特斯拉董事长宣布上海工厂竣工 国内制造版Model 3定价惹争议

来源:极速侠作者:闫祺2019-11-06 15:53
分享到:
导语

特斯拉上海超级工厂已经竣工,正在测试生产并申请制造许可证,预计将于今年年底投产

财经网讯:11月5日,特斯拉公司董事会主席罗宾·德霍姆在第二届虹桥国际经济论坛人工智能与创新发展分论坛上表示,实验数据表明,自动驾驶更能保障消费者安全。她同时宣布,特斯拉上海超级工厂已经竣工,正在测试生产并申请制造许可证,预计将于今年年底投产。

特斯拉1

此前10月24日,特斯拉中国官方公众号发布消息称,上海超级工厂已经试生产了整车,包括车身到喷漆再到总装。今年1月份,特斯拉上海超级工厂开工建设,作为上海规模最大的外商独资汽车项目,其工程进度一直受到广泛关注。

据了解,这座总投资500亿的超级工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,按照之前的计划,该工厂预计会在年底前产能提升至每周3000辆,同时明年量产还会持续提升。

特斯拉全球副总裁陶琳曾对媒体表示:“我们的建筑主体包括整体的这个工厂基本上已经完工了,那现在我们已经进入这个工厂最后的准备阶段,到今年的年底,工厂应该就会对外去生产和销售汽车。”

中国是特斯拉除美国本土以外最大的海外市场。数据显示,特斯拉三季度共交付9.7万辆电动汽车,环比增加1.9%,其中Model 3车型交付量为7.96万辆,环比增长2.6%。

特斯拉已在10月25日,开启了特斯拉标配基础版辅助驾驶功能的Model 3标准续航升级版(中国制造)车型的预定,起售价为355800元人民币,预计第一批将于明年第一季度正式交付。

特斯拉2

国内制造的特斯拉Model 3价格一度引发质疑,当特斯拉全系免征车辆购置税的消息传出时,受众普遍预测国产Model 3的起售价应该在30万以下。国产Model 3之前公布的预售价是32.8万元起,在减免大约10%的购置税过后,以及根据“预售价比实际价格高”的汽车售价总体规则来说,30万拿下国产Model 3还是大有希望的。

当特斯拉日前宣布国产Model 3的起售价为35.58万元时这个价格不仅比预售价涨了2.78万元,相比于进口Model 3仅仅便宜了近8000元。

汽车行业观察员高晓昌对财经网表示:“这个定价策略有明显不妥的地方。之前进口版本最低售价是32.8万,虽然不包括AP系统,但是至少在一定程度上做出了“亲民”的姿态,这也与Model 3走量的定位相符合。现在卖 35.58万起,相比之下并没有与之前的进口版本拉开差距,影响“以价换量”同时,“纯进口”和“国产”之间在观感上的差距也会影响销量。另一方面目前市场也在变化。一是对手越来越多,而且产品形态上占据优势,竞争对手多为SUV车型,Model 3在空间和扩展性方面的劣势将会在一定程度上抵消其技术优势。二是消费者也越来越理性了,随着补贴的降低,甚至是取消,他们对于电动车的兴趣在降低。这些都影响了特斯拉的销量前景。”

此外有分析称马斯克此举还意在与国内新能源车企将来打价格战做准备。

造车拼的是技术,也是资本。技术方面不用说,作为新能源汽车行业的先驱者,特斯拉不仅整个设计理念完全革新,还是全球最大的电动车电池生产商之一,拥有电动汽车最核心的“三电”技术。

资本方面,近期,特斯拉股市大涨27.7%,市值大涨超150亿美元(约1060亿人民币),一举超越美国老牌车企通用,成为全球第五大车企。大众CEO曾公开说到:特斯拉再也不是一个小众企业,它的实力不容小觑。

特斯拉曾表示,其在中国的建造成本比美国的Model 3生产线降低了约65%,而成本的降低也意味着利润的增长,进而其资本实力也会更为雄厚。

到了2021年,我国新能源补贴政策全面退出,特斯拉也完全有降价的底气。可反观国内新能源车企,大多目前都还处于水深火热当中。

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢