内外皆升级,一汽马自达全新CX-4 能否继续引领轿跑SUV市场

来源:极速侠作者:闫祺2019-10-31 22:11
分享到:
导语

马自达CX-4是基于年轻人群价值观和生活方式而从零研发的原生轿跑SUV,超越了都市SUV的代步、中庸的基本属性,其潮奢理念更加高端、先进

消费对于我国经济增长的贡献显而易见,政府也把越来越多精力放在培育和壮大国内市场上。8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(下称《意见》),提出了释放汽车消费潜力、扩大成品油市场准入等共计20条促消费政策,激发国内消费潜力,促进国民经济持续健康发展。统计局数据显示,上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。对于GDP增长的贡献率达到60.1%,超过了投资和出口的总和。

具体到汽车业,随着消费升级,年轻消费群体占据市场主流,主打“年轻牌”已经成为了各大车企争抢市场的杀手锏,毫不夸张地说,谁能洞悉年轻人的购车观念变化并随之改变,那就能在下一个十年掌握发展先机。那么年轻人购车讲究的是什么?其实无非是高颜值、高性能外加个性化,而这也成为了推动轿跑SUV市场发展的主要原因。

人们对轿跑SUV的最初了解要追溯到2008年,宝马X6问世,凭借独特的跨界设计成功吸引了不少消费者,开启了轿跑SUV时代。但毕竟豪华品牌离消费者太远,真正最为年轻人所动的还是一汽马自达轿跑SUV CX-4 。自2016年推出便获得年度设计车奖项。并且迄今为止已经取得了超过20万台的销量。今年10月,一汽马自达推出了全新CX-4,预售价为14.98万-22万,该车更加强调精致与立体造型和豪华品牌的高级感,带给用户不同的感觉。那么,全新CX-4有哪些改变,是否还能引领轿跑SUV市场?这些问题让我们一一揭晓。

领先的设计:依旧是马自达CX-4之“魂”

f2deb48f8c5494ee959a326cb80972fb98257e08

在设计上,车头水箱护罩格栅从原本的镀铬横条改为黑色网格,延伸出来的镀铬饰条原本位于矩阵式ALH自适应 LED头灯上方,现在则改到头灯下缘。这样的设计让正面更为立体且富运动化。花瓣状的全新轮毂在马自达全球产品线中抢先运用。内饰部分,全新CX-4希望透过简洁设计和高度协调的质感创造出高级豪华的形象。仪表上半统一使用黑色,下半部则和座椅颜色统一,皆为深红色或新部署的勃艮第红,尤其是勃艮第红,这一般是豪车或跑车才使用的配色。

b64543a98226cffc63ded76f2dfdd895f403ea7d

Twotone双色调的轻快组合,搭配全新设计以皮革材质包覆的人体工学座椅,让乘坐感受与舒适气氛都获得进一步提升。马自达新增的勃艮第红,搭配升级后的水晶魂动红外观颜色,享受外在强烈视觉刺激的同时也能让人在车内感到宁静、平和。 

b3119313b07eca80802d502f05df05d8a34483d4

b151f8198618367a9e76e8febb8f19d1b21ce51c

驾乘舒适:短板变领先优势QQ20191025-4

驾乘舒适性曾经是CX-4不太擅长的领域,但是在全新CX-4上,这一点大大提升,变身为优势。基于新一代创驰蓝天车辆构造技术,通过底盘、车身、轮胎乃至座椅的全面升级,全新CX-4在高通过性的基础上更稳定、更轻快、更舒适,实现SUV至佳驾乘体验。近20%零部件变更、刚性强化的新车身,振动更平顺传递的新底盘悬架系统、舒适不疲惫的全新人体工程学座椅、19英寸轮胎振动传递的优化,和GVC PLUS加速度矢量控制系统升级版的加持,进一步强化驾驶乐趣、驾乘稳定性的同时,一举击碎了许多人对马自达车和SUV产品的陈旧印象,滤震性、乘坐舒适性焕然一新。结合马自达最新的噪音抑制技术,全新CX-4拥有了超越A级SUV的静谧空间。

QQ20191025-0

在配置上,全新MAZDA CX-4搭载了矩阵式ALH自适应LED大灯,其LED远光灯分割成40个单独的光源,当车载摄像头识别对向车辆或物体时,车灯所对应的区域会渐变式自动熄灭与点亮。这样的设计不仅考虑到了对向驾驶员的感受与安全性,更关注到了驾乘者对于夜晚光线变化的视觉感受。同时,全新MAZDA CX-4还装配有同级罕见的BOSE音响,为驾乘带来极致的听觉体验。

QQ20191025-1

领先的操控轿跑SUV的真正根本

对于马自达品牌来说,人马一体是驾控体验的灵魂。驾驶者通过预判行车轨迹,对车辆做出相应操作,同时车辆快速精准的响应,并带来符合驾驶者预期的动作,这种高效连贯的人车交流感,便是人马一体驾乘乐趣的精髓所在。马自达独有的黑科技GVC PLUS加速度矢量控制系统更是展现出了对于操控的领先实力。

QQ20191025-2

如遇连续过弯,CX-4让驾驶员控制方向盘与车辆行驶轨迹达成完美协调,减少修正次数,从而降低疲劳感。作为一项辅助配置,这套系统的工作介入是不易察觉的,除了能帮助驾驶员精准稳定驾驶,对于车内乘员过弯时身体晃动也将随之降低,当然这也少不了优秀悬架的支撑,侧倾非常小,这时才能深刻明白什么才是所谓的人马一体,不仅增添了操控信心,也从中带来了更多对驾控的满足感。

QQ20191025-3

即使作为轿跑SUV,其通过性和实用性也并不逊色,近200mm同级领先的离地间隙和马自达i-ACTIV AWD智能四驱系统就是保障。不管是适度越野。还是在公路湿滑路况下,这套四驱能够从容应付并保证行车安全的。

总结:

 马自达CX-4是基于年轻人群价值观和生活方式而从零研发的原生轿跑SUV,超越了都市SUV的代步、中庸的基本属性,其潮奢理念更加高端、先进。作为非豪华品牌轿跑SUV细分市场的开创者与定义者,CX-4已成为中国市场中最成功的轿跑SUV产品,并以不断自我升级成为首款潮奢轿跑SUV,持续引领市场潮流。而全面升级的全新CX-4的推出,精准治愈了SUV用户“吵、糙、配置低”的三大痛点,带来了超越同级的质感与科技享受。将进一步引领轿跑SUV市场的发展。11月初,全新CX-4将正式上市,届时必将再次掀起轿跑SUV市场的又一个高潮。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢