技术+设计“内外兼修” 比亚迪全球设计中心落成

来源:极速侠作者:贾子健2019-06-26 10:10
分享到:
导语

6月25日,比亚迪位于深圳的全球设计中心“黑水晶”正式落成,这对汽车产业是一个宣言。除了技术,“造型设计”将成为比亚迪征战市场的又一把杀手锏。

处在一个瞬息万变的时代,汽车应该用什么样的造型设计才能抓住消费者眼球,令人眼前一亮?比亚迪的“Dragon Face”设计理念已经通过市场反馈给出了答案。

就这样,比亚迪认为,还远远不够!

6月25日,比亚迪位于深圳的全球设计中心“黑水晶”正式落成,这对汽车产业是一个宣言。除了技术,“造型设计”将成为比亚迪征战市场的又一把杀手锏。

1

显而易见,该设计中心的落成对比亚迪全球化的布局是极具里程碑意义的事件。前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格先生加入比亚迪之后,为其打造了一张极具辨识度的“龙脸”造型,让比亚迪的“Dragon Face”成为极具辨识度的设计语言。

沃尔夫冈·艾格先生的设计能力,令比亚迪在汽车造型方面有了翻天覆地的变化,然而这只是开始。今年2月,比亚迪再次引援两名国际上重量级设计师加盟,令业界一震——原法拉利外饰设计总监胡安马·洛佩兹和原戴姆勒奔驰内饰设计总监米凯勒·帕加内蒂加盟比亚迪。此阵容犹如篮球界的豪华“梦之队”一般,令不少媒体、消费者对比亚迪车型设计的期待值直线飙升。

未来,比亚迪将在产品造型设计方面继续加大力度,通过全球设计中心正式落成,也为比亚迪更具“前瞻性、未来感”的颜值奠定了坚实的根基。

创意能量场“黑水晶”落成

“黑水晶”的正式落成,代表了比亚迪将以“新设计中心”、“新设计团队”和“新设计作品”,开启设计新起点,引领电动化和智能化设计新潮流。

2

比亚迪全球设计中心位于深圳总部,整体造型犹如神话传说中能够被赋予聚集精华、激发能量、优雅晶莹的“黑水晶”。2018年的春天,艾格乘车途径设计中心选址时,脑中突然闪现勾起人们无尽向往与探索渴望的“神秘黑匣子”,便在随手拿到的一张餐巾纸上勾勒出设计中心最初的模样。

落成仪式揭开了设计中心的面纱,建筑面积1.26万平方米,外观为玻璃框架结构,采用简洁硬朗的线条元素,充溢着强烈的科技美学气息。而内部,以白色和黑色为主色调,呈现简约现代的工业风,搭配大玻璃的幕墙营造出“开放、交流、服务创意”的办公环境,让创意工作者的灵感肆意迸发。

基于对创意结构和设计流程体系的深刻理解,比亚迪全球设计中心在内部功能区布局方面进行了精心考虑。据了解,该设计中心内部设置了设计办公区、油泥模型区、设备加工区、综合评审区、虚拟评审区等专业分区。可容纳300名设计师及100名外部设计人员同时开展工作。

3

在硬件方面,从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到虚拟现实评审设备,设计中心聚集了行业最前沿的设计工具,堪称交通产品设计的“先进设备展览室”,大幅提升设计效率和设计品质。

设计团队堪称“梦之队”

汽车设计师的重要性不言而喻,是汽车永恒的灵魂。由艾格、洛佩兹、帕加内蒂三位“行走的设计教科书”领衔,比亚迪组建了世界级的设计阵容。

4

除三位设计大师外,比亚迪还从多个层面打造新时代创意设计人才系统,为比亚迪设计提供无限的可能。目前,比亚迪设计团队已拥有来自意大利、西班牙、瑞士、德国等10多个国家的200多名设计师,分布在全球多地开展设计工作。

对此,沃尔夫冈·艾格先生认为,“比亚迪在设计方面往前走了一大步,目前已达到国际化水平。设计是与人、团队、环境、流程和各种工具以及设备息息相关的,在这个设计中心,我们具备了非常好的团队,以及流程、设备,相信我们一定会带来非常现代化、国际化的设计作品。”

5

胡安马·洛佩兹先生也表示到:“比亚迪汽车公司发展的速度以及快速高效的决策效率,令我印象非常深刻。所以,我希望能够借助比亚迪平台,在电动化革命中,贡献自己的一份力量。”

实力演绎“后来者居上”

比亚迪在造型设计方面可谓“后来者居上”,在Dragon Face设计理念面世所带来品牌力和销量的提升便可得知。如全新一代唐、秦Pro、宋Pro、宋MAX等众多造型惊艳、广受好评的作品。

在市场竞争中对比亚迪品牌产品在消费者眼中有着明显的竞争优势,直接实现比亚迪全新一代唐、宋Max等一系列车型的热度持续不退。

而现今,比亚迪全新概念车E-SEED GT的推出,代表的更是一个全新的时代,一个更加科技化、未来化的产品。这是三位设计大师联袂设计的作品,是比亚迪对电动化、智能化趋势下汽车设计的全新探索。

6

E-SEED GT首次面世于今年4月的上海车展,一经亮相便引起较大轰动。E-SEED GT的设计元素依然是“龙元素”,这也正符合了比亚迪设计团队的设计理念,在产品中融入更多的“中国特有元素”。E-SEED GT首次实现将“Dragon Face”设计语言与日行灯相结合,实现品牌DNA与科技的巧妙融合。

在三位大师眼中,设计的“进化”从未停止。此前,由艾格先生设计的第一代Dragon Face设计语言已经对比亚迪品牌力以及产品销量有着“立竿见影”的成效。现在,由三位设计师联袂设计的“DragonStory 2.0”设计语言,或将逐渐实现量产,应用到产品之中,打造更具竞争力的颜值,令销量再度实现飞跃。

+设计 “内外兼修”

设计在比亚迪集团的战略地位,已经被提升到了与技术相提并论的高度。

截至2018年底,以“技术”为核心的比亚迪拥有超过30000名技术人员。比亚迪集团全球累计申请专利超过2.4万项,其中已被授权专利约1.6万项。

技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,实现比亚迪产品由‘技术’单轮驱动,转变为‘技术+设计’双轮驱动,内外兼修。

随着比亚迪全球技术中心落成,预示着,比亚迪将在产品造型设计方面也将更聚焦、更专注。

编辑:闫祺
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢