拜腾车型落地再逾期 资金问题尚未解决

来源:极速侠作者:安风2019-10-14 18:04
分享到:
导语

公司正与南京知行(拜腾母公司)保持联系,并督促该公司尽快代华利公司归还相应款项

财经网讯:国内造车新势力拜腾的产品落地再逾期。

10月9日,一汽夏利董秘在社交软件回复关于拜腾是否按约付款时答道:“公司正与南京知行(拜腾母公司)保持联系,并督促该公司尽快代华利公司归还相应款项。”

2018年6月,拜腾宣布获得B轮融资。该轮融资由一汽集团领投、投资金额为5亿美元。2018年9月,一汽夏利发布公告称,以1元的价格将旗下全资子公司一汽华利100%的股权转让给南京知行电动汽车有限公司。南京知行正是造车新势力拜腾的母公司,若收购顺利,拜腾将获得汽车生产准入资质。

不过,“象征价”1元的背后,是南京知行需支付华利公司应付职工薪酬的5462万元、以及华利汽车所欠下的8亿元债务。按照约定,8亿元债务要在2019年9月30日前分期偿还。

仅偿还一汽华利40%的债务

截至今年6月,拜腾方面仅偿还了一汽华利全部债务的40%。

2019年6月24日,一汽夏利在《关于2018年年度报告问询函回复公告》中就透露,拜腾方面并没有如约支付所欠的债款。一汽夏利于2018年10月补充协议签署后,收到南京知行支付的股权转让款人民币1元,及剩余债务的10%人民币8000万元;于2019年1月,收到南京知行支付的剩余债务的30%人民币24000万元;于2019年5月,收到南京知行支付的1000万元。

baiteng

如今,根据一汽夏利董秘的回应,截至今年9月底,拜腾并未按照约定将剩余的债务全部偿还。因此一汽夏利的生产资质仍未移交给拜腾。对于偿还一汽华利债务逾期,拜腾方面则回应称,公司正与一汽夏利方面进行积极的沟通,并作了妥善安排。

此次债务偿还逾期的消息公布后,财经网就此事采访了拜腾的工作人员。拜腾方面表示,就付款相关事宜,拜腾与一汽夏利始终保持着积极沟通,并对此进行了妥善安排。拜腾南京工厂建设项目正在有序推进,待工厂施工最终完成,会按照相关规定,完成生产准入。

钱荒之外还有人荒 拜腾拿什么量产

按照拜腾在2018年公布的计划,其首款SUV M-Byte的预生产定在2019年上半年、量产交付预计在2019年底。而在2019年4月的上海车展上,拜腾前CEO毕福康宣布跳槽。正当外界对拜腾的高管变动感到担忧时,一则“断章取义”的报道更是让其陷入了舆论漩涡。

9月23日,有外媒报道称已经离职的毕福康在其新就职公司FF于洛杉矶总部举办的媒体交流会上,对外表示离开拜腾是因为一汽集团在投资后对公司过度干预。在舆论持续发酵2天之后,9月25日,拜腾汽车发布《关于近期针对拜腾独立运营权的外媒报道的说明》,对一汽过度干预公司的消息进行了明确的否认。

随后,毕福康本人也在社交软件发文称,自己此前关于拜腾的一些言论引起了某媒体断章取义报道,严重歪曲了原意。他表示:“作为拜腾联合创始人以及前任CEO,我对拜腾充满敬意,并非常感谢一汽在关键时刻对拜腾做出极大的支持和贡献。”

不管这次的“干预”言论是否“乌龙”,在人事变动的影响之外,公司资金的问题才更让拜腾头疼。

9月25日,拜腾宣布与韩国汽车零部件制造商明信集团旗下Myoung Shin Co.签署战略合作协议,双方将在销售、生产、供应链和投资等多个领域展开合作。据悉,这项协议也是拜腾C轮融资的一部分。

事实上,早在今年5月,拜腾方面已经释放C轮融资的消息并声称将于6月公布全部信息。然而,一直到9月下旬,C轮融资的消息才敲定,不难想象,拜腾此次的融资并不顺利。

当然了,资本寒冬下,所有的造车新势力融资都不易。但是对于拜腾来说,资金问题解决不了,生产资质就遥遥无期。

根据拜腾的最新计划,旗下的M-Byte将于2020年中开始量产上市。拜腾表示,M-Byte将率先完成在中国市场的交付,并预计于2020年开始在欧洲和北美地区接受预订,2021年正式进入欧美市场。

不过,今年以来,拜腾宣布其上海设计中心正式启用;任命鲍安迪(Andy Ball)担任项目管理副总裁,负责推进产品开发等等一系列的动作也表明拜腾确实在为产品的量产交付而努力。但努力归努力,一切还得拿到造车资质之后才能避谈“空话”。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢