自动紧急制动技术会让驾驶员盲目自信?

来源:汽车之家作者:阎明炜2019-08-26 10:00
分享到:
导语

如果驾驶员在车辆操控期间分神,且前方有阻碍,搭载自动紧急制动技术的车辆就会自动停车,大大提升了驾驶安全性。

据外媒报道,有研究表明,自动紧急制动技术(AEB)在降低交通事故和提升驾驶安全方面发挥了至关重要的作用。自动紧急制动技术已经成为驾驶辅助系统(ADAS)中的一项重要功能。

如果驾驶员在车辆操控期间分神,且前方有阻碍,搭载自动紧急制动技术的车辆就会自动停车,大大提升了驾驶安全性。根据美国高速公路安全保险协会最近的一份研究显示,自动紧急制动技术可将车辆正面碰撞及追尾事故的几率降低50%以上。

相关专业人士表示,现在的问题在于,自动紧急制动技术的普及率仍然很低,不足以对驾驶安全产生根本性影响。此外,在自动驾驶技术尚未成熟的今天,驾驶员也不应该将驾驶安全性完全寄托在自动紧急制动技术之上。

现如今,很多人都会在开车时使用手机,尽管这种做法并不正确。此时,自动紧急制动技术的应用确实能够帮助驾驶员降低风险,但业内人士也提出了另一个问题:车辆安全性的提升,是否给用户带来盲目的信心?驾驶辅助系统进一步印证了人机合作的重要性,该系统赋予了车辆自动制动的功能,但驾驶员依然需要承担驾驶责任,而不是将责任转嫁给自动紧急制动技术。

加拿大汽车工业协会表示,到2022年以后,很多车企都将为其在售新车配置自动紧急制动技术,届时就能判定这一功能究竟是导致驾驶分神的元凶,还是提升驾驶安全性的利器。在测试过程中,当大部分车辆都配置了自动紧急制动技术后,该技术能否有效在不同车型上发挥作用,产生协同效应,规避事故发生,成为研究的重点关注问题。加拿大汽车工业协会同时指出,想要真正将这一技术普及并能有效防止碰撞事故发生,大概要等到10年乃至20年以后。从降低整体事故率和伤害角度来看,自动紧急制动技术无疑发挥了重要作用。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢