湖北首个光储充充电站启用

来源:汽车之家作者:翁萌2019-10-14 10:07
分享到:
导语

该一体化充电站可以将太阳能转化为电能,是一种新型的智能充电、储能设备。

近日,湖北武汉国家电网首家“光储充”电动汽车充电站正式投入运营。该一体化充电站可以将太阳能转化为电能,是一种新型的智能充电、储能设备。

“光储充”具体是指利用分布式光伏发电设备进行储能,再将电能提供给新能源汽车充电。国家电网创业路“光储充”充电站共设有6台60千瓦直流充电机和1台60千瓦双枪一体直流充电机,可同时为8台电动汽车提供充电服务。每台充电桩上配有两个充电枪,充电桩顶棚安装了16千瓦的分布式光伏发电设备,办公楼安装了64千瓦的碳晶硅光伏设备,可储存215千瓦时的电量,为电动汽车充电桩提供电能。预计每年平均发电量可达88000千瓦时,年均减少二氧化碳排放量87736公斤、节约煤量2886公斤。

据武汉当地记者了解,截止到2019年9月,武汉市共有452个电动汽车充电站,其中由国家电网运营的共73座,其它分别来自特来电、星星充电、普天新能源等品牌运营商。全市充电桩约6万台,电动汽车数量为6万辆左右,车与桩的比例基本达到1:1。

不仅是湖北,早在2015年8月,青海省原子城展览馆广场前,就设有利用光伏发电的新能源汽车专用停车位和充电桩;2017年9月,上海的“光储充”一体化电动汽车充电站共配有12台电动汽车直流充电桩,充一度电只需1.98元,如果遇到阴雨天光照不足或充电车辆较多的情况,还可以自动切换到公共电网供电。

国网武汉市沌口经济开发区供电公司副总经理杨帆表示,“光储充”一体化充电站通过“以光养桩”,实现新能源、储能、智能充电互相协调支撑。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢