吉利控股集团正式发布“2018企业社会责任报告”

来源:厂家供稿2019-06-18 14:49
分享到:
导语

2018年吉利控股集团社会责任报告更加注重实质性议题管理方法的披露,并将社会责任战略与联合国可持续发展目标(SDGs)相接轨。

2019年6月17日,《2018吉利控股集团社会责任报告》于今日正式发布,这是自2012年以来,吉利控股集团第七次发布企业社会责任报告。2018年吉利控股集团社会责任报告更加注重实质性议题管理方法的披露,并将社会责任战略与联合国可持续发展目标(SDGs)相接轨。

2018年,吉利控股集团在全球化战略、工业互联网、线上数字科技、共享出行等方面积极布局,稳健推进创新型科技企业的建设,加快由汽车制造商向移动出行服务商转变;与自身的科技化转型同步,吉利忠实履行企业社会责任,以创新的思维和务实的理念积极推进全社会的可持续发展。

关注未来美好生活,打造智慧出行新生态

在人工智能时代,汽车已不再仅仅只是代步的工具。吉利坚持“自主突破创新,融合全球智慧,掌控核心技术”的研发战略,紧握全球汽车产业价值链重构的历史机遇,为用户打造极致舒适的智能出行生活,营造第三生活空间和智能移动空间。

在技术平台上,2018年吉利发布完全自主研发和设计的BMA模块化架构,能够满足不同国家和地区对于油耗等法规和技术标准的要求。BMA平台零部件通用化率最高可达70%,研发成本较传统平台降低20%-30%,研发周期缩短至18-24个月。诞生于BMA架构的缤瑞与缤越也开启了吉利品牌年轻化新篇章,自2018年下半年上市以来,缤系车型凭借良好的性能品质为吉利销量注入“强心剂”。

图片1.png

2018年,吉利的各项创新业务也进入快速发展时期。在共享出行上,曹操专车布局全国30座城市,累计投入3.1万辆新能源汽车,注册用户超过2,000万。同时,吉利还与戴姆勒出行服务公司共建高端专车出行合资公司。在科技出行上,吉利与腾讯、中国铁路投资有限公司、中国航天科工、中国电信战略合作,共同探索铁路出行服务、高速飞行列车、工业互联网、5G和V2X等前沿技术的合作,积极构建立体智慧出行生态。

图片2.png

与自然环境和谐共生,引领新能源技术发展

当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势,在汽车行业,绿色发展也将是中国汽车工业弯道超车的重要历史节点。2018年是吉利全面迈入新能源汽车时代的元年,取得了300多项核心专利,实现了真正100%自主研发的中国新能源技术体系和解决方案。在技术上,吉利正式发布了新能源动力系统——智擎,涵盖了纯电技术、混动技术、氢燃料电池技术、替代燃料四大技术路径,致力于成为全球新能源节能技术引领者和普及者。

2018年,吉利商用车打造全新的e-GAPF动力系统、清洁能源甲醇动力、智能互联和主动安全、轻量化车身以及分布式电驱动五方面的核心技术,并上市远程E6轻客和远程增程式轻卡RE500两款产品,向市场投放更多技术产品。

同时,吉利积极建设国家级绿色工厂,践行“建无害于环境的绿色工厂,造有益于人类的环保汽车”的环保方针,按照绿色工厂的建设标准,不断推进汽车制造业的绿色转型升级。工厂内运输车辆全部实现电动化替换,有效降低尾气排放以及车间噪声。包装物流选用可循环利用的环保材料,实现供应链范围内包装材料回收率98%以上。

1

为了与环境融合共生,吉利坚持低碳发展,截至2018年底,吉利全国范围内已建立新能源动力蓄电池回收网点112家,并结合吉利太阳能光伏发电规划,设计余姚等工厂新能源动力蓄电池储能系统技术方案。去年全年,吉利光伏装机已达到100MW,年发电量超过1亿千瓦时,单个基地光伏供电约15%,实现二氧化碳减排超过10万吨。

与合作伙伴共同成长,助力全产业链提升

为了成为全球汽车十强企业,在全产业链层面为中国汽车制造业的发展做出贡献,吉利构建全球化研发体系,打造全球供应链,全面参与全球竞争。2018年,吉利在采购体系、人才供应链、渠道体系等方面与全球合作伙伴共同生长,互利共赢,并实现全球研发、全球制造、全球销售的国际化经营模式。

2018年,吉利采购信息化系统已全面升级至SRM 4.0,能够实现供应商准入认证机制和采购过程的管流程管理。除产品质量外,要求所有零部件供应商通过环境管理体系认证并在合同中增加供应商环境承诺。同时,吉利实施供应链人才V计划,以“培训-实战-分享”项目精品班模式,帮助132家供应商完成能力提升项目,A、B等级供应商占比由2017年的75%提升至90%,供应商质量提升创造的经济价值约6.9亿元。

在渠道服务方面,吉利汽车978+家经销商中的82.6%已导入3.0渠道形象标准。根据2018年J.D.POWER经销商售车过程满意度(SSI)的调查结果,吉利以645分位列整个乘用车品牌第17位,较2017年提升七名。同时,经销商盈利能力持续提升,持平和盈利的经销商比例达95%。2018年吉利汽车新增经销商138家,其中有合资品牌经营背景或由合资经销店转化而来的占49.3%以上。

2

成熟的体系力量为吉利的全球化布局奠定坚实的基础。2018年,吉利加快全球化布局,在全球三大洲建有世界一流的现代化汽车整车和动力总成制造工厂,足迹遍布中国、 美国、英国、瑞典、比利时、白俄罗斯、马来西亚。拥有各类销售网点超过4000家,产品销售及服务网络遍布全球100多个国家。

汇聚全球优秀人才,切实保障员工权宜

2018年也是吉利队伍加速壮大的一年,对外汇聚全球人才,对内保障员工权益。吉利致力于营造平等、公平、和谐的工作环境,关注文化融合。同时,着力建设企业大学,打造内外人才共生的培养模式,形成“奋斗者文化、问题文化、 对标文化、合规文化”四大文化体系,实现员工和企业的共同发展。

2018年,吉利开展“专场招聘会”80多场,足迹覆盖全国各主要省市,以及美国、德国、印度、日本、韩国等国家,并与国内近40所院校建立了“吉先锋”俱乐部,面向全球网罗汽车人才。对于内部员工,吉利关注员工技能成长,构建干部培养、专业人才培养、技能人才和储备人才梯队化的人才培养模式,完成486个基准岗位图谱并编制课程地图,已产出4050门课程。对于员工生活,吉利通过集体婚礼、家庭开放日、接力跑等主题活动,以及提供奋斗者加班餐、周末自助餐,开办吉利幼儿园等关爱形式,不断提升员工幸福指数,2018年员工满意度85.4%,较2017年提升4.8%。

以公益兼济社会,创新的全产业扶贫模式

公益,是一个企业的良心与温度。在李书福董事长的带领下,吉利公益事业一直走在全国企业的前列。2016年吉利启动“吉时雨”精准扶贫项目以来,通过产业、教育、就业、农业和消费扶贫,已累计投入资金超过3.5亿元,从2017年7省11个区域扩展至9省17个区域,帮扶13000余个建档立卡家庭25213人次。

图片6.png

2018年,吉利在精准扶贫项目上投入资金2.75亿元,帮扶建档立卡户8933户15881人,解决就业1579人。并不断创新公益模式,自2018年以来,“吉时雨”精准扶贫项目始终致力于协助打造雷山茶旅文化示范项目,发展茶叶产销、文旅全产业链。对于雷山县茶产业的帮扶,吉利走出了一条从产业扶贫到“资金+管理+技术+销售+品牌”全产业链扶持的创新之路,真正实现了当地茶产业的可持续发展。

在全球科技革命与产业变革的背景下,2018年的吉利紧抓“电动化、智能化、网络化、共享化”发展机遇,积极向科技型出行公司转型。在追求企业发展的同时,吉利也努力将社会责任理念融为品牌内核,寻求经济、社会和环境共存的综合价值,引领中国制造、中国品牌向全球价值链中高端迈进。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢