中国汽车流通协会建议调整二手车增值税

来源:汽车之家作者:陈灿2019-06-18 16:28
分享到:
导语

在《建议函》中,中国汽车流通协会建议将现有二手车交易中全额征收增值税改为差额征收增值税,或给予二手车经销企业3年期的免税政策。

为了促进二手车市场经营环境,日前中国汽车流通协会向财政部递交了《关于调整二手车交易增值税政策的建议函》(以下简称“《建议函》”)。在《建议函》中,中国汽车流通协会建议将现有二手车交易中全额征收增值税改为差额征收增值税,或给予二手车经销企业3年期的免税政策。

据了解,目前对二手车经销商收取的“销售额全额2%”的增值税,是在2002年发布的财税(2002)29号文件中正式提出的。按照税收政策,二手车经销商在收购二手车后再售出,即便没有“挣钱”(即原价或低价售出,没产生增值收入),也要按照销售额全额2%进行缴税。中国汽车流通协会认为这点不符合增值税的计税原理——有增值才缴税。

在中国汽车流通协会的提出的两个建议方案中,方案一是未来二手车市场应该以现行的《二手车销售统一发票》作为销售额差额扣除凭证,二手车经销商在销售二手车后,销售额应该扣除该车辆的收购金额,并以此为基础征收2%增值税。方案二是在2023年前,相关部门应对二手车经销商销售二手车免征增值税,这样做有利于扶持二手车经销商尽快发展壮大,以二手车市场的发展带动新车销售。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

恒大全资收购英国轮毂电机公司Protean

英国时间5月30日,恒大与业内领先的轮毂电...

双方各持股50% FCA与雷诺宣布合并计划

FCA正式向雷诺集团提交了一份提案,提议将...

  • 热门排行
  • 大家喜欢