一汽轿车重组后盈利能力增强 一汽已具整体上市条件

来源:极速侠作者:闫祺2019-09-24 16:46
分享到:
导语

一汽轿车变一汽解放,一汽夏利转型新能源汽车,两家公司同业竞争问题彻底解决,从公告来看,一汽集团已经具备整体上市的条件

财经网讯:9月21日,一汽轿车发布公告表示,“交易完成后,上市公司的主营业务将变更为商用车整车的研发、生产和销售。商用车属于传统制造业,行业整体资产负债率水平较高,平均值达到63.55%,因此重组后该公司的资产负债率与行业公司平均值相当,处于合理水平。”

WechatIMG174

此前在一汽轿车筹划高达270亿元的重组方案时,引发了各界关注,在发布详细重组内容后,深交所就多项财务数字展开询问。其中引发关注的包括本次重组完成后,公司负债规模将大幅增加,从97.59亿元增至501.96亿元,增幅414.37%,资产负债率将从54.32%增至68.11%,资产负债率是否合理?

2019年9月2日,一汽轿车发布重组草案显示,拟将轿车有限100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。其中置出资产为轿车有限100%股权,作价50.88亿元,一汽解放100%股权作价270.09亿元,二者差额为219.21亿元;差额部分,一汽轿车的支付方式为,199.21亿元对价由公司以发行股份的形式支付,剩余部分以现金支付20亿元。

公告显示,在上述交易完成后,一汽解放将成为上市公司的全资子公司,构成上市公司的主要资产。截至2019年9月12日,一汽解放未使用的银行授信达329.7亿元,能够进一步增强上市公司整体融资能力、覆盖20亿元的现金支付对价。此外,据介绍,截至2019年3月31日,一汽解放合并口径的货币资金达到107.12亿元,余额较高,流动比率和速动比率分别达到1.21和1.04,流动性水平良好。

yiqi1

 

 重组交易完成后上市公司的资产规模、收入规模和盈利能力均将大幅增加

事实上,一汽轿车业绩已连续多年持续下滑,据今年4月该公司披露的财报显示,2018年一汽轿车全年实现整车销售21.12万辆,与2017年相比减少11.82%,其中奔腾品牌销量仅为8.86万辆,同比下滑23.2%。

由于销量下滑严重,令公司的盈利能力大幅减弱,财报显示该公司全年营收262.44亿元,同比下滑5.94%,归属于上市公司股东的净利润为1.55亿元,与2017年相比下滑44.88%。

相对应的是,一汽的商用车盈利能力更强,一汽解放2017年及2018年分别实现营业收入760.31亿元、769.85亿元,净利润25.18亿元、23.7亿元。

重组完成后收入规模和盈利能力均将大幅增加。

同业竞争终得解决

久悬不决的同业竞争问题终于通过此次重大资产重组得以解决。

一汽轿车方面称,“公司此次重组,将乘用车业务在内的资产和负债置出,并将从事商用车业务的一汽解放注入上市公司,可解决一汽轿车与控股股东之间长期存在的同业竞争问题,有利于恢复上市公司的融资和资本运作功能,且资产剥离不会对上市公司的后续经营造成实质影响。”

从2011年至今,一汽集团旗下上市同业竞争的问题迟迟得不到解决。早在2011年中国第一汽车股份有限公司(以下简称“一汽股份”)成立,筹划一汽集团整体上市。在将一汽轿车和一汽夏利两家上市公司注入一汽股份时,被监管部门要求解决同业竞争问题,承诺5年内解决。

到2016年6月28日,5年期满,但一汽轿车的同业竞争并未得到解决。该公司承认,“虽然一汽轿车与一汽股份控制或合营的整车生产企业生产的车型并不完全相同,目标客户、地域市场也不完全一致,但仍然存在同业竞争。”

因此,一汽股份要求延迟3年作为过渡期。2019年是解决同业竞争的最后期限。

汽车行业分析师任万付对财经网表示:“一汽轿车变一汽解放,一汽夏利转型新能源汽车,两家公司同业竞争问题彻底解决,从公告来看,一汽集团已经具备整体上市的条件。”

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢