长安汽车9月销量略回暖,长安福特下滑近六成

来源:极速侠作者:向秀芳2019-10-10 12:17
分享到:
导语

长安自主板块销量有所回暖,但以其一己之力还难以改善集团的困境。

近两年,受车市大环境影响,以及合资板块拖累,长安汽车业绩销量下滑严重。虽然长安自主板块销量有所回暖,但以其一己之力还难以改善集团的困境,毕竟其还未成长为集团利润的最大支柱。

图片1

日前,长安汽车公布9月产销数据,处于下滑趋势,但相比前几月有所回暖。长安汽车9月销量为15.98万台,同比下滑8%;1-9月累计销量为122.59万台,相比去年同期的160.44万台,下滑23.6%。

从长安汽车发布的2019年半年报来看,以亏损为主线。今年上半年,长安汽车亏损22.4亿元,同比下滑239.17%。合资公司是其亏损的主要原因,长安汽车透露,其控股参股公司仅长安马自达实现盈利,其余均属于亏损经营。

其中,长安福特亏损7.77亿元,江铃控股亏损4.73亿元,长安铃木为-2.46亿元。

面对销量业绩持续下滑,财经网采访了长安汽车品牌公关部,询问其有何改善良策。

长安汽车告诉财经网,公司于2018年发布“第三次创新创业”计划,追求销量增长向高质量、经营质量转型。长安汽车表示,在这一战略推动指引下,公司正在进行一系列行之有效的改革。

而且从自主板块当前表现来看,转型似乎略有成效。9月长安汽车、长安系中国品牌汽车、长安系中国品牌乘用车全线环比大幅提升,销量回暖趋势明显,销量环比增长均超26%。其中CS75系列9月销量突破2万台,仅CS75 PLUS首月批售过万。

长安汽车表示,除了自主板块销量明显回暖外,还建成了全球研发中心,推出蓝鲸动力品牌,联手腾讯推出车载微信。另外,长安汽车重点围绕出行服务、新零售、金融投资等领域进行了多维度产业布局。

但长安自主板块因产品定位的原因,主要走的是冲量路线,利润薄弱,尚无法成为公司盈利支柱。而且出行服务等新业务目前处于投资阶段,短期内不可能盈利。

值得庆幸的是,长安汽车每年能拿到巨额的政府补贴。9月29日,长安汽车发布公告,其全资子公司合肥长安汽车有限公司收到合肥高新技术产业开发区新车型研发补贴3亿元,以及固定资产投资补贴 1.21亿元,总共约为4.21亿元。而这仅是长安汽车旗下一家公司所获得的补贴。

资深汽车分析师贾新光认为,长安汽车表现不佳,“主要是长安福特1-9月下降太多,近60%。”

长安福特曾经是长安汽车最大的利润奶牛,但自2017年来,其在华市场一跌再跌。其2016年在中国卖出95.75万辆,基于此势头,2017年定下了百万销量目标。但进入2017年,长安福特销量一跌再跌,2018年仅卖出37.8万辆。

今年,长安福特情况更加恶化,前9月累计销量仅12.9万台,同比暴跌58%。

至于长安铃木,随着铃木退出中国市场,已是纯正“中国芯”的长安铃木,处境更为尴尬。长安马自达则因为车型少,更新换代慢,偏安小众市场,销量波动较小,并不能成为集团盈利主力。

不过贾新光认为,从长安汽车9月产销快报来看,情况有所好转。他分析,长安汽车销量回暖,得益于其在各方面采取了改善措施,包括降价促销、与福特深化战略合作等举措。

为了改善在中国市场的困境,提振销量业绩,长安汽车与福特深化合作,推出了“长安福特加速计划”。

9月26日,长安汽车发布公告,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)与福特汽车公司在重庆签署深化战略合作协议,并发布长安福特加速计划。公告提出,双方将从四方面发展长安福特,加速中国市场本土化。一是加速产品更新;二是加速针对中国客户的产品研发和测试能力;三是加速智能制造水平升级;四是加速营销能力提升。

产品规划方面,长安福特又将开启大批量投放模式。按照计划,未来三年,长安福特将投放至少 18 款新车型,进一步完善产品谱系,首款林肯品牌 SUV 车型年内在长安福特投产,明年,全新福特探险者也将进行国产。上次长安福特这样做,使其迅速跻身合资品牌第一梯队,离加入年销量百万俱乐部仅一步之遥。

只是,如今中国汽车市场处于变革中,消费结构也在不断升级,长安福特再用“产品攻势”不一定能获得之前的成效。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢