爱驰汽车生产资质落定,增资17.47亿元获江铃控股50%股权

来源:极速侠作者:向秀芳2019-06-05 11:13
分享到:
导语

爱驰汽车拟增资17.47亿元入股长安汽车下属合营企业江铃控股,持股50%。

财经网关于爱驰汽车入股江铃控股一事终于尘埃落地。昨日晚间,长安汽车发布了公告,爱驰汽车拟增资17.47亿元入股长安汽车下属合营企业江铃控股,持股50%。

爱驰汽车与江铃控股之间的互动进展迅速。今年4月,江铃控股在北京联合产权交易所公开挂牌,拟通过增资扩股引入1家战略投资者。5月底,爱驰汽车有限公司(以下简称“爱驰汽车”)向北京产权交易所递交了《产权受让申请书》,并已经缴纳保证金人民币30000万元。

爱驰汽车

爱驰汽车

昨日,长安汽车就发布公告,本次增资扩股以现金方式进行,爱驰汽车拟增资17.47亿元,其中10亿元计入注册资本,7.47亿元计入资本公积。

此次增资后,爱驰汽车成为江铃控股最大控股股东,将持有50%的股份,长安汽车和江铃汽车集团有限公司(以下简称“江铃集团”)持有江铃控股的股权比例均稀释到25%。

针对爱驰汽车收购江铃控股一事,财经网曾表示,是为曲线获得新能源汽车生产资质。一位前江铃汽车高管曾表示,江铃控股拥有足够的产能,而爱驰汽车需要生产资质,两家公司可以实现资源互补。

在工信部公示的第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品中,爱驰牌纯电动多用途乘用车在名单中,生产企业是江铃控股有限公司。

作为造车新势力,爱驰汽车高层曾多次在不同场合表示,爱驰绝不会代工生产。爱驰汽车是自建工厂的绝对拥趸者,爱驰汽车超级智慧工厂落成,今年2月在江西上饶全线贯通,规划产能每年30万辆。

受汽车市场整体环境低迷影响,再加上自身产品竞争力不强,品牌知名度和影响力较低,江铃控股已沦为边缘车企。不管是为了盘活资产还是为了改善经营,引入新的投资方已是这类边缘企业的一道救命符。江铃控股引入新的战略资本符合市场规律。

360截图20190605111007303

而对于造车新势力爱驰汽车而言,用钱买生产资质或许更符合其现今的状况。爱驰汽车首款量产车计划在今年第四季度正式上市并交付。4月上海车展期间,爱驰联合创始人兼首席执行官谷峰发表讲话稳定军心,他表示,爱驰汽车不吹牛,定能如期交付。

另外,国家相关部门对新能源生产资质的审核还没有放宽的迹象,在一定程度上对代工等模式予以政策支持。爱驰汽车如果想按时交付,又不想“代工”,收购传统车企获取生产资质是最好的选择。

与此同时,爱驰汽车又获得了新一轮融资。5月29日,爱驰汽车获得了明驰基金的10亿投资。截至到目前,爱驰汽车共获四轮融资,金额超80亿。在众多造车新势力中虽不算突出,但也算解了燃眉之急。

对一家车企,最为关键的就是产品力。距离爱驰U5上市还有近半年的时间,爱驰汽车高管曾多次表示,爱驰U5售价在20-30万之间。U5上市节点也是中国新能源汽车市场竞争极速加剧的时间段。最大竞争对手特斯拉Model 3也是年底下线,现已开启预订。而2020年是新能源汽车产品爆发期,爱驰U5只有产品够硬才能在这轮竞争中脱颖而出。

编辑:蔡飞
江铃 股权 资质 控股 生产
分享到:

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将...

  • 热门排行
  • 大家喜欢