底价6.95亿元 一汽股份出售子公司股权

来源:汽车之家作者:王林2019-08-15 10:30
分享到:
导语

中国第一汽车股份有限公司拟转让旗下全资子公司机械工业第九设计研究院有限公司(以下简称第九设计院)73.70%股权,转让底价为6.95亿元。

近日,上海联合产权交易所发布的一项股权交易信息显示,中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份)拟转让旗下全资子公司机械工业第九设计研究院有限公司(以下简称第九设计院)73.70%股权,转让底价为6.95亿元。

1

『上海联合产权交易所公布的信息』

据悉,始建于1987年的第九设计院是我国最早从事全国汽车行业规划、工厂设计和建设的甲级设计研究院,曾参与我国第一汽车制造厂、第二汽车制造厂、北京汽车厂、南京汽车厂和济南汽车厂等造车基地的规划、设计和改扩建工作。

而据挂牌信息显示,第九设计院2018年度的营业收入约为11.53亿元,净利润为7795.43万元;而截至到今年5月31日,第九设计院的营业收入约为2.54亿元,净利润为3777.31万元,也就是说从财务数据上看,一汽股份并非因为业绩原因而对第九设计院的股权进行抛售。

而从受让条件方面来看,一汽股份所提出的要求也较为严格。其中,第九设计院73.70%股权的转让底价为6.95亿元,此外受让方还须完全认可并接受第九设计院相关职工的安置方案。

业内认为,此前一汽集团曾设想用一汽股份作为其整体上市平台,因而剥离第九设计院这种非优质资产对其整体上市计划有利好。此前“一汽轿车拟以资产置换、发行股份购买资产等方式购买一汽股份持有的一汽解放汽车有限公司股权并募集配套资金”也被认为是一汽集团整体上市的布局,但从实践层面并没有实际的动向。也有观点认为,一汽集团目前正处于混改阶段,出售第九设计院的股权也可能只是正常的混改工作。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

  • 热门排行
  • 大家喜欢