上汽集团前三季度营收利润双下滑 环比有所改善

来源:极速侠作者:向秀芳2019-11-01 12:50
分享到:
导语

上汽集团体量庞大,自主和合资板块发展不均衡,销量业绩虽有好转,但仍呈下滑态势。

财经网近日,上市车企相继发布了2019第三季度财报。受车市大环境影响,多家车企业绩销量不太理想,仅有少部分车企保持住了上扬的态势。

1571045853662

上汽集团体量庞大,自主和合资板块发展不均衡,销量业绩虽有好转,但仍呈下滑态势。根据上汽集团发布的2019三季度财报,归母净利润为70.3亿元,同比下滑19%。

上汽集团前三季度营业总收入为5853.45亿元,同比下滑13.25%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润188.15亿元,同比下滑25.69%。

猎豹截图20191101120332

业绩下滑主要是因销量下降。根据官方数据,上汽集团9月销量为549,999台,相比去年同期的610,734台,同比下滑9.95%;1-9月累计销量为4,413,947台,同比下滑14.23%。尤其是利润支柱上汽大众、上汽通用两大合资品牌,销量均处于下滑趋势。

半年报中,上汽集团对于业绩下滑有所解释。受车市大环境、国五与国六车型切换加剧供需矛盾、新能源车补贴退坡等多重不利因素的叠加影响,国内车市延续了去年下半年以来的低迷走势,同时消费增长乏力与国五车型清库的巨大压力,引发价格体系的大幅动荡。

上汽集团表示,虽然集团在在努力稳定销量基盘的同时,加快在新能源、国际经营等领域培育增长的新动能。但从总体看,新增量仍难以抵补销量主力的过快下滑,同时同比高基数以及国五国六切换的影响,进一步加大了公司经营稳增长的难度。

上汽集团2019上半年营业收入为3679.16亿元,同比下降19.52%;扣除非经常性损益的净利润为124.95亿,同比下降27.6%。

由于销量下滑,上汽集团还下调了2019年销量目标。根据彭博社报道,上汽集团年销量目标下调至654万辆,原定目标是710万辆。

上汽集团也采取了相应措施应对销量下滑问题,如动员集团员工内部购车。一系列的调整,使得上汽集团第三季度业绩销量环比有所改善,降幅收窄。

其中,上汽乘用车似乎已摆脱销量下滑的困境,9月卖出57,025台,同比上涨9.6%,而且其已持续回暖3个月。

但上汽通用五菱已经难回当初的辉煌。五菱前9月累计销量为1,495,862台,同比下滑为24.64%。资深汽车分析师任万付表示,五菱旗下车型以低端车为主,这些车型大部分都是用作生产工具(如来拉建材或者送货),但随着消费者结构升级,这部分需求减少,使得五菱销量大幅下滑。

合资板块中上汽大众回暖明显。上汽大众9月卖出177,100台;前9月累计销量为1392,306台,同比下滑8.2%。不过,财经网从上汽大众经销商处了解到,上汽大众库存压力大,达3-5倍,商务政策也比较苛刻。

至于上汽通用,因受非市场因素影响,销量呈两位数下滑。资深汽车分析师贾新光表示,“通用汽车有从美国进口到中国的,也有从中国出口到美国的,两边都受影响。”

整体而言,上汽集团销量业绩均有所回暖,符合市场预期。但同时,旗下品牌经销商仍存在高库存的情况,需要警惕。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢