓戴姆勒股票。

北汽集团

截至5月10日戴姆勒收盘每股股价是53.89欧元,市值为576.54亿欧元(约4418.31亿元人民币)。这意味着,如果北汽集团收购戴姆勒集团5%股票属实,需要花费约233亿元人民币。

事实上,北汽集团早就有收购戴姆勒股份的想法。在2015年北京奔驰十周年庆典活动上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊曾公开表示,北汽正在与戴姆勒股份公司谈股份收购事宜,入股成功后,北汽集团将成为戴姆勒的大股东之一。

只是没想到,北汽集团到现在还没有与戴姆勒谈妥收购一事。而另一边,吉利却抢了先。2018年2月,吉利控股集团董事长李书福通过二级市场收购戴姆勒股票,持股9.69%的股份,股份价值约90亿美元,成为戴姆勒第一大股东。

与此同时,戴姆勒与吉利之间的合作愈加紧密。今年3月,吉利控股集团与戴姆勒宣布组建合资公司,在全球共同运营发展smart品牌。此前,北汽集团也有意就smart品牌于戴姆勒合作。

吉利与戴姆勒之间联系愈加紧密,或许让北汽集团加快收购计划,以期稳固与戴姆勒之间的合作关系。

北汽集团目前收购戴姆勒的计划,还有待德国监管机构审批。据了解,德国监管机构备案没有将北汽集团作为戴姆勒的重要股东。按照德国制定的收购规则,仅允许买方在监管机构需要披露信息之前收购至多3%股份。所以,北汽集团想收购4%-5%戴姆勒股份,还有待相关机构审批。

另一边,据媒体报道,由于戴姆勒戴姆勒已排除发行新股以帮助外部投资者增持股份的可能性,这迫使潜在买家只能在市场上购买其股份。

根据公开数据显示,北汽集团2018年全年销量为240.2万辆,营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%。

北京汽车股份有限公司(01958,HK,以下简称北京汽车)发布2018年报,北京汽车收入约为1519.2亿元人民币,同比增长13.2%;公司权益持有人应占净利润约为44.3亿元人民币,同比增长96.6%。

收购戴姆勒集团5%的股份需要花费数百亿元人民币,相当于北京汽车数年的净利润。北汽集团将如何筹集收购资金,目前我们还未知。而且对于收购一事,双方目前都没有明确消息。财经网将持续关注。

编辑:蔡飞
戴姆勒 集团 股权
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢