金杯汽车出售两家不良资产,为聚焦汽车主业

来源:极速侠作者:向秀芳2019-08-22 17:02
分享到:
导语

为聚焦汽车主业,提高营运效率,金杯汽车再度出售旗下两处非汽车业务子公司。

财经网 日前,金杯汽车再度出售旗下两处非汽车业务子公司,剥离不良资产。金杯汽车出售两处产业,是为聚焦汽车主业,提高营运效率。

金杯汽车_wps图片

金杯汽车近日连续发布了两起转让公告。先是宣布转让华晨汽车金杯(西咸新区)产业园有限公司100%股权,接收方为沈阳市汽车工业资产经营有限公司(以下简称“汽车资产公司”)。本次股权交易的对价为人民币5987.93万元。

转让西咸新区

而后又宣布转让沈阳金杯房屋开发有限公司100%股权,接收方同样是沈阳市汽车工业资产经营有限公司,交易对价1元。公告显示,金杯房屋亏损-287.49万元。

据了解,西咸产业园成立于2015年,为公司的全资子公司。在资产评估基准日2018年9月30日,西咸产业园资产总额1.52亿元,负债总额1.17亿元,净资产3507.27万元。2018 年前三季度营业收入257.14万元,净利润-536.55万元。

金杯汽车表示,由于西咸产业园近几年净利润处于微亏状态,为聚焦主业,提高营运效率,公司拟将其股权转让。

金杯房屋

根据协议,汽车资产公司在协议生效后15日内将转让价款的51%,即3054.84万元支付至公司指定的银行账户;交割完成后 3 个月内付清剩余款项。

金杯房屋成立于1995年,为公司的全资子公司。截止2018年末,金杯房屋资产总额2238.54万元,负债总额2394.25万元,净资产-155.71 万元。2018年营业收入0元,净利润-13.83万元。值得注意的是,金杯房屋已有近五年没有开展房地产开发业务。

汽车资产公司是金杯汽车股份有限公司的控股股东,持有24.38%股权。汽车资产公司是华晨汽车集团控股有限公司全资子公司。

事实上,金杯汽车的业绩瘦身可追溯至2017年。2017年6月,金杯汽车宣布将沈阳金杯车辆制造有限公司100%股权转让至汽车资产公司。将整车业务剥离后,金杯汽车主要聚焦零部件业务,包括汽车内饰件、座椅、 橡胶件等。

通过向华晨中华、华晨宝马等关联方出售产品,金杯汽车零部件业务迅速扩大。公开资料显示,2016年-2018年期间,金杯汽车与华晨宝马关联交易分别为21.14亿元、38.84亿元、46.77亿,占公司总收入超6成。

金杯汽车未来将更加聚焦零部件产业,但业绩方面过于依赖关联方华晨汽车集团,暗藏隐忧。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢