拜腾汽车声明公司独立运营权 毕福康斥责报道断章取义

来源:极速侠作者:向秀芳2019-09-25 17:47
分享到:
导语

因为一则断章取义的报道,毕福康与老东家拜腾汽车似乎开启了“互呛”模式。

因为一则断章取义的报道,毕福康与老东家拜腾汽车似乎开启了“互呛”模式。双方似乎已经交恶。

拜腾汽车发布的声明,强调公司拥有独立运营权,称对毕福康在报道中的言论感到失望。而毕福康个人声明仅谴责报道断章取义,却未明确否认曾说过一汽干预拜腾运营。

baiteng

事件起因是,9月23日,有外媒报道,毕福康在法拉第未来洛杉矶总部举办的媒体交流会上,首次谈到了自己离开拜腾汽车的原因。毕福康表示,离开拜腾是因为一汽集团在投资后对公司过度干预。

随后,国内多家媒体跟踪报道,对拜腾及其关联方产生了不小的影响。毕竟在上述外媒的报道中,拜腾汽车似乎失去了公司独立运营权,投资方一汽集团成为了强硬的干预者。

所以,拜腾汽车坐不住了,9月25日发布了《关于近期针对拜腾独立运营权的外媒报道的说明》。

说明透露了三点信息:一是拜腾汽车一直独立运营;二是一汽集团尊重拜腾的内部公司治理,也完全支持拜腾的独立运营;三是抨击相关外媒报道中提到的"一汽集团对拜腾的干预和控制”毫无依据。认为外媒报道中毕福康的言论有诸多失实或误导性表述,对毕福康言论感到失望。

微信图片_20190925144744

在拜腾汽车发布说明不久,毕福康本人在微博也发布了个人声明。他表示,其关于拜腾的一些言论引起了某媒体断章取义报道,严重歪曲了原意。

在谈及拜腾汽车以及一汽集团时,毕福康表示,“作为拜腾联合创始人以及前任CEO,我对拜腾充满敬意,并非常感谢一汽在关键时刻对拜腾做出极大的支持和贡献。”

有意思的是,双方的声明侧重点完全不同。拜腾汽车着重强调“公司拥有独立运营权”,并谴责了毕福康的言论。拜腾汽车方告诉财经网“我们的表态都在声明里了”。

而毕福康仅谴责报道断章取义,但是未明确否认报道中提到的一汽集团干预公司运营一事。

一位资深汽车分析师表示,“从这个声明中,毕福康并没有否认自己说过一汽干预拜腾这个事实,只是说自己的话被断章取义”。他认为,“从个人的理解来说,一汽作为战略投资方,面对一家造车新势力的话,在某些方面给予一些建议,也是正常的事。”

自毕福康从拜腾汽车离职后,双方之间的关系就变得较为尴尬,甚至没有做到好合好散。当初毕福康被传离职时,拜腾还发声明否认。但毕福康在上海车展突然出现在艾康尼克展台,让拜腾的声明成为笑谈。而这次的事件,也让双方的梁子越结越深。

拜腾汽车如今发展并不顺利,面临联合创始人离职,量产车再次延迟,融资金额不理想等问题。

拜腾汽车首款量产车型M-Byte量产时间,已从2019年底延迟至2020年中。有业内人士猜测,M-Byte量产时间可能会再次延迟。

独立汽车分析师张翔认为,拜腾汽车延迟量产有三方面原因。一是遇到资金流瓶颈,由于资金短缺,导致原计划被打乱;二是因为很多造车新势力现今都遇到资金问题,供应商提高了合作门槛;三是拜腾汽车产品对智能化技术要求颇高,增加了投产难度。

当时拜腾汽车内部工作人员对财经网的解释是,M-Byte延迟交付,是因为“我们需要多一点时间验证产品,确保品质。”

另一方面,拜腾汽车C轮融资获得了5亿美元,目前多轮融资总金额约为80亿人民币。考虑到造车花费极大,拜腾在未能实现大规模量产交付并获得盈利前,应该还需融资续命。

而且投资分析人士简超认为,造车新势力延迟车型交付,对后续融资会有一定影响,”主要是影响投资回报期望”。

财经网曾从“技术+资本+商业运作”三个角度,解构过拜腾汽车核心团队。一位不愿具名的投资圈人士赞叹,在众多造车新势力中,拜腾的高管团队架构绝对是超豪华阵容。其中毕福康作为联合创始人,曾担任宝马集团副总裁20多年。

然而,即使拥有堪称“梦之队”的豪华高管队伍,拜腾汽车现今仍无实际战绩支撑。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢