江淮汽车转让安凯汽车股权自救,中车投产接盘

来源:极速侠作者:向秀芳2019-09-19 17:30
分享到:
导语

对于安凯汽车控股权,江淮汽车终于选择了放手。

对于安凯汽车控股权,江淮汽车终于选择了放手。中车投产购进共21.3%股权,成为安凯汽车新控股股东。

封面

9月17日,江淮汽车发布公告,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)与中车产业投资有限公司(以下简称“中车产投”)、安徽省投资集团控股有限公司(以下简称“安徽省投”)签署安凯客车股份转让协议。

360截图20190919172155971

内容显示,中车产投将购买安凯客车(股票代码:000868)约 21.30%的股份,其中购买江淮汽车股份比例为12.85%,购入安徽省投股份8.45%。

协议转让完成后,中车产投将成为安凯客车新的控股股东。江淮汽车所持股权缩至12.35%的股份,安徽省投持有约 8.12%的股份。公告未透露具体转让金额。

根据安排,这次交易,三方希望在 2020 年 1 月 31 日之前达成关于协议转让的最终协议。

这次股权转让来得较为突然,大家均在猜测江淮汽车放弃安凯汽车控股股东身份,背后有何原因?

财经网采访了江淮汽车,但截至发稿前,未得到回复。

资深汽车分析师贾新光认为,江淮汽车此举更像是“卖资产自救”。江淮汽车转让安凯汽车股权,还因其想继续实施“商改乘”战略,集中做好乘用车。而且就江淮汽车目前的处境而言,也没有能力帮助安凯汽车发展。

无论是安凯汽车还是江淮汽车,这几年的日子都不好过。其中,安凯汽车由于连续两年亏损,被打上了“ST”的标签。

在保壳重压下,安凯汽车业绩有所回暖。2019上半年报显示,安凯汽车实现扭亏为盈。9月,安凯汽车还签订了总金额达8.8亿的客车订单。

360截图20190919151616378

数据来自天眼查

安凯汽车新控股股东中车产投背景雄厚,或能助其脱离困境。中车产投是中国中车集团有限公司全资子公司,中国中车由国资委100%控股。

贾新光分析道,“安凯是高端客车,中车缺高等级客车”。可见通过入股安凯汽车,中车产投旗下业务可实现向高端客车市场覆盖。

江淮汽车由于“商转乘”失利,商用车市场份额不断萎缩,近几年也处于业绩亏损的困境中。根据财报显示,江淮汽车2019年上半年营业收入270亿元,同比增长13.88%。然而净利润仅为1.25亿元,同比下跌23.46%。

销量也是连续下滑。江淮汽车8月仅卖出26,347台,相比去年同期的36,676台,下滑幅度达28.16%;1-8月累计销量为289,117台,同比下滑11.54%。

其中乘用车板块全线溃败,SUV、MPV以及轿车三大业务均处于下滑态势。其中,MPV前8月累计销量为41,551台,同比下滑39.47%。

不过,江淮汽车在新能源汽车市场表现较为不俗。江淮汽车纯电动乘用车前8月共卖出43,912台新车,同比增长41.56%。但值得注意的是,纯电动乘用车8月销量有所下滑,仅为3,109台,比去年同期少近2700台。

独立资深汽车分析师张翔表示,江淮汽车新能源产品性价比较高,补贴后售价较合理。张翔认为江淮汽车生产成本低,其生产基地主要集中在华东、华中的三四线城市,相比北京上海等地,劳动成本相对更低,这是江淮一大优势。

但江淮汽车新能源汽车也存在明显短板,现在售产品缺乏市场流行的“大屏、应用程序”等功能。张翔认为若是江淮汽车想在新能源汽车市场再进一步,还需要在智能网联技术下功夫。

增强智能网联技术研发实力,提高产品核心竞争力,江淮汽车需要持续投入大笔人力、物力以及财力,其中关键是资金。

如果这次股权转让顺利,安凯汽车能够借助中国中车资源重新出发。江淮汽车则能获取不菲的转让资金,用于后续发展。

而且江淮汽车最近还收获了一笔补偿款。安徽合肥政府征收了江淮汽车部分职工公寓,给予了2.11亿征收补偿款。

短期内大笔资金进账,对江淮汽车而言可谓如虎添翼。江淮汽车能否借此机会,成功完成自救?

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢