跨国车企如何调整组织架构 福特的做法值得借鉴

来源:极速侠2019-05-21 11:51
分享到:
导语

“福特汽车是一家家族企业,与任何同事道别都令人感到艰难和伤感。” 福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)在提到福特汽全球性组织架构调整时表示。

“福特汽车是一家家族企业,与任何同事道别都令人感到艰难和伤感。” 福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)在提到福特汽全球性组织架构调整时表示。

timg (8)

来自底特律的消息指出,福特汽⻋⽬前正在开展全球性的组织架构调整。公司将于周二通知北美的500名受薪员工职位将被裁撤。至8月底,预计将在全球削减7,000个职位,占其全球受薪员工总数的10%。削减的人数看起来远低于早前的市场预测,来自华尔街分析师Adam Jonas曾预测福特将在全球裁员2万人。事实上,福特汽车一直宣布在进行全球性的组织架构调整已经进行了一段时间。

福特汽车这家传承百年的家族企业,正以自上而下的方式,重塑公司架构、重新定义⼯作⽅式,确保自身在竞争⽇趋激烈且不断变化的汽⻋⾏业⼤环境中提升业绩表现,并更有效地为股东、员⼯创造价值。CEO韩恺特曾多次强调:要在不断变化的世界中持续表现优异并取得胜利,就必须让业务保持精益,敏捷和灵活。

以变为进,全速奔跑,等待福特汽车的是已经开启的新征程。中国作为福特最重要的市场之一,福特中国已率先一步,做出极具参考价值的解决方案。

2018年中国车市骤然入冬,市场下行而且不再具备包容性。为了应对中国快速变化的市场表现,以及本土客户不断升级的产品服务诉求,作为公司全球战略转型的一部分,福特将中国市场从原福特亚太市场中独立,升级成为独立运营的业务单元。升级后的福特中国直接向全球总部汇报,并与北美市场并列成为福特在全球的两大核心市场,亚太区除中国以外的市场业务和人员将隶属于另行组建的“国际市场业务集团”。

福特中国总裁兼首席执行官陈安宁在不久前的“福特中国2.0”发布会上宣布,福特中国正在打造一支机构更精简、决策更高效、有大量经验丰富的本土人才加盟的团队,作为福特中国2.0业务提升计划的重要组成部分。

timg (9)

福特汽车从亨利·福特(HenryFord)创立之初,就不断往更高效、更科学的运营提升,并发明流水线作业和双休日,帮助员工重新定义工作方式、提升表现。在当今商业世界,任何一家已成规模的传统成熟车企在经历战略调整时期,都需要削减开支,降低成本。

韩恺特指出,重组架构不仅帮助优化团队的工作效率和体验,更重要的是帮助福特改变工作的方式。架构调整将使得组织“更扁平”,有助于公司强化问责制度,消除重复工作,减少内部损耗,专注于价值最大化的工作。避免官僚主义将使福特更贴近客户,从而提升决策速度和沟通效率。

福特中国的组织架构调整也是全球架构重组的一部分。在“福特中国2.0”五大计划之一的“人才计划”中,建立起健康良好的组织架构,保持成本结构的可持续性,提高运营效率,打造更为精简、高效的本土业务团队,助力福特中国业务提升是重中之重。而在这个调整结构的过程中,难免将影响到部分岗位,会有相应的人员调整。一些外籍员工将调回总部或其他海外市场,部分中国员工的岗位、工作地或工作内容也将受到不同程度的影响。福特在中国市场做出调整的同时,也持续欢迎丰富本土市场经验的人才加入。

正在变换跑道的福特中国,已展现了直观的证明:长安福特新一代福特福克斯一季度销量持续攀升,较上一季度增长94%;中型SUV全新福特领界,在上市后的第一个完整销售月,3月份单月销量近4,000辆;高性能皮卡产品福特F-150猛禽一季度销量较去年同期增长近5倍;福特Mustang继续保持中国最畅销运动轿车的领先地位。

2019年是福特汽车再出发的时刻,对于福特和身处世界经济巨大波澜的众多制造商来说,这一年是企业重新出发,也是可持续健康发展的关键。

编辑:闫祺
福特 组织架构 做法 调整 车企
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢