国能电池北京工厂停工 12亿元应收账款未到账

来源:极速侠作者:闫祺2019-07-31 22:27
分享到:
导语

近日,有媒体报道称,目前包括广州、深圳、成都、沈阳等多地均出现国能电池售后维修中断的情况。同时,北京公司已拖欠员工薪资达半年之久,拖欠金额数万元至数十万元不等。

财经网讯:近日有媒体报道称,目前包括广州、深圳、成都、沈阳等多地均出现国能电池售后维修中断的情况。同时,北京公司已拖欠员工薪资达半年之久,拖欠金额数万元至数十万元不等。

WechatIMG1173

国能电池的北京工厂已经停产将近一年,目前,工厂还有50多名员工等待公司解决薪资问题。

此前,国能电池一直否认此事。2019年5月,他们发布澄清公告称,国能电池资产负债率一直保持在行业最低水平,且他们与国内大型车企建立了良好的合作关系,也一直得到政府的有力支持。目前生产经营一切正常,全体员工始终上下一心,一直在攻坚克难。

7月19日,国能电池发布公告称,因生产经营战略调整,经研究决定将相关部门工作地点进行调整,具体情况如下:1、原工程技术中心、研究院、品质部、供应链管理部、销售部划转到河南PACK公司。2、北京总部仅保留人力资源部、办公室、战略规划部、战略财务、清产核资管理部、安环部。3、未提及人员由人力资源部统一调配安排工作地点。4、留京人员须报董事长批准。

部分国能电池员工向媒体透露,从今年年初开始,国能电池北京公司就出现拖欠工资的情况,截至目前已超过半年。“算上主动离职和被动裁员,公司员工基本要走空了。在3月份裁员时还采用了“N+1”的工作年限补偿标准,现在留下来的大多是欠薪金额较大的销售人员和公司中高层。”

7月22日,国能电池再度发布公告称,受新能源行业影响,公司当前有12亿元应收账款尚未收回,导致部分已离职员工的补偿金,工资和报销款没有及时兑付。目前公司主要领导和销售人员都在筹款,预计7月31日解决部分经济补偿金;8月31日结清全部拖欠工资;报销款将按照公司内部职工统一进行支付。

有国能电池销售人员对媒体表示,去年的出差费用报销加上被拖欠工资累计已达20多万元。“之前不走不闹是因为对公司还抱有希望,而且作为销售一走了之对客户也会带来损失。但随着公司下发调整决定,大家就没法再忍耐下去了。”

 关于国能电池

 国能电池成立于2011年11月,由蒋大龙控制的国能电力集团100%控股,这也是国能电池和国能汽车的渊源。一年之后,在深圳做消费类电池起家的郭伟投资并加入国能电池,持有其25%的股份,成为董事兼总经理。

2015年5月,国能电力集团退出国能电池,取而代之的新增投资人正是吴丛笑。关于蒋大龙的退出有两种说法,一种说法是国能汽车缺钱,蒋大龙将国能电池剥离卖给郭吴夫妇救急;另一种说法则称,蒋大龙与郭伟对国能电池的发展产生分歧,选择了退出。不论如何,国能电池已经与国能汽车毫无关系,而国能汽车目前也已经被恒大集团控股。

WechatIMG1174

国能电池主攻的电池技术路线是磷酸铁锂,不知道这是否与吴丛笑在比亚迪工作过有关。比亚迪最初也是磷酸铁锂电池坚定的支持者,而随着乘用车领域对电池能量密度要求越来越高,比亚迪也开始涉足三元锂电池领域。但在新能源商用车领域,磷酸铁锂在耐久性、稳定性及成本等方面依然保持着优势。

由于技术路线的选择,几年发展下来,国能电池的客户也主要集中在商用车领域。2018年,国能电池的前三大客户分别为东风汽车、奇瑞商用车和一汽解放。在乘用车领域,仅为长安奔奔MiNi-e、江铃E100B、江铃E200L等为数不多的几款车型配套。

 动力电池业加速进入淘汰期

早在去年4月初,全球动力电池销量第五、中国动力电池销量第三的深圳市沃特玛电池有限公司,其母公司坚瑞沃能被爆出20亿元债务违约,整体债务高达221.38亿元。有不愿具名的电池厂负责人表示,此后许多小企业的资金链出现问题,无法在降低售价的同时承担上涨的原材料价格,最终导致纷纷关门停工。

反观全球动力电池销量第一的宁德时代,今年6月份,我国动力电池装机总电量约6.61 GWh,宁德时代市场份额高达47%,较2018年大幅增长。排名第二的是比亚迪,其市场份额为25%,相比去年也有所增长。受头部企业挤压,第三至五位电池企业的市场份额则相对下降。

另外由于补贴申请设置“运营里程要求不低于2万公里”的里程要求,延长了车企获取补贴的时间,车企也相应延长了给动力电动企业付款的周期,进一步增加了动力电池企业现金流压力。而几乎所有的新能源商用车都是运营车辆,这意味着,国能电池可能有大部分资金压在客户那里拿不回来,这可能就是国能电池在内部邮件中提及的12亿元应收款项。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
东风英菲尼迪破局之困

东风英菲尼迪,年销量怎么才能更上一层楼。

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

恒大汽车再购进江苏南通三宗土地,总价8.43亿元

恒大新能源造车还在如火如荼地准备着。

扩充产能之际 特斯拉生产副总裁却被爆已离职

据外媒报道,特斯拉公司主管所有车辆生产的...

  • 热门排行
  • 大家喜欢