普利司通轮胎质量投诉不断 仅凭照片出鉴定报告引用户不满

来源:极速侠作者:闫祺2019-08-21 12:12
分享到:
导语

2019年8月9日,普利司通发布了2019年的半年报。2019年上半年普利司通轮胎的营业收入为1171.20亿元,同比下降1.7%,营业利润为101.76亿元,同比去年下降了17%。

近日,国际奥委会官方宣布,东京奥运会赞助企业已达63家,企业赞助费已超过31亿美元。

1

除了这63家赞助企业外,还有普利司通、松下、丰田等三家与国际奥委会签署全球顶级合作伙伴协议的日本企业,他们签署的合同价值分别达到数亿美元。

作为国际奥委会全球顶级合作伙伴,普利司通集团已经做好了准备,距离东京奥运会还有一年的时间,普利司通计划在各个方面加大宣传力度,充分利用奥运会这个全球关注度极高的体育盛事展示自己。

然而普利司通的近况却不太妙。

近日,普利司通发布2019年上半年财报,普利司通轮胎上半年营业利润以及营业收入双下降。由于上半年的不利业绩,普利司通下调2019整个财年的营业利润和营业收入预期。

普利司通预测2019年普利司通营业利润将为240.19亿,相比2018年下调8.5%。

同时预测普利司通2019年营业收入将为1963.90亿元,相比2018年下调1.9%。

2019年8月9日,普利司通发布了2019年的半年报。2019年上半年普利司通轮胎的营业收入为1171.20亿元,同比下降1.7%,营业利润为101.76亿元,同比去年下降了17%。

据普利司通2019年上半年营业情况中了解到,价格因素使普利司通运营收入增长了18%,包括原材料助长12%,销量助长2%,外汇汇率助长4%。 

普利司通报告显示,除欧洲/中东/非洲外,所有地区的销售均下降,与2018年相比没有变化。美洲地区的销售额下降0.6%至549.79亿元。亚太/中国地区跌幅最大为5.1%。

作为行业的老大,普利司通2019年上半年业绩出现大幅度下滑,并下调2019年预期,说明整个轮胎行业存在的生存困境。

但除了大环境的问题,普利司通存在的相关质量问题也是值得关注的。

轮胎用一年便开裂 仅看照片就出鉴定报告

8月2日,车主史先生反映,自己于2018年6月15日买了一汽丰田卡罗拉(2017款1.2TCVTGL改款),行驶了12616公里后,4个普利司通(生产日期2018年20周)轮胎花纹沟全部开裂。

“在发现轮胎开裂后,我就跟4S店联系了,4S店把车给我检验后,照了几张照片发给普利司通的售后,过了几天发给我一份鉴定报告,就根据这几张照片说是正常老化。”史先生称。

史先生提供的编号为“303-1U-20190708-01”的普利司通轮胎鉴定报告书鉴定结果为“非轮胎品质问题”,与此同时,普利司通在鉴定书中指出:“橡胶制品因其特性,在使用后都会发生老化现象,老化龟裂与轮胎使用条件(环境、气压、驾驶习惯、使用时间等因素)有关,该轮胎老化龟裂不属于品质问题,不影响安全使用。”

根据照片出具的鉴定报告,并未亲自对轮胎进行检测,面对这样的鉴定方法,史先生持质疑态度。

就上述情况,财经网记者也联系了普利司通方面,普利司通相关负责人回复:“普利司通授权的售后服务中心的技术人员均经过普利司通培训,并根据SB/T10468.2-2012“轮胎理赔技术规范”的相关规定进行鉴定。依据鉴定结果,属于品质问题的,会给予用户理赔;而非品质问题的,根据客户需求出具鉴定报告,用户如有疑问可以提请第三方鉴定”

值得注意的是普利司通方面表示:“在解决问题时,须到现场,透过实物,挖掘分析事实数据,从而做出客观的合理的对策,一直都是普利司通检测并给出结果的基本原则。在这方面,我们会持续加强对售后服务中心的管理和培训,为消费者提供高品质的服务。”

但普利司通的实际出检验报告办法却与规定不同。

财经网为此咨询了汽车界著名律师邱宝昌,邱律师表示:“单凭照片出检验报告肯定不符合法律规定,如果照片是辅助材料那是可以的,一定要现场分析轮胎的情况才能得出结论。消费者可以向厂家以及相关部门进行投诉来维护自己的权益。”

轮胎行业专家冯华(化名)表示:“关于普利司通的这种鉴定方式已经不是第一次被投诉了,每次都是各说各的理最后不了了之。”

普利司通质量投诉不断

根据汽车之家发布的数据,2018年,按照市场占有率排名,普利司通上榜“前三甲”。但统计显示,从2016年至2018年8月,总计接到有关普利司通的有效投诉2600余宗,遥遥“领先”其他品牌。

有长安马自达、东风日产、一汽丰田、广汽丰田等多个品牌的车主投诉车辆轮胎开裂问题,其中关于一汽丰田卡罗拉以及东风日产车辆轮胎开裂投诉更为集中。

有购买广汽本田(2017款、370TURBO、自动两驱豪华版)的车主反映:“今天发现轮胎壁靠近轮毂地方有一圈圈细细的裂纹,并看了四条轮胎都有,配备的是普利司通轮胎,怀疑是问题轮胎,查了一下,正常出现此情况为三年左右。这不到一年就裂纹,存在危险。”

2

汽车之家与AutoBild在德国马牌轮胎位于德国汉诺威北部的测试场对于普利司通、德国马牌轮胎、米其林、芬兰诺记等9款轮胎进行十大项目测试,综合评分来看普利司通的表现最差,得分最低。

3

频频涨价 经销商不敢进货

普利司通价格早在2019年元旦期间就宣布上调,对旗下多款型号的卡客车轮胎上调3%。

然而仅仅过了5天即在2019年1月6日,上海圣昌轮胎服务有限公司宣布上调普利司通旗下风驰通TBR 7.5R16 UT3000Ⅱ上浮15%;风驰通TBR 9.0R20 UT3000Ⅱ上浮6%;风驰通TBR 255/70R22.5 R286 上浮8%。

6月5日,日本轮胎制造商普利司通发布轮胎涨价公告。

这家公司决定,自2019年8月1日起,提高日本市场轮胎价格,全线产品上调3%。

涨价范围,涵盖乘用车轮胎及轻卡轮胎、卡客车轮胎、工程机械轮胎、工业车辆轮胎、摩托车轮胎。

普利司通表示,劳动力成本上升、物流成本增加等因素,导致企业制造成本不断上升,不得已提高产品价格。

不久前,住友橡胶美国公司宣布,从7月1日起,上调美国市场部分轮胎产品价格。

此外,自6月1日起,炭黑巨头卡博特旗下所有橡胶用炭黑,每吨涨价100美元(折合人民币690元)。

据普利司通预测,涨价趋势未来一段时间还会持续。

因为普利司通的价格不断上调,让经营门店的店主苦不堪言,直接表示:“不敢进货了。”

一位轮胎经销商对财经网表示:“今年普利司通涨价两次了,涨了100多块。我们做轮胎门市的小经销商只能不进普利司通货了,确实不赚钱。尤其近期国产轮胎质量提高也比较快,性价比更高。”

确实如经销商所说,普利司通受国内各因素影响,对比国产轮胎已经没有太大的竞争力。

受国家限载政策影响,卡客车的载重量趋于正常化。既然车拉的轻了,那么对轮胎的要求相应也会降低,市场上产品众多,一个品牌已经很难应对市场需求。

另外随着近些年国内轮胎企业在乘用车、卡客车轮胎领域的制造水平飞速提升,目前已经完全有能力制造市场需要的合格轮胎产品,而且在价格上更具优势。

目前,由于整个行业业务量受到影响,利润不断下滑。因此,节省成本成为保持利润的一种有效手段。对于一些想节省成本的客货运车队,首选的还是国内轮胎产品。

总结:

普利司通轮胎跻身三大轮胎品牌之一,其体量和全球销量都是庞大的,借助赞助奥运更是获得了充分的宣传渠道。但如果不注意质量品控和对客户的售后服务,在竞争激烈的市场中会欲发被动。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢