长城汽车发布澄清公告:与宝马合资项目尚存不确定性

来源:极速侠作者:向秀芳2019-08-07 22:32
分享到:
导语

长城汽车表示,公司与宝马(荷兰)控股公司投资设立中外合资公司需通过相关主管部门批准,并依适用法律办理工商注册登记手续,是否顺利完成尚存在不确定性。

财经网 日前,据《南德意志报》报道,长城汽车与宝马合资项目光束汽车进展缓慢,陷入僵局,面临合作破裂的风险,一时间将长城与宝马推向了风口浪尖。

昨日(8月6日),长城汽车品牌公关部回应此事,表示“目前光束汽车项目进展顺利,项目团队在各个领域取得了众多成功,双方股东对此项目充满信心。”

1563533428417

外媒对长城与宝马合作不看好,是因为双方文化存在差异,沟通不太顺畅;另外宝马和长城在市场战略出现偏差,宝马不希望在质量和安全标准方面作出让步,长城想要实现高效益的生产。

8月8日晚,长城汽车就媒体刊登报道提及的:(1)公司与俄罗斯政府签署特别投资合同,本公司承担了多达420亿卢布(约人民币44.6亿元)的投资义务;(2)公司与宝马合资项目生变。发布了澄清公告。

其中,针对与宝马合资项目一事,长城汽车表示目前,项目正按计划进行,双方正就合作细节进行沟通,并就项目向相关主管部门申报进行准备。媒体报道公司与宝马合资项目生变的信息与事实不符。

但长城汽车表示,公司与宝马(荷兰)控股公司投资设立中外合资公司需通过相关主管部门批准,并依适用法律办理工商注册登记手续,是否顺利完成尚存在不确定性。

微信图片_20190807222729

去年7月,长城汽车与宝马签订了合资协议,共同在国内成立合资公司光束汽车,注册资金17亿元,总投资达51亿元。协议约定,双方持股比例50:50,合资公司董事长由长城汽车出任,副董事长由宝马委任。

光束汽车将国产宝马MINI电动车型,同时经营范围还包括研发和生产新能源汽车(包括纯电动乘用车),研发和生产内燃机汽车,研发、生产和销售新能源汽车相关组件(如电动汽车动力系统)和内燃机汽车相关组件等。

目前,光束汽车落户江苏,规划年产能为16万辆。据了解,光束汽车将打造“一基地三中心”。一基地:宝马新能源汽车全球制造基地;三中心:宝马新能源汽车全球研发中心,宝马发动机/变速箱等关键零部件生产中心,共建碳纤维轻量化产业中心。

按照光束汽车规划,首款车型是一款续航里程超500km的纯电动紧凑型SUV。第二款车型将是电动版MINI。

此前,MINI电动版车型谍照曝光,并有媒体报道将于2019年11月量产。可以预见,国产版MINI电动版有望尽早面世。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢