舍操控得舒适? 丰田RAV4麋鹿测试失败

来源:极速侠作者:张晨伟2019-09-19 17:21
分享到:
导语

近日,瑞典汽车杂志《Teknikens Värld》的一则视频让国内还没上市的全新一代丰田RAV4处于风口浪尖之上,视频中《Teknikens Värld》杂志对RAV4进行麋鹿测试,但测试结果不尽人意。

近日,瑞典汽车杂志《Teknikens Värld》的一则视频让国内还没上市的全新一代丰田RAV4处于风口浪尖之上,视频中《Teknikens Värld》杂志对RAV4进行麋鹿测试,但测试结果不尽人意。

1

几轮测试之后,全新一代RAV4最高通过速度在68km/h,而麋鹿测试的合格成绩为70km/h。可以说,这个测试结果非常不理想,视频中能够看出在紧急转向的时候,一侧的车轮多次悬空,虽然电子稳定系统有介入,但没有在最佳时机介入,导致整车有些失控,从而测试失败。

相比之下,参与测试的主要竞品车型表现就好不少,本田CR-V为75km/h,马自达CX-5为77km/h,起亚索兰托为78km/h,都要远高于RAV4的成绩,而且也没有出现失控的情况。

丰田RAV4的操控差是一直以来都有的问题,早已深入人心,底盘调校风格让它与操控早就没有关系了。但它每一代开起来的舒适性表现都还不错,大颠簸吸收特别好,小颠簸不吸收那种。日常驾驶时的底盘也缺少紧绷感,而且转向循迹性一直都马马虎虎。

无论这台车操控如何,丰田RAV4这台车的销量一直都很不错,但从国内市场来看,一汽丰田RAV4在2019年6月-8月保持月均9000台以上的销量,并且成为了一汽丰田在华市场的主力车型之一。

可见,没有多少人会在意这样一台车的操控性到底如何,尤其在现在这样消费遗忘加速的时代,只要品牌影响力、品牌价值营造的到位,没什么能阻拦产品的销量。

麋鹿测试“翻车”或与底盘调校有关

就视频中出现的情况能够看出,当在快速行驶时,车辆一侧的避震最大限度的压缩,而另一侧的侧倾非常严重,以至于轮胎离开地面,有些失控。

-

会发生这样的情况,可能与车辆的底盘调校有关系。当车辆在急打方向时,受到的力会使车辆一侧的避震受到压缩,避震会在压缩到一定程度后回馈车辆相应的支撑性,保持车身姿态的平衡。

3

但视频中能够看出,车辆一侧受到压缩后,没有及时获得足够的支撑性,导致另一侧的车轮悬空。可能是由于避震下压压缩太长,打个比方弹簧磅数高的弹簧在下压到60%左右的时候会提供支撑力,弹簧磅数低的弹簧在下压到80%的时候才会提供支撑力,下压越多回弹力度就越大。视频中的RAV4已经下压到很深的程度,回弹力度相对很大。

那么光有回弹力度还不够,得有个东西能够限制住这种回弹的力度,让它更柔和的回馈到底盘上,阻尼就是用来制衡回弹速度的东西,阻尼越高回弹速度越快、越低越慢。

如果行程长的弹簧加上过快的回弹速度,就好比一个跳跳板,在受到挤压后蓄力,快速把力反映到车身上,此时车身如果不失控才不正常。

不过这样一台城市SUV,可以理解它的底盘调校,以舒适为主。而且在面对轻度越野的情况下,还要保证在非铺装路面的舒适性和通过性,所以行程长的避震+过快的回弹速度。就好比JEEP牧马人的麋鹿测试一样虽然没有出现车轮悬空,但也很糟糕,而且2013款大切诺基更是61km/h 的成绩完成测试,已经达到失控的临界点了,不过在非铺装路面上行驶很舒适,一个道理。

一般情况下,麋鹿测试的车速越高,说明汽车的操控性越好,在紧急情况下越不容易失控。

比如,当我们在高速行驶时,前方的车辆突然发生了意外,或者前车掉落物品,或者遇到突发的紧急情况,这时我们就需要紧急躲避,此时汽车的操控性就体现出来了。

操控性好的车型会瞬间躲避并继续高速行驶,操控不好的车型很有可能失控、翻车。然而,大部分车型的成绩在60~80km/h之间,轿车的成绩一般好于SUV,跑车的成绩最好,重心越低越好。

就在全新一代RAV4的麋鹿测试失败之后,丰田也给出了回应,对发起这项测试的《Teknikens Värld》杂志的麋鹿测试表示质疑。同时还表示,全新一代RAV4在开发阶段的时候已经通过了所有的内部测试,包括麋鹿测试在内。

现在,也不能确认到底是《Teknikens Värld》的测试出现问题,还是丰田的底盘调校有待优化。一汽丰田的RAV4很快就要在国内上市,极速侠会跟进后续的测评报道。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢