蔚来汽车确认CFO谢东萤离职 已在物色继任者

来源:极速侠作者:向秀芳2019-10-28 19:30
分享到:
导语

蔚来汽车发布了声明,确认谢东萤因个人原因辞去公司首席财务官职务,自2019年10月30日起生效。

财经网 有媒体报道,蔚来汽车CFO谢东萤将离职。蔚来汽车发布了声明,确认谢东萤因个人原因辞去公司首席财务官职务,自2019年10月30日起生效。

蔚来汽车表示,公司已开始物色谢东萤的继任者,并致力于迅速填补这一职位。蔚来汽车对财经网表示,谢东萤过往在关键时期帮助四家中国企业成功赴美上市,“如今事了拂衣去,深藏功与名。”

1566876540356

谢东萤是在2017年5月加入蔚来汽车,出任首席财务官职务,主要负责上市融资项目。在此之前,谢东萤帮助新东方、京东、百盛中国成功赴美上市。以下是谢东萤工作简历:

2005年加入新东方教育科技集团,2006年9月7日新东方赴纽交所上市;

2014年5月加入京东,2014年5月22日京东赴纳斯达克上市;

2016年9月加入百盛中国,2016年11月百盛中国赴纽交所上市;

2017年5月加入蔚来汽车,2018年9月12日蔚来赴纽交所上市。

由于造车花费巨大,公司形成规模效应和盈利还需一段漫长的时间,所以蔚来汽车即使上市,也没能摆脱资金短缺的危机,还需持续融资以维持生存经营。

在一级资本市场遇寒,蔚来汽车融资难度变大。又因蔚来自带“爆红”属性,一点动静都会被放大解读。此前,有媒体报道,蔚来汽车与浙江湖州市吴兴区洽谈一笔超50亿元的融资意向,同时蔚来将在吴兴区落户一个20万辆年产能的工厂。

蔚来汽车向财经网表示,公司内部并没有接到50亿融资的相关信息通知,”他们也是第一次听说”。蔚来汽车CEO李斌也只承认“蔚来确实在跟不少地方政府接触,但目前没有太多信息可披露“。同时,吴兴区政府否认了融资的报道,“洽谈过,无意向性协议。鉴于评估风险过大,已停止进一步洽谈。”

蔚来汽车2019年确认的投资仅有一笔,亦庄国投的100亿投资。5月28日 蔚来汽车宣布与北京亦庄国际投资发展有限公司(以下简称亦庄国投)签订框架协议,亦庄国投资100亿,并成立“蔚来中国”。但是,亦庄国投目前没有透露更深一步的投资进展。

相比前两年而言,蔚来汽车融资道路没那么顺畅了。究其原因,与市场环境有关,也受新兴造车新势力不断崛起分瓜投资资源影响。另外,地方政府经过多年的锻炼,对汽车产业投资”学聪明”了。

投资分析人士简超表示,对于现在的蔚来来说,最亟需的是现金,但是政府融资,往往附带在当地建厂等诸多要求。他举例道,“比如政府给你50亿,你得厂房、人员建立起来,前期需投入大额资金。”

蔚来汽车现今相比其他造车新势力最大的优势,在于其客户粘度高,再购率高。但蔚来想要依靠高质量服务抢占市场,前提得活下去。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢