浙江高速金华段特斯拉自动驾驶时再出事故 专家:自动驾驶技术还远未成熟

来源:极速侠作者:闫祺2019-09-12 16:02
分享到:
导语

自动驾驶不管是美国所宣称的L4级别还是国内的L2级别,它都是一种新生事物还不成熟。消费者一定不能用理论上的功能去完全相信他,自动驾驶我个人认为至少还要五年甚至十年时间才能走向成熟。

 财经网讯:9月9日22点多,在杭金衢高速金华段往江西方向260公里左右发生了一起刮擦事故,一辆特斯拉轿车左前方与高速公路上的隔离锥桶发生了碰撞,事故导致特斯拉前保险杠轻微受损。

特斯拉1

特斯拉驾驶员黄先生告诉民警说,当时他在高速上打开了自动驾驶模式,然后前面有放塑料路障,车辆并没识别出来,然后直接就撞上去了,“我当时犹豫了,(方向)也没打过来。”

据黄先生介绍,这车是他刚买不久的,牌照都还没上,当时买车的时候花了43万多,没想到车座位都还没坐热乎就发生了事故。

 特斯拉因自动驾驶发生多起事故

 2016年1月,京港澳高速河北邯郸段发生一起追尾事故,一辆特斯拉轿车直接撞上一辆正在作业的道路清扫车,特斯拉轿车当场损坏,司机不幸身亡。

高速交警提醒各位驾驶员,目前越来越多的车辆搭载了自动驾驶技术,但目前这项技术仍未完全达到安全驾驶要求,所以在上路行驶中,即使开启了辅助自动驾驶功能,驾驶员也应保持驾驶状态,避免意外发生。

 2019年9月2日,据路透社报道,一辆特斯拉Model 3电动汽车在莫斯科一条高速公路上撞上了一辆停着的拖车,随后发生了起火、爆炸。

 上述事故发生时这辆特斯拉Model 3正处于自动驾驶状态。这位特斯拉Model 3车主阿列克谢·特列季亚科夫(Alexei Tretyakov)称,他处于驾驶辅助模式中,同时手仍然握着方向盘。该车主还表示,当时他正在以每小时100公里(62英里)的速度行驶,这是车速限制。他在事故中摔断了腿,而他的两个孩子只受了瘀伤,幸运的是他们都从车上逃了出来。

而据俄罗斯媒体Zvezda报道,俄罗斯警方认为,此次Model 3起火、爆炸的原因或因其自动驾驶功能出现故障。"特斯拉当时可能是自动驾驶状态,无法认出前面的拖车,随后发生膨胀起火、爆炸",俄罗斯警方表示。

事实上,这并不是特斯拉第一次因自动驾驶功能发生事故。根据公开报道统计,自2016年至今,在Autopilot开启状态下,特斯拉已经造成至少13起严重交通事故,其中至少造成三人死亡。在此背景下,这不禁让人对自动驾驶的未来和安全性再次充满质疑。

特斯拉自动驾驶存在设计缺陷

美国国家运输安全委员会(NTSB)近日发布对2018年1月在加利福尼亚州发生的一起特斯拉安全事故的调查结果。特斯拉在Autopilot模式下在高速公路上撞向了一台消防车。调查结果显示用户有使用不当的地方,但更重要的原因是特斯拉自动驾驶系统存在设计缺陷。

 2016年,一辆特斯拉在无人驾驶开启的情况下在美国弗罗里达州发生了一起致命事故。当时NTSB就对特斯拉的无人驾驶系统提出批评,具体原因是该系统能够允许驾车人员完全放弃对方向盘的控制。这也是造成2018年1月份这起事故的主要原因。在总共不到14分钟的旅程中,司机大部分时间没有把手放在方向盘上,过度依赖自动驾驶系统。

至今为止,特斯拉的无人驾驶系统Autopilot至少在三起碰撞事故中负有一定责任。NTSB和美国国家公路交通安全管理局正在对发生2018年3月份的两起事故进行调查。

一连发生的几起安全事故引发了外界对特斯拉驾驶员辅助系统风险监控能力的质疑。不可否认,特斯拉的无人驾驶系统确实可以在短时间内接管车辆操控,但现阶段并不具备完全替代人类司机的能力。

汽车行业观察员张磊(化名)表示:“特斯拉的自动驾驶极为先进,但是有个致命的bug始终未能解决。它无法识别静止物体,这是他的技术原因决定的,就是特斯拉采用的是视觉加算法,就是靠摄像头,然后加后台算法。这种自动驾驶系统的特点就是廉价,高效。核心竞争力就在于那一套后台算法,但无法识别静止物体是造成一些交通事故的最重要的原因。”

电动车行业专家张翔表示:“目前国内的特斯拉可以达到自动驾驶的L2级别,但作为L2级别的自动驾驶,如果前面有锥桶的话是应该可以停下来的,在这起事故中没有停下来,说明特斯拉的自动驾驶系统还是出现了一些问题,我认为自动驾驶不管是美国所宣称的L4级别还是国内的L2级别,它都是一种新生事物还不成熟。消费者一定不能用理论上的功能去完全相信他,自动驾驶我个人认为至少还要五年甚至十年时间才能走向成熟。”

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
日产汽车公司社长将辞职

日产汽车社长兼首席执行官(CEO)西川广人...

广本雅阁 东本INSPIRE再失速 这次是油泵问题

广本召回22万台雅阁、东本召回近3万台INSPI...

日均发行42万套 全国ETC用户达9151万人

截至7月18日,全国ETC用户总量达到9151万。

贾跃亭或辞任CEO FF将改制为合伙企业

法拉第未来(以下简称FF)或将变更现有的公...

  • 热门排行
  • 大家喜欢