奇瑞混改取得重大进展 官方回复:5个工作日内公布结果

来源:极速侠作者:闫祺2019-11-08 16:36
分享到:
导语

奇瑞混改目前进入审议阶段,5个工作日内会公布结果哈。请持续关注长江交易所信息

财经网讯:据《第一财经》报道,7日晚间,奇瑞汽车在长江产权交易所增资扩股的公告信息突然更新为“已结束”,这意味着已经有至少一家合格的投标人摘牌。此前曾披露有两家公司交付了意向金,分别为腾兴长三角(海宁)股权投资合伙企业(有限合伙)和青岛五道口新能源汽车产业基金(有限合伙)。

WechatIMG154

奇瑞汽车内部人士透露,11月7日下午,“青岛五道口摘牌”的信息在该公司管理层中流传。上述内部人士称,“这件事已经进入执行阶段了,快的话这个月就会见分晓。”

财经网就上述情况采访了奇瑞汽车公关部,相关负责人表示:“奇瑞混改目前进入审议阶段,5个工作日内会公布结果哈。请持续关注长江交易所信息。”

WechatIMG155 

根据公告信息,如果双方达成一致,双方及主要股东应在收到《增资扩股交易结果通知书》后5个工作日内(不含通知送达当日),在安徽长江产权交易所现场或安徽长江交易所指定地点签订《奇瑞汽车股份有限公司增资扩股协议》等相关文件。

公告显示,在《奇瑞汽车股份有限公司增资扩股协议》签订并生效后次1个工作日,安徽长江产权交易所通过安徽长江产权交易所网站对外公告增资扩股结果,公告内容包括投资方名称、投资金额、持股比例等,公告期为5个工作日。

根据公告披露的信息,奇瑞股份募集资金将用于偿还对金融机构的借款,以及奇瑞股份现有业务、新业务的发展及日常经营。

这是继去年混改方案“流拍”后,奇瑞第二次启动混改。9月2日,奇瑞控股和奇瑞股份再度在长江产权交易所发布增资扩股预公告,双方拟同时通过增资扩股方式引入同一投资方,分别募集金额不低于75.33亿元和68.15亿元资金。较上一轮混改方案,此轮双方募资低价均出现下调。

目前,奇瑞控股集团第一大股东为芜湖市建设投资有限公司(以下简称芜湖建投),持股比例40.1084%。增资扩股完成后,芜湖建投持股比例将下降至27.68%,新资方持股比例达30.99%。

汽车行业观察员何澜稔对财经网表示:“产业基金非常适合汽车这种投资周期长、见效慢、利润低、风险大的行业,所以无论是青岛五道口,还是滕兴长三角,对于奇瑞来说,都很合适。奇瑞的混改一方面是出于公司治理结构改善的需要,另一方面主要是为了应对以“新四化”为代表的新技术浪潮,这需要大量资金,也需要高效的决策效率,通过引入第三方投资者,能一举解决上述问题。引入战略投资者后,奇瑞的负债率降低了,财务成本也降低了,盈利情况将会获得改观,这为整体上市铺平了道路。另外就是在引入投资者后,奇瑞也可以选择把旗下的新能源业务分拆上市,这也是一个不错的选择。实际上广汽,长安可能都在探索这个路子。”

 

编辑:贾子健
分享到:

相关新闻

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
Oh My God~别克昂科旗十大高价值配置全系标配

11月20日晚,坐标广州“小蛮腰”,别克昂科...

特斯拉或将采购宁德时代电池

有消息表示,特斯拉公司已经与宁德时代达成...

现代汽车集团人事调整 李光国统揽中国区事业总部

从现代汽车集团官方获悉,现代汽车韩国事业...

商业上不可行 戴森放弃电动车项目

戴森向员工表示,“尽管我们在整个研发过程...

  • 热门排行
  • 大家喜欢