造车新势力不要盲目乐观 威马汽车再自燃

来源:极速侠作者:张晨伟2019-09-23 18:02
分享到:
导语

财经网讯 今日,网上传出一则消息,温州一台威马EX5纯电动汽车发生自燃,视频中显示,一台红色的威马EX5正在燃气烈火。驾驶室已经被大火烧毁。

财经网讯 今日,网上传出一则消息,温州一台威马EX5纯电动汽车发生自燃,视频中显示,一台红色的威马EX5正在燃气烈火。驾驶室已经被大火烧毁,同时能够看到驾驶位的车门已经打开,车主可能在大火蔓延前就已经从车内逃出。

1

随后,威马汽车发出声明称车主回顾事件经过表示,车内扶手箱和座椅处最先开始有烟冒出,紧接着内饰以及整车开始燃烧。此次自燃事件中车辆搭载的电池组没有在事故中发生起火、爆炸等情况。事故没有造成人员伤亡以及财产损失,目前威马正在全力配合消防人员调查事故原因。

2

新能源汽车自燃的事儿早已经不新鲜,发展速度之快、造车势力之繁多,随着产量、销量上行的同时,质量问题也逐渐的堆积起来。根据《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》中的数据显示来看,自2019年5月以来,总共发生79起安全事故,共涉及96台车辆。其中,已查明起火原因的车辆中,41%的车辆处于行驶状态、40%的车辆处于静止状态、19%的车辆处于充电状态。

另外,绝大部分事故车辆使用的是三元锂电池,占比达86%。着火原因中,58%的车辆起火源于电池问题,19%的车辆起火源于碰撞问题,还有部分车辆的起火原因源于浸水、零部件故障、使用问题等原因。

3

威马汽车成立于2015年10月,造车新势力的一员,至今累计融资金额达到230亿元。由沈晖(前吉利控股集团董事长兼总裁)创立,而且威马汽车内部员工也曾有任职吉利以及沃尔沃的经历。其没有像其他新势力一样,通过代工的方式生产,而是在温州建厂,EX5正是该公司的第一款量产电动车。

沈辉曾表示过,威马今年目标是冲刺10万辆。 

在2018年正式上市之后,威马EX5以12万-17万元(补贴后)的价格区间吸引力大量消费者,和当时的竞品车型相比,这个价格显得非常实惠了。很顺利,威马汽车在2018年就完成了新车的量产交付工作。

可随后而来的,是问题不断。首先是饱受诟病的续航里程“打折”,官方宣称最大续航里程为600km。但当第一批量产车交付之后,车主的反应很真实。部分车辆在放置一晚之后,会减少26%-42%的电量,厂家宣传的400km-600km续航里程,实际上只能开到130km左右的里程。

威马可能也知道自己的电池和续航里程确实存在问题,今年初,发布了“升级计划”针对反馈电池问题的车主。与其说是升级,当作一次召回看待就好。除此之外,关于威马EX5品控不过关、质量差的呼声也逐渐被放大,车窗漏风、车门损坏、中排扶手不结实、门框毛刺、门把手容易断掉、载重有限、内饰廉价感强等问题逐渐浮出水面。

而且,在此次自燃事件之前,已经发生过自燃事件。在去年8月份,一辆威马EX5在成都的威马研究院内突然起火,但官方给出的回应是“早期试装车,经过多次破坏性测试,拆除电路保护装置时,未及时全部拆解,导致电器元件短路”。这个说法,不能让消费者信服。

新能源汽车,不能盲目乐观。

就此问题,财经网采访了中国汽车流通协会有形汽车常务副理事长苏晖,他表示称:不断的质量问题对于造车新势力和整个电动汽车行业来说,算是一个警告,市场远没有他们想的那么简单。

在天津泰达汽车产业高峰论坛上,国家正式肯定了传统汽车和新能源汽车协同发展的策略,表明一位的发展新能源汽车,不符合市场经济。对新能源汽车舆论也在降温,说明整个新能源汽车市场开始冷静,我们需要正确看到新能源汽车不光是造车新势力。

尽管政府下很大力度,出台对于新能源汽车更有利的政策,但今年160万台新能源的销量目标,也肯定无法完成。只能说明,新能源汽车应该做些调整,不能盲目乐观。不是说产业不努力,产能没有问题,问题是生产出来卖不动,这是我们值得反思的。

应该冷静思考,究竟如何发展新能源汽车,而不是把它说的多好。我们现在应该认真思考,怎么能够造出更好质量的汽车,才是第一位。弯道超车没那么简单,我们对新能源汽车的研究还不够,汽柴油车研究这么久了,现在技术还不能保证完全过关,新能源车怎么可能一下就弯道超车。

而且,对于造车新势力而言,有一个通病,他们认为造汽车不复杂,这是错误的理念。德国大众从55年前,就开始研究电动汽车,到现在也没有像现在的中国市场一样蓬勃发展。说明,现在更应该提倡科学发展,应该注重安全、环保、技术各方面。综合来看,现在新能源汽车以及造车新势力所发生的一些事件,也是不可避免的。

国内金额最大的商业纠纷案,吉利起诉威马。

2018年,浙江吉利控股集团、吉利汽车研究院以侵害商业秘密为由,起诉造车新势力威马汽车的四家公司一案,于今年9月19日在上海高院开庭审理。

这起纠纷案的索赔金额高达21亿元。

由于此案件为非公开审理,诉状未公示。据了解,吉利方面此次起诉威马汽车旗下的四家公司(威马汽车科技集团、威马智慧出行科技、威马汽车制造温州公司、威马新能源汽车销售公司),并称威马汽车复制了其车型,指出威马首款量产车型EX5抄袭吉利GX7,巧的是威马汽车主要负责人在吉利时便负责GX7项目。

吉利就此提出经济赔偿,并追回已被威马方面申请的专利。一旦最终判定21亿元的索赔金额,对威马汽车来说这可能是威胁到其生存的因素,而且还将要停止生产其EX5新能源汽车。但威马汽车方面认为,21亿元标的额不具备相应依据。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢