小康股份撤回与东风小康重组方案 环境变化主营业务下滑

来源:极速侠作者:闫祺2019-08-08 18:01
分享到:
导语

对于调整重组方案的原因,小康股份称,原因在于近期市场环境发生较大变化等,决定对本次重组方案进行调整,预计达到重大调整标准。

财经网讯:7月24日晚,小康股份(601127)公告称,由于近期市场环境发生较大变化,为更好的体现公司价值、切实维护上市公司和广大投资者利益,公司决定对收购东风小康50%股权的重组方案进行调整。

1

对于调整重组方案的原因,小康股份称,原因在于近期市场环境发生较大变化等,决定对本次重组方案进行调整,预计达到重大调整标准。但这并不意味着小康股份放弃重组,在重大资产重组申请文件调整完成必要的审批程序后,将重新报中国证监会核准。

WechatIMG70

关于东风小康

东风小康是我国央企与民企合作成功的经典案例,2003年,东风汽车(600006)集团与小康股份合资成立东风小康公司开展整车业务,双方各占50%股权,由民营企业实际控制和主导,东风给予品牌支持和监督指导;这种创新性模式取得了一系列成果,从2005年第一台整车下线,到连续多年超百亿的销售业绩,东风小康已成为中国汽车市场颇具影响力的厂商。

2018年11月18日晚间,小康股份披露重组预案。根据预案,东风小康全部股权预估值为96.6亿元,50%股权为小康股份持有,另外50%股权的交易作价暂定为48.3亿元。为此,小康股份将以14.54元/股(公司前20个交易日股票均价的90%),向东风汽车集团增发约3.32亿股,收购东风汽车集团持有的东风小康50%股权,交易完成后,东风小康将成为小康股份全资子公司。

主营业务销量下滑海内外同时布局被质疑

根据乘联会数据显示,东风小康5月销量9598辆,同比降低18.3%。1-5月累计销量68260辆,同比下降8.9%。

数据显示,小康股份今年1季度销售整车同比下降25.6%,净利润同比下滑69%至1.16亿元。日前,东风小康推出了风光580Pro,这是一款在其曾经最畅销的车型——风光580基础上推出的升级版。但随着市场竞争的激烈和竞品的迭代,风光580销量已从月销超两万辆跌至5000余辆。风光580Pro在580的基础上增加多项智能网联配置,承担着东风小康销量回升的使命。

另据公告显示,小康股份的新能源品牌金康新能源的经营情况也不好。数据显示,2018年度,金康新能源营业收入约为0.26亿元,净利润亏损约8.52亿元;2019年第一季度,金康新能源营业收入约为0.11亿元,净利润亏损约2.06亿元。截至2019年3月底,金康新能源总资产为63.95亿元,净资产为30.16亿元。

金康新能源的主体为在美国的SERES公司。

在海内外市场同时投入大量资金发展新能源,对于金康新能源来说,对其资金、技术和管理都面临较大考验。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢