力帆股份、众泰汽车澄清破产传闻

来源:上海证券报作者:邵好 周健2019-10-11 11:33
分享到:
导语

涉及的各方在10月10日先后作出回应和澄清。

10月10日,力帆股份、众泰汽车、猎豹汽车3家车企均对市场流传的“破产”传闻予以了否认。由一张截图引发的“4家车企破产”、“500亿元坏账”之波澜,终于在各方的回应中归于平静。

10月9日晚间,一张疑似平安银行内部邮件的截图被广为传播。截图内容显示:猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车4家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链大量坏账。同时,该银行要求经营团队,对存量客户是否涉及上述车企上下游产业链情况进行风险排查,如有涉及,应详细了解客户受影响情况,并根据影响程度及时制定风险缓释方案。

对此,涉及的各方在10月10日先后作出回应和澄清。

平安银行的回复称,该行根据宏观经济情况,及行业、企业经营变化等信息,定期或不定期的对存量客户进行风险排查,属于常规风险管理动作。

“这是个假消息,我们很快会出声明和澄清公告。”众泰汽车董秘杨海峰在接受上证报记者求证时如是说。此外,力帆股份和猎豹汽车的相关负责人也表示相关报道不属实,公司不存在破产情况。

当日晚间,力帆股份和众泰汽车还披露了澄清公告。

力帆股份公告表示,传言中提及的力帆汽车年底将进入破产程序,经公司核实该情况不属实。截至目前,公司没有破产计划,并将继续及时准确地履行信息披露义务。不过,力帆股份也坦言,目前公司负债较高,资金流动性压力较大,公司将积极采取多种应对措施降低风险。

众泰汽车则在澄清公告中晒出了“家底”:截至今年上半年,公司资产总额为305.31亿元,总负债132.41亿元,归属于上市公司股东的净资产为172.78亿元。此外,众泰汽车表示,传闻中提及的“近期与山西信托签署了一份总金额不超过2亿元的信托贷款协议”属实,并已对外披露,贷款将用于补充公司日常运营所需流动资金。

半年报显示,众泰汽车上半年实现营收50.4亿元,同比下降50.83%,亏损2.9亿元;力帆股份实现营收51.78亿元,同比下降13.39%,亏损9.47亿元。

中汽协数据显示,今年1月至8月我国汽车累计产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,比去年同期分别下降12.1%和11%。中汽协分析称,9月4日国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,商务部等部委也正在深入开展相关调研,将会研究有针对性的政策措施并适时出台,支持汽车产业高质量发展。

业界预期,国家的有关政策和举措将有助于缓解汽车行业的下行压力,对我国汽车消费起到很好的促进作用。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
11月1日起实施 进京证一年最多办12次

新措施明确规定了进京证适用范围——进入六...

注重安全应是前提 新能源汽车频繁自然引起关注

市场监管总局质量发展局发布《关于进一步规...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

日产汽车任命内田诚为新CEO

日产汽车宣布,公司董事会已经任命公司高级...

  • 热门排行
  • 大家喜欢