收购江铃50%股份 爱驰汽车曲线获得生产资质

来源:极速侠作者:邓雅晨2019-05-24 13:54
分享到:
导语

根据企业融资信息显示,江铃汽车股份有限公司新增一条融资信息,爱驰汽车并购江铃汽车。

财经网讯,5月23日,根据企业融资信息显示,江铃汽车股份有限公司新增一条融资信息,爱驰汽车并购江铃汽车,尽管具体金额未知,但爱驰汽车就此获得了江铃汽车的新能源生产资质以实现投产。

爱驰汽车是成立于2017年的新造车企业,去年11月,爱驰首款量产车型U5在上海首发,并于2019年1月亮相日内瓦车展,按计划新车将于今年第四季度正式上市并交付。此外,爱驰在新能源汽车领域频频布局,在德国建立子公司并挖来奥迪quattro之父Roland Gumpert担任总经理,注资丹麦技术公司研发燃料电池,爱驰还自主研发了MAS平台,开创性的打造了上钢下铝的车身结构,外媒评价爱驰是一家野心勃勃的公司。然而与所有造车新势力面临的问题一样,爱驰也始终面临着无法获得生产资质的问题。

目前造车新势力主要通过收购或者合作的方式来变相获得资质,而无法获得资质的企业只能寻求传统车企代工生产。在入股江铃之前,爱驰汽车是众多未能获得生产资质的造车新势力中的一员,其高层曾多次在不同场合表示,爱驰绝不会代工生产。然而随着首款量产车U5交付日期的接近,爱驰所在的江西省又对新能源汽车资质审核把关加严,爱驰可能没有太多时间等待生产资质了。上海车展期间,爱驰联合创始人兼首席执行官谷峰发表讲话稳定军心,他表示,爱驰汽车不吹牛,定能如期交付,还有信心进军欧洲。

随着此番收购江铃50%股份,江铃汽车的资质和产能将与爱驰汽车分享,爱驰汽车的资质问题终于得到解决。一位接近江铃控股的知情人士透露,在没有拿到生产资质前,爱驰汽车通过购买江铃控股50%股权的方式,可以获得后者的新能源生产资质以实现投产。但爱驰汽车并没有放弃申请生产资质。

爱驰汽车入股江铃,可谓是“门当户对”的组合,二者均位于江西省,都拥有地方政府投资背景。爱驰汽车和江西上饶经济技术开发区管理委员会有合资组建的公司,而江铃控股本身就属于国有企业。2018年,在地方政府的推动下,双方开始首次合作,江铃控股上饶分公司租用爱驰的工厂,进行10万辆纯电动车的生产。如今,爱驰汽车与江铃控股的合作关系再度升级,从厂房租赁转变为控股合营。一位前江铃汽车高管表示,江铃控股拥有足够的产能,而爱驰汽车需要生产资质,两家公司可以实现资源互补。

尽管曲线获得了生产资质,但爱驰依旧承受着巨大的压力,其中资金与产能是主要的问题。目前尚不得知爱驰收购江铃股份的价格,但从拜腾汽车、车和家的收购案例来看,这会是一笔不菲的支出,对于三轮融资仅募得70亿元的爱驰汽车而言,这是一个极大的考验。另一个考验是生产的磨合与产能爬坡问题。目前距离爱驰U5计划的年底交付只有不到半年的时间,作为参考,此前已经完成交付的蔚来汽车从试生产到实现产能爬坡,足足用了一年时间。爱驰的压力之大不言而喻。

编辑:蔡飞
江铃 资质 曲线 股份 生产
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢