游侠汽车量产仍无头绪 后期融资成难题

来源:极速侠作者:闫祺2019-09-02 10:42
分享到:
导语

虽然游侠汽车对湖州超级工厂停工的解释是由于新产品规划有变,工厂部分区块建设进行了新的规划设计调整。但实际问题是留给游侠汽车的时间真的是不多了,对于最早一批造车新势力来说,到现在既没有量产车也没有生产资质是一种十分尴尬的处境。后期融资会越来越难,没有钱造车新企业将寸步难行

游侠汽车作为新兴品牌,进入公众视野还要从2015年说起。这也是国内造车新势力风起云涌的时代。

WechatIMG1327

2015年7月26日,游侠汽车在北京召开了第一届发布会,正式对外发布了公司旗下首款电动汽车游侠X。作为一名85后,游侠汽车创始人兼前首席执行官黄修源站在舞台中央大谈“造车”梦想——计划2017年正式量产上市,显得紧张而又兴奋。

当时这台游侠X是黄修源带领一个20人的团队在上海徐家汇嘉汇国际广场租下一间办公室后,从拆解特斯拉起步,经过482天的努力将“国内首款互联网汽车”呈现了世人面前。关于这台车黄修源霸气的说要对标特斯拉,然而这台车只是在特斯拉的基础上在前脸加了一个LED显示屏而已。

汽车行业观察员高飞林(化名)表示:“作为中国造车新势力中最早被称为PPT造车的典范之一,它的创始人从一开始就没有摆脱骗子的名号,在互联网领域靠PPT融资、然后卖掉套现的黄修源,在很多汽车和经济领域的专业人士看来,简直就是在胡闹。”

近日,成都车展即将开启,蔚来、小鹏、爱驰、前途、天际造车新势力都前来打卡,游侠汽车却悄无声息的缺席了,这不太像2018年北京车展上的游侠汽车了。

游侠汽车已经很久没有出现在大多数人视野范围内,这家最早出现的ppt造车企业近况如何呢?

湖州超级工厂停工半年

据《中国经营网》报道游侠汽车位于浙江省湖州市吴兴区的超级工厂项目,头顶“湖州市近年最大的招商项目”和“浙江省重大产业项目之一”等多项光环,如今在宣告开工一年多后已陷入停摆状态。

据现场留守保安介绍,今年过年之后工地就已经停工,项目建设指挥部也在四五月份撤离了。工地上的工人早就一个都没有了,现在只剩三个保安在这里看工地,三班倒,一个月2000多块钱,工资是保安公司付的。

《湖州日报》此前报道称,游侠汽车湖州超级工厂项目总投资115亿元,总用地规划2762亩。在115亿元的总投资中,90亿元将用于建设占地1336亩的超级工厂,一、二期合计形成年产20万台智能汽车的产能。同时,项目计划投资25亿元与湖旅投集团合作,打造游侠智能汽车小镇,形成以游侠汽车智能制造、参与体验为特色,面向全球的汽车超级工厂和主题旅游目的地。此外,该项目还将建设1426亩的核心配套工厂及研发设施。

WechatIMG1328

2018年4月3日,项目举行开工仪式正式启动。按照当时游侠汽车对外公布的建设计划,项目预计在2018年年底完成,同时将在2019年二季度进行大规模生产,实现上市交付。

财经网就上述情况联系了游侠汽车公关部,相关负责人表示:“游侠汽车2019年年初因新产品平台投入使用,产品战略进行了相应调整,目前投入至少2款产品进行量产。湖州工厂早期规划为游侠X系列产品量产准备,工艺和厂建设计大部分针对该款产品,由于新的产品线量产需要,6月初工厂部分区块建设进行了新的规划设计调整,所以相应区块的建设目前停止,正在等待新的改规设计审批,预计10月继续启动新设计的建设。(湖州工厂不涉及改规建设部分依旧在施工中)。

另据《中国经营网》报道,湖州超级工厂并不是游侠汽车在全国画下的唯一一个“大饼”。今年年初,游侠汽车成立游侠山西公司,并在当地启动了新生产基地的建设,这是游侠汽车在国内布局的第二座自建工厂。

查阅企业信用公示系统了解到,游侠山西公司于今年1月11日在山西临汾正式注册成立,登记住所地为临汾经济开发区管委会办公楼608室,法定代表人为游侠汽车监事夏立,经营范围包括汽车整车、新能源汽车、专用(改装)车、挂车、电车的制造及销售等。股东及出资信息显示,游侠山西公司由游侠汽车出资10亿元设立。

游侠汽车今年年初对外宣布拟在山西临汾经济开发区投资53亿元,建设年产10万台(套)智能汽车零部件生产项目。包括圈地1000余亩投资建设超级工厂,规划建设游侠新能源汽车小镇等。不过截至目前,游侠汽车除在当地注册成立游侠汽车山西有限公司外,并没有对外公布项目的建设进展信息。

汽车行业观察员高飞林(化名)表示:“游侠汽车在湖州的工厂尚处于停摆状态,今年年初又在临汾成立游侠汽车生产基地难免让人感觉是为了低价圈地。”

财经网就此问题也联系了游侠汽车公关部,相关负责人表示:“游侠汽车未在临汾投产建设,也未在任何媒体和公开场合宣布合作事宜,更谈不上“圈地”之说。如今的国家土地管理相关法律法规已经很完善,尤其像新能源这样的大型招商项目,土地属性清晰,监管更加严苛和透明。”

汽车行业分析师任万付表示:“游侠汽车目前停摆很大原因是资金层面。游侠起步于PPT造车正火的时候,资本也很狂热,这一现象蒙蔽了很多地方政府,使得一些企业获得了很多土地。随着资本退潮,有些地方政府要为当时听到的“故事”埋单了。造车热潮逐渐退却,留下的一地鸡毛,只能靠政府去收拾了。”

生产资质尚未获批

 游侠汽车市场总监李炜曾表示,相对于其他同类新造车企业,游侠并不打算走代工路线和过渡型产品策略,相对而言自建工厂和生产的时间本身也需要符合客观规律,同时也为了更高的品牌产品一致性和品质保证。

游侠汽车尚未取得纯电动乘用车的生产资质。数据统计,截至目前,发改委共发放了15张新能源牌照,拿到的企业包括:北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众系能源、陆地方舟及江淮大众。

WechatIMG1329

在这15家车企中,获得工信部生产资质的只有7家,分别是云度新能源、北汽新能源、江铃新能源、兰州知豆、长江汽车、合众新能源和前途汽车。

对于造车新势力而言,只有拿到生产资质才能量产上市销售,但由于申请难度大,机会成本太高,部分新造车企业为了抢新车上市进度,只能采取代工或收购有资质企业的方式。

那么,既然游侠汽车并不打算走代工路线,其又能否赶在游侠X1量产下线时顺利拿到生产资质?目前,谁也无法给出确切答案,因为据了解,纯电动生产资质在发改委核准了15家后就进入暂停状态,并且仍然没有继续核准纯电动汽车生产资质的迹象。

对此游侠汽车公关部向财经网表示:“自建工厂很大一部分原因也是为了可以正向申请资质,相关资质申请的政策近年也在不断调整和优化。游侠目前以产品研发和量产实现为核心,而非仅以资质要求标准进行产业投入,下一阶段依旧是完成厂建,量产实现,上市发布等主要发展节奏为准。另不排除代工和收购等资质合作形式,整体策略基于最终量产和产品进度。”

汽车行业分析师任万付对财经网表示:“2019年是造车新势力的分化年,也可以理解为淘汰开始年。2019年,如果造车新势力无法实现量产交付,这样的企业被淘汰的概率非常大。当然,不排除个别企业寻找到了更强大的靠山,也存在后来居上的可能。对于游侠来说,留给他们的时间确实不多了。”

目前除游侠X无一款新车 毫无技术积累

从时间维度上讲,游侠汽车算得上最早投入“互联网造车”的企业,早在2015年就发布了首款概念车。按照当初的目标,游侠汽车2016年底完成原型车小批量试制,以便能顺利进入下一个测试周期,最终在2017年底进行小批量试制投放。

然而三年过去,其量产车型迟迟未能与大众见面。而比游侠汽车起步晚的蔚来汽车,如今已成功登陆纽交所。小鹏汽车、威马汽车也都纷纷量产交付。

卫俊此前曾表示,游侠汽车的首款量产车将会在今年四季度发布,新车或定名“游侠X1”,该车的设计将延续已发布的概念车型续航里程为500km,电池PACK为液冷系统,单体电池采用18650和21700,支持超级充电,百公里加速4-5秒,同时搭载KITT OS智能人车交互系统,预计最快将在2019年开始交付。

但目前工厂停工。此计划已经越发渺茫。

汽车行业观察员张志良对财经网表示:“从1-6月,中国造车新势力的融资额度同比下跌了87%,现在各地招商政策也聪明了,所有配套政策,都需要看你的进度,你没进度,那就不给你钱。这对游侠汽车这种没有技术积累的车企来说,很致命。”

总结:

虽然游侠汽车对湖州超级工厂停工的解释是由于新产品规划有变,工厂部分区块建设进行了新的规划设计调整。但实际问题是留给游侠汽车的时间真的是不多了,对于最早一批造车新势力来说,到现在既没有量产车也没有生产资质是一种十分尴尬的处境。后期融资会越来越难,没有钱造车新企业将寸步难行。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢